Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Четырежды орденоносное чрево Москвы

Самый главный московский памятник культуры - московское метро.

Или московский метро? В момент своего создания, в середине 1930-х, слово "метро" в русском языке было мужского рода, поэтому Утесов так и пел:

Но метро сверкнул перилами дубовыми,
Сразу всех он седоков околдовал.



Дубовые перила кое-где сохранились.

Но не будем отвлекаться. Так вот – московское метро, если называть вещи своими именами, самое главное культурное достояние столицы. Его культурное значение несопоставимо ни с Кремлем, ни с Большим театром, ни с Храмом Христа Спасителя, ни со сталинскими высотками.

Во-первых, востребованность и посещаемость. Нет, наверное, ни одного гостя столицы, не спустившегося посмотреть на этот памятник архитектуры. Да что там гости – москвичи в метро ходят! Те самые москвичи, которые в Третьяковке если и были, то в школьные годы чудесные.

Во-вторых, культурный шлейф. Вы когда-нибудь слышали мифы и легенды про Большой театр? Сказки про него рассказывал разве что Михаил Ефимович Швыдкой, и то в годы реконструкции на заседаниях правительства с целью выклянчить еще больше денег на ремонт.Collapse )

Сын Земли

12 апреля. Все в ленте пишут про Гагарина, я тоже напишу про Гагарина.

Я очень люблю три фотографии.

Первую я видел в Выставочном зале Федеральных архивов на выставке «Юрий Гагарин, человек и легенда».

Архивные выставки уникальны тем, что там показывают то, что вы потом не увидите нигде и никогда. Как и случилось с этим фото.

Оно называлась что-то вроде «Встреча Ю.А. Гагарина с партийным активом какого-то там района города Смоленска». На снимке – широкий стол из пригнанных досок, застеленный газетой. По всему столу раскатились осенние смоленские яблоки. По центру – бутылка водки. За столом сидят Гагарин и еще четверо мужиков - здоровенных, кряжистых. Пиджаки сброшены, воротники расстегнуты, галстуки приспущены. Морды у всех пятерых красные настолько, что понятно, что бутылка на столе – не первая, и не вторая. Фотка прямо лучится словами "Хорошо сидим".

Я еще подумал тогда - зачем было давать ото такое длинное название, когда можно было назвать просто "Счастье"?

Больше я этого фото нигде не видел.

Второе фото называлось «Гагарин на Клязьме».

Абсолютно не парадное, любительское, и, судя по всему – одно из последних.

Гагарин уже лысоватый, в пиджачке, а не в мундире, как-то виновато пожимающий плечами. Но улыбка…

Эту фотографию я потом нашел.

Вот она.



Ну и последняя фотография с той же выставки. Здесь комментариев не надо.

1968 год.

Анна Тимофеевна Гагарина (в центре) с родственниками и Валентиной Терешковой (справа).

«Опустела без тебя Земля…»

Служба забытых цитат: человек из телевизора Александр Архангельский — об устаревшем навсегда Симонов

Что творится!!! У "человека из телевизора" Александра Архангельского стряслась беда - написанный им учебник литературы исключили из федерального перечня.

Разгневанный творец дал большое интервью, в котором по древнему обычаю русской интеллигенции рассказал про тоталитарный фашизм, который уже на пороге, свободу, что über alles и идеальный современный мультимедийный учебник с мигалками, свистелками и перделками. А так же с анимацией, рэпом про старушку, видеороликами и Инстаграмом. Я почти не утрирую, автор реально жжот прилагательными и существительными.


Александр Архангельский. Фото: Анна Данилова

Но по-настоящему он меня озадачил, пнув мимоходом мертвечину, которую силы зла поднимают на щит:

"Например, в Москве есть школы, где до сих пор изучают стихотворение Симонова «Майор привез мальчишку на лафете». Кстати, в новом стандарте это стихотворение в качестве обязательного присутствует. Для меня это маркер. Я очень люблю Симонова, это выдающаяся фигура, он автор двух гениальных стихотворений, очень неплохой прозы. Зачем же вы принижаете его и даете в качестве обязательного худшее из того, что он написал? Как минимум устаревшее навсегда".

Стихотворение короткое, и я его приведу полностью - вдруг кто забыл. Объясните мне, пожалуйста, что в нем устарело, тем более - навсегда? Я в вас верю, у меня ведь здесь даже филологи есть. Даже кандидаты филологических наук.

* * *

Майор привез мальчишку на лафете.
Погибла мать. Сын не простился с ней.
За десять лет на том и этом свете
Ему зачтутся эти десять дней.

Его везли из крепости, из Бреста.
Был исцарапан пулями лафет.
Отцу казалось, что надежней места
Отныне в мире для ребенка нет.

Отец был ранен, и разбита пушка.
Привязанный к щиту, чтоб не упал,
Прижав к груди заснувшую игрушку,
Седой мальчишка на лафете спал.

Мы шли ему навстречу из России.
Проснувшись, он махал войскам рукой...
Ты говоришь, что есть еще другие,
Что я там был и мне пора домой...

Ты это горе знаешь понаслышке,
А нам оно оборвало сердца.
Кто раз увидел этого мальчишку,
Домой прийти не сможет до конца.

Я должен видеть теми же глазами,
Которыми я плакал там, в пыли,
Как тот мальчишка возвратится с нами
И поцелует горсть своей земли.

За все, чем мы с тобою дорожили,
Призвал нас к бою воинский закон.
Теперь мой дом не там, где прежде жили,
А там, где отнят у мальчишки он.

1941

Как китайцы определили границы Европы, а в Сибири порох победил сталь

В мире вещей – все как у людей. Одни живут очень долго и до сих пор в отличной форме (вроде ножа, который ровесник человека), другие чахнут и умирают, едва покинув колыбельку – как видеомагнитофон или керосиновая лампа. Одни, как погремушка, проживают жизнь скромно, никуда не влезая и тихо делая свое дело. Другие перекраивают государственные границы и изменяют ход истории.



Одна беда – если жизнь людей нам более-менее известная, то историю вещей мы знаем из рук вон плохо. Если поинтересоваться биографией Наполеона, ее, с той или иной степенью завиральности и детализации, изложит едва ли не всякий. Но, к примеру, просьба поведать историю лошадиного стремени уже не вызовет такого единодушия. Меж тем эта маленькая железка перекроила мир куда серьезнее, чем это удалось невысокому человеку в треуголке.



Ликвидация подобной безграмотности дело не только благородное, но и коммерчески многообещающее – биографии многих вещей изобиловали приключениями, которым позавидуют Бенвенуто Челлини и граф Бенёвский. Наверное, поэтому книги об истории вещей множатся как грибы.
(дальше по ссылке)

Служба забытых цитат: московские прото-мигалки

Продолжаем наш экскурс в Москву столетней давности. Сегодня цитаты о дорогах:



"Дорожное покрытие без рытвин и ухабов москвичи, жившие столетие назад, относили к несбыточным мечтаниям. Литераторы, фантазировавшие на темы будущего, писали, что идеально ровными все улицы Москвы станут в начале XXI века".



Приказ московского градоначальника (вопреки сегодняшнему мнению, так называли не мэра города, а главного полицейского): "Проезжая по городу, я усмотрел, что некоторые постовые городовые, заметив мое приближение, поспешно останавливают движение экипажей, освобождая путь для моего проезда...
(дальше по ссылке)

Служба забытых цитат: московские прото-таксисты

Москва столетней давности: извоз



"Что такое наш извозчик? Это - субъект, прежде всего презирающий пространства и препятствия: за сорок копеек он везет вас... чуть не на тот свет, к препятствиям же, попадающимся ему на улице, относится с высокомерным презрением - прохожий ли, проезжий ли, ему все равно. Он давит их одинаково равнодушно. Кроме того, ему не составляло труда в любое время дня и ночи отыскать для клиента "милое, но падшее создание".



"На смотр завтра едем, на зад пломбу ставить! - объявил как-то Е.П. Иванову один из извозчиков. - Больше и некуда! На шляпе - есть, на кафтане - есть, на полости - четыре, в передке - восемь. Чего гоняют людей? Они в управе соскучились деньги за службу получать, так давай извозчиков на копейки метить".
(дальше по ссылке)

Служба забытых цитат: московские прото-таджики

Москва столетней давности: Мигранты



"В данное время в городе замечается усиленный прилив рабочих из центральных губерний, - сообщал в репортаже "на злобу дня" Влас Дорошевич. - ... чуть не десяток московских вокзалов ежедневно выбрасывают массу "сермяжного люда", вереницами расползающегося по обширной Москве... Открывается сезон строительных работ!"



"Ели, пили и спали тут же, на стройке. Выбрав какой-нибудь угол или целую комнату без полов, рам и без дверей, сколачивали столы и кое-какие скамьи. Садились тесно друг к другу, что было особенно неприятно летом в жару, и, соблюдая глубокое молчание, работали ложками. Спать ложились тут же после ужина, и в этом же помещении…"Collapse )

Куда посылали англичан наши предки

История причёсанная и непричёсанная

Потомки корректны, чинны и благообразны. Вот что пишут про Кукуй, также известный как "Немецкая слобода", в энциклопедии "Москва":

Неме́цкая слобода́ находилась в северо-восточной части Москвы, на правом берегу р. Яузы, близ ручья Кукуй (отсюда другое название — слобода Кукуй). Возникла в середине XVI в., заселена пленными из Ливонии ивыходцами из Западной Европы («немцами» — отсюда название). Население занималось главным образомремёслами и мукомольным промыслом (мельницы на Яузе). В начале XVII в. Немецкая слобода разорена войсками Лжедмитрия II. Возродилась в середине XVII в. на берегу Яузы, выше устья р. Чечеры, как Новоиноземская (Новонемецкая) слобода.



