Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

(злобное)

На работе - достали.

Нет, я все понимаю, бывают пограничные темы. Понятно, допустим, что развод Бритни Спирс или пленки про Калягина - темы пограничные между отделами "Культура" и "Общество" и кто про них должен писать - решается в честной борьбе по принципу "Кому не удалось отбиться".

Но с какого перепуга я должен про гунивинг писать? Он-то каким боком к культуре? "Ты не понимаешь, это зарождение мощного тренда, если мы первыми оседлаем эту волну...". Да мне плевать. Может, мы теперь в "Парке культуры" еще про байкеров или трейсеров писать будем?

Ненавижу расширительное понимание слова "культура". Не-на-ви-жу!!!

Развод и девичья фамилия

В конце прошлого года литературная общественность оживленно обсуждала развод российского «Букера» со своим многолетним спонсором - Межрегиональной благотворительной организацией «Открытая Россия». Сегодня литературные критики и книжные обозреватели потянулись в привычную уже гостиницу «Золотое кольцо», чтобы узнать, кто же теперь будет финансировать первую в России негосударственную литературную премию.

Еще из пресс-релиза стало ясно, что первая новость состоит в том, что премия вернула себе «девичью фамилию» - вновь, как и сразу после рождения, она именуется «Русский Букер». Это название основанная в 91 году премия потеряла в 1997-м, когда ушла от своего первого спонсора, он же родитель-учредитель: британской торговой компании Booker plc. Новым избранником стала международная компания UDV (United Distillers and Vintners), частью которой является фонд имени Петра Смирнова, поэтому премия именовалась милым сердцу пьющих литераторов названием «Smirnoff-Букер». С 2002 года деньги (250 тысяч долларов ежегодно) на лучший роман стала жертвовать организация «Открытая Россия», созданная на деньги нескольких владельцев компании ЮКОС и возглавлявшаяся первоначально Леонидом Невзлиным, а затем Михаилом Ходорковским, и премия перекрестилась в «Букер – Открытая Россия».

В общем, верно заметил на сегодняшней пресс-конференции литературный секретарь премии Игорь Шайтанов: «Как-то так сложилось, что каждые 4-5 лет премия меняет своего попечителя».

Новым попечителем русского романа стала международная нефтегазовая компания BP, более известная под девичьей фамилией «British Petroleum». Англичане, как всегда, показали верность традициям и здравому смыслу, поэтому переименовывать премию в «Booker Petroleum» не стали, а вернулись к истокам. Collapse )

Литдыбр

У меня очередной аврал, поэтому коротко:

1. Сходил на выставку «Оттепель» в ГИМ. Выставка очень плохая, даже писать в газету не буду. ГИМ вообще что-то чем дальше, тем хуже становится. Выставка посвящена XX съезду, но как делать выставку про съезд они так и не поняли. Догадались только положить пригласительные, фотографии и т.п. На две витрины. А дальше плюнули, и напихали все, что только можно про хрущевские времена. Получился такой винегрет обо всем и не о чем.

Мне только личные вещи понравились, с которыми чета Хрущевых в США ездила – радикюльчик Натальи Петровны Кухачук просто премиленький. К нему приложены знаменитая шляпа Хрущева, в которой он по Охлакомщине рассекал, и его любимая «вышиванка» - вышитая украинская рубашка, которой он американцев шокировал. До сих пор, кстати, не пойму, почему украинцы Хрущева, да и Брежнева, «своими» не числят. Стопроцентные же сыны Украины, известные всему миру, никому представлять не надо.

А так – фигня. ГИМ совсем профессионализм потерял, ничего кроме «давай экспонатов поинтереснее натащим» придумать не могут. Уровень краеведческого музея.

2. Читаю «Код Онегина» автора, сокрывшегося под хулиганским псевдонимом Брэйн Даун.

На удивление хорошо. Просто не ожидал. Честно-честно. Это не пародия, не стеб, вернее, это и то, и другое, и еще куча чего. Но в первую очередь это хороший роман. Настоящий роман. Серьезный.

По моему, первый у нас случай, когда из желания «оседлать волну» получилась не халтура. А это не халтура, отвечаю. Рекомендую, короче.

Да, вниманию товарища Мидянина. Вася, мне жалко тебя расстраивать, но вдруг еще не знаешь. Увы, но там одна из сквозных линий романа – рассказ о модном писателе Пушкине, живущем в сегодняшнем мире. Идеи носятся в воздухе, блин. «Даун» успел первым. Я не к тому, что надо бросать, у тебя все-таки другое, но там тоже реализовано все очень достойно, и того эффекта, который мог бы быть, уже не будет, блин.

Жалко.

Да, и еще. Я на 99% уверен, что я знаю – кто такой этот Даун. В принципе, вычислить – кто спрятался под псевдонимом, немножко владея ситуацией, не составляет труда. Максим Чертанов и Дмитрий Быков, готов на бутылку коньяка поспорить.

Блин, когда Быков писать успевает? Да, и еще – если предыдущая книга дуэта, «Правда», была откровенно неудачной, то «Код Онегина» получился просто отличным.

Поздравляю «Амфору». И, думаю, знаю, за кого я буду голосовать на «Росконе» в следующем году – в мою пятерку он войдет всяко. Гольная же фантастика, блин. 8))

Щенячий тяф с предупреждением.

Вообще-то у меня есть совесть, и я пишу сюда только если мне в кудряву голову забредает что-нибудь, имеющее, на мой взгляд, интерес и для других. Но сегодня явно не тот день.

У меня просьба. Почтенные френды, подойдите к окну и посмотрите на улицу. Видите? Солнце, травка, деревья, блин, зеленые. Девушки легкомысленны и легко одеты, а потому ослепительны. И даже у строгих женщин "за тридцать" в душе втихаря оркестрик наяривает какую-нибудь незатейливую "Лапцу-дрипцу-гоп-цацу". Мужчины хотят любви, пива, приключений и счастья всему человечеству.

Это, дети, называется "лето".

Если вы все еще у окна, сотрите случайные черты или хотя бы пыль, и вы увидите сами знаете чего.

Да-да!

С добрым утром.

(успел, успел!!!)

Милые дамы!

Пусть многие женщины не любят этот праздник, пусть! Для нас, мужчин, он, безусловно, полезен. Потому что бежишь куда-нибудь за цветами или «горошком зеленым, мозговым», и поражаешься – как же вас все-таки у нас много, и какие же вы все красивые! Сразу жить хочется.

Поэтому спасибо Кларе Цеткин и Розе Люксембург, что они, пусть и раз в году, дали вам возможность услышать о себе правду – какие вы хорошие, умные и красивые. Все, без исключений. И пожелать хочется только одного – чтобы ваши мужчины помнили, что во все остальные дни вы ничуть не хуже!

О шлюхе несчастной замолвите слово…

Иногда для успеха книги достаточно названия. Томик с надписью на обложке "Повседневная жизнь публичных домов во времена Золя и Мопассана" на прилавках явно не залежится.

Дело не в обнаженной красавице на обложке, и даже не в предмете исследования. Время и место, господа, время и место! Франция времен Золя и Мопассана - именно в этих декорациях протекало половое созревание львиной доли сегодняшних читателей: мальчиков и девочек, живших в СССР времен Брежнева. Какой 35-летний менеджер в бытность 13-летним пионером не доставал убранный родителями от греха на самую верхнюю полку томик с "Милым другом" и не перечитывал его? Какая бухгалтерша в девичестве, нервно хихикая, не обсуждала с подругой ЭТО НЕНАЗЫВАЕМОЕ, то самое, что таскали на палке разгