Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Папа Буратино или Последний великий киносказочник СССР

Мой старый очерк о Леониде Нечаеве, режиссере фильмов "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку" и многих других.

Леонид Нечаев был человеком, фамилию которого мало кто зал, но фильмы которого видели все.



Его жизнь была мало похожа на сказку, но, как и сказка, она начинается с «жили-были».

В одной большой стране во время одной большой войны в одном большом городе жила одна женщина с тремя детьми — двумя дочерьми и сыном. Муж, как и большинство мужчин страны, лег в землю на фронте в 43-м, а сын, как и большинство его сверстников, рос, как сорная трава. Не до воспитания было — детей надо было хоть как-то поднимать. Жили Нечаевы очень трудно — как позже вспоминал сам режиссер, «всё детство прошло под знаком «хочу есть!». Война, голод. И нас, детей, трое — а мама одна...
(дальше по ссылке)

Самый советский фильм

Пересмотрел Мимино. Это очень советский фильм. Это не грузинское кино, не российское кино - это советское кино. Причем гениальное. Это, наверное, самый советский фильм за всю историю советского кино. Не Кубанские казаки, не Коммунист, даже не Служебный роман - именно Мимино.



Когда сегодня пересматривал, в очередной раз в этом убедился. Там даже "грузинские" эпизоды, которые тогда воспринимались жуткой экзотикой - тотально, предельно советские. При случае обратите внимание, когда герои говорят на грузинском и когда на русский переходят - одно это стоит пары докторских диссертаций по социологии. Лучшего слепка с того общества не сделал никто. Рязанов в Служебном романе очень точен, но все-таки слишком универсален, слишком "общечеловечен". Его история могла произойти где угодно, данелиевская - только в СССР.
Collapse )

В продолжение разговора

"Давайте рассмотрим биографии членов последнего советского Политбюро. Возможно, все действительно изменилось, и "в застой" у деревенских мальчишек и заводских пацанов уже не было никаких шансов пробиться наверх?".

Продолжение разговора о советской вертикальной мобильности - здесь.

Была ли в СССР вертикальная мобильность?

С уходом людей, живших в Советском Союзе в сознательном возрасте, СССР окончательно становится мифическим государством, чем-то вроде Царства пресвитера Иоанна. Про живущих там людей с пёсьими головами еще не рассказывают, но ждать, судя по всему, осталось недолго. Недавно с удивлением узнал, что в СССР не было никакой вертикальной мобильности. Мол, после войны система начала костенеть, новый класс бюрократии оформился окончательно и стал достаточно замкнутым. Дескать, какая уж там вертикальная мобильность при Брежневе, когда геронтократия и близко никого нового к рулю не подпускала?

Мне много чего есть сказать по этому поводу, но, как известно, критерий истины - практика. Давайте-ка просто посмотрим происхождение элиты СССР, людей с наивысшей в стране вертикальной мобильностью и посмотрим на их происхождение. Возьмем последнее брежневское Политбюро:

3 марта 1981 г. Пленум ЦК КПСС, избранного XXVI съездом КПСС, утвердил Политбюро ЦК в составе:
члены Политбюро Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, М. С. Горбачев, В. В. Гришин, А. А. Громыко, А. П. Кириленко, Д. А. Кунаев, А. Я. Пельше, Г. В. Романов, М. А. Суслов, Н. А. Тихонов, Д. Ф. Устинов, К. У. Черненко, В. В. Щербицкий.




Поехали по порядку.

Брежнев, Леонид Ильич...

Служба забытых цитат: Карамзин про цветы Сталину

К сегодняшней акции "Две гвоздики для товарища Сталина".



"В заключение скажем, что добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоанново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех Царств Могольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы Царя-Завоевателя...

Дальше здесь

Товарищу Сталину - сплав Нотр-Дама с Авалоном




Как вы думаете, что это такое? Нет, это не иллюстрация к роману в стиле фентези. Это проект увековечивания памяти Сталина и других выдающихся деятелей.

Идея возникла практически сразу после смерти Иосифа Виссарионовича. Еще на заседании комиссии по похоронам 5 марта 1953 года поступило предложение построить Пантеон - именно так, с большой буквы. Все развивалось стремительно - уже назавтра, 6 марта, Постановление ЦК КПСС и Совет Министров СССР было принято, а послезавтра, 7 марта, оно было опубликовано в газетах.


Проект архитекторов А. Хрякова и 3. Брода

Вот оно, целиком и полностью:
Collapse )

Служба забытых цитат: мифический отец Сталина - о причинах наших проблем

Служба забытых цитат: мифический отец Сталина - о причинах наших проблем



Угадайте, кто это сказал?

"Из года в год все хуже и хуже еще и потому, что теперь подрастает молодое поколение, народившееся в эпоху всеобщего российского одурения".

В России все действительно ходит по кругу - Николай Михайлович Пржевальский записал эту фразу в своем дневнике 16 мая 1887 года. Да, да, тот самый - "человек имени лошади", настоящий отец Сталина по упорно циркулирующим байкам и самый известный в мире русский путешественник.

Сначала он был офицером, нелюбимым в полку за абсолютную трезвость, но уважаемым как невероятно удачливый игрок в карты. Ясный ум и фотографическая память делали его почти непобедимым за карточным столом. За свои постоянные выигрыши Пржевальский даже получил прозвище "Золотой фазан". Но выиграв как-то за ночь в Уссурийске умопомрачительную сумму (позже он организует на эти деньги свою первую Среднеазиатскую экспедицию) он утром выбросил карты в реку и больше ни разу в жизни к ним не прикасался.