Современники откровенны и не куртуазны. Немецкий путешественник Адам Олеарий, посетивший Москву во времена расцвета Кукуя, дает несколько иную версию происхождения этого названия:

Это место лежит на реке Яузе и получило название Кокуй по следующей причине. Так как жены немецких солдат, живших там, видя что-либо особенное на мимо идущих русских, говорили друг другу: "Kuck! Kucke hie!", то есть "Смотри! Смотри туда!", то русские переменили эти слова в постыдное слово: " х.й, х.й" (что обозначает мужеский член) и кричали немцам, когда им приходилось идти в это место, в виде брани: "Немчин, [м.]чись на х.й, х.й", т. е. «Немец, убирайся на...» и т. д.

(дальше по ссылке)

Служба забытых цитат: разведчик Виткевич о маленьких людях Большой игры

Служба забытых цитат: разведчик Виткевич о маленьких людях Большой игры



В Большой игре - многолетней схватке Британской и Российской империи за Центральную Азию - принимало участие множество людей, имена которых канули во тьме веков, а подвиги безвестны. Биографию одного из них будущий создатель словаря живого великорусского языка и пока чиновник для особых поручений в Оренбурге Владимир Даль записал со слов одного из лучших наших агентов в Афганистане — бывшего польского повстанца Яна Виткевича (о них я рассказывал здесь). Готовый сценарий фильма, который никогда не снимут - о беглом татарине, с бешеной скоростью перемещавшемся по всем уголкам России и за ее пределами.

«Похождения одного из этих бродяг довольно занимательны. Он уроженец города Оренбурга, служил в каком-то пехотном полку во время Турецкой войны 1828–1829 гг.; передался туркам, был взят в плен вместе с гарнизоном Исакчинским, узнан, прошел сквозь строй и отправлен в Литовский корпус. При открытии Польской войны 1830–1831 гг. передался он мятежникам; был в шайке Матусевича, потом, когда кавказские линейцы Матусевича разбили, попал к Станевичу, который соединился с Гельгудом; перешел с его шайкой в Пруссию, воротился и стал разбойничать по лесам; когда же стали преследовать строго разбойников, то пробрался в Вильно, явился и сказался вышедшим из плену башкирцем 9 Кантона, приняв имя убитого им лично башкирца, которого он взял в плен, будучи еще в шайке Матусевича. В Вильно он в ожидании справки прислуживал плац-адъютанту.

По получении из Оренбурга удостоверения, что такой-то башкирец действительно находился в полку и взят в плен, отправили его, татарина, в Оренбург; на пути он бежал из Черноречья, скрывался у отца в Оренбурге с неделю, украл на Линии у калмыков добрую лошадь и ушел в степь.

Там жил он у дюткаринца Тляулия, но поссорился с сыном его из-за лошади, которую тот хотел у него отнять, и сын Тляулия выдал его султану Юсупу, а этот препроводил в Оренбург.

Здесь он сказался беглым солдатом, был прогнан сквозь строй и отправлен в Финляндский корпус.

Служба забытых цитат: публицист Гарин-Михайловский о России, которую мы потеряли

Служба забытых цитат: публицист Гарин-Михайловский о России, которую мы потеряли



Воспоминаний об Юматове сохранилось больше. Он оставил память о себе, как о хорошем хозяине, но был лют и охоч до баб. Это, главным образом, и погубило его.

Исторический факт таков: Юматова убили ночью, нанеся ему до ста ран. Двухлетние розыски не приводили ни к чему. Наконец, один из главных виновников, пьяный, на празднике в соседней деревне, рассказал как было дело. Виновного схватили, посадили в острог, два года он запирался, а потом, когда уже хотели, было, на всё махнуть рукой, повинился во всём и выдал сообщников.

Дело кончилось тем, что 40 дворов было сослано в Сибирь. Сами князевцы охотно вспоминают о смерти Юматова и так приблизительно передают дело:

– В Казань за подходящими людьми посылали. Две недели кормили и поили их. Всё никак нельзя было: то он в гости, то к нему гости. Дворню всю на свою сторону переманили. Мальчик при нём дворовый спал, – тоже на нашу сторону поддался. Часовых по дорогам расставили… Здоровый был: девять человек насели на него; он их волоком проволок по всем комнатам, – всё выходу искал.

Выскочи они во двор, так и не дался бы, да на самом крыльце...