Он действительно был всемирно известным путешественником.

Служба забытых цитат: что на самом деле говорил Черчилль о Сталине

Служба забытых цитат: что на самом деле говорил Черчилль о Сталине



Предисловие:

Всем известно, что слов «принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой» Уинстон Черчилль про Иосифа Сталина не говорил. А что же он говорил на самом деле?

Часть первая:
«У меня лишь одна цель — уничтожить Гитлера, и это сильно упрощает мою жизнь. Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о Сатане в Палате Общин».

Уинстон Черчилль в разговоре со своим секретарем Коллвилом 21 июня 1941 года, по записи которого фраза приведена в мемуарах Черчилля «Вторая мировая война» (т. 3, кн. 1, гл. 20). За эти мемуары Черчилль, кстати, получил Нобелевскую премию 1953 года по литературе.

Часть вторая:
«России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий».
Уинстон Черчилль, речь в британском парламенте 8 сентября 1942 года по итогам визита в Москву.

Пара цитат Черчилля, которые я самолично списал с оригиналов документов на выставке «1953 год. Между прошлым и будущим», открывшейся 28 февраля 2003 г. в Выставочном зале федеральных архивов. На выставке, кстати, были представлены документы из восьми архивов страны, в том числе фактически закрытых для исследователей - вроде Центрального архива ФСБ или архива Федеральной службы охраны России.

Вот черчиллевская телеграмма-поздравление ко дню рождения Сталина: "Ваша жизнь драгоценна не только для Вашей страны, которую Вы спасли, но и для дела дружбы между Советской Россией и Великобританией и даже всем англо-говорящим миром, дружбы, от которой зависит будущее счастье человечества".

А вот что он написал на своем портрете, подаренном Иосифу Виссарионовичу: "Маршалу и Премьеру Сталину, который, возглавляя Русскую армию и Советское правительство, разгромил главные силы Германской военной машины и помог всем объединенным нациям открыть дорогу к миру, справедливости и свободе. От его друга Уинстона С. Черчилля».

Пик его славословий в адрес Сталина, пожалуй, был достигнут на Ялтинской конференции. Вот как он сам передает свою речь там:

«В этот вечер мы все вместе обедали со Сталиным в Юсуповском дворце. Речи, произносившиеся за обедом, были записаны и могут быть приведены здесь. Между прочим, я сказал:

"Я не прибегаю ни к преувеличению, ни к цветистым комплиментам, когда говорю, что мы считаем жизнь маршала Сталина драгоценнейшим сокровищем для наших надежд и наших сердец. В истории было много завоевателей. Но лишь немногие из них были государственными деятелями, и большинство из них, столкнувшись с трудностями, которые следовали за их войнами, рассеивали плоды своих побед. Я искренне надеюсь, что жизнь маршала сохранится для народа Советского Союза и поможет всем нам приблизиться к менее печальным временам, чем те, которые мы пережили недавно.

Я шагаю по этому миру с большей смелостью и надеждой, когда сознаю, что нахожусь в дружеских и близких отношениях с этим великим человеком, слава которого прошла не только по всей России, но и по всему миру
».
(У. Черчилль, «Вторая мировая война» Т. 5, Ч. 2. Гл. 2).

Наконец, 7 ноября 1945 года Черчилль выступает с речью в Палате Общин, где, в частности, говорит и о Сталине:

«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны».

Через два дня, 9 ноября 1945 года, речь Черчилля (с сокращениями) была опубликована в газете «Правда».

Часть третья:
На следующий день, 10 ноября 1945 года, Сталин отправляет из Сочи, где он в тот момент отдыхал, шифрограмму на имя Молотова, Маленкова, Берии и Микояна:

Вопрос

Из-за нового разгорающегося психо-терапевтическо-выговаривательного срача, засидевшего мою ленту почище мух, у меня возник вопрос.

Сюжет "комедия про смерть" столь же занятен, сколько и редок. Меж тем про смерть Сталина я знаю как минимум две так называемые "черные комедии" - видеосалонный "Красный монарх" и забаненная "Смерть Сталина". Был еще запредельный во всех смыслах отечественный фильм Евтушенко "Похороны Сталина", но он не комедия, поэтому мимо кассы.

Но я честно признаюсь - я больше не знаю ни одного фильма-комедии, главной темой которого стала бы смерть реального человека. Даже Гитлер не удостоился.

А вы знаете?

Картинко для привлечения внимания, объявление переводите сами.

Из цикла "Выношу из комментов"

Не могу не процитировать документ, на который меня навели юзеры wolfschanze и rvb_glas. Как выяснилось, возникшая на фронтах Восточного Туркестана боевая дружба "белых" и "красных" имела и довольно неожиданные последствия.

Из документов по 171-му отдельному батальону войск НКВД (охранял в Синцзяне авиазавод):
___________
"На политических занятиях в роте групповод занятий поручик (Ы-Ы-Ы!!) Волков, проводя рассказ "Гражданская война и создание Красной Армии" не подготовил карту, не указал всех направлений наступления белогвардейцев и интервентов на Советскую Республику. Кроме этого поручик Волков недостаточно знал места основных побед Красной Армии над белогвардейцами, не упомянул о зверином облике белого офицерства и их зверствах по отношению к рабочим и крестьянам".
________
Архивная ссылка: РГВА Ф.38447 Оп.1 Д.5 Л.15
Найдено в статье Павла Аптекаря "От Желторосии до Восточно-Туркестанской республики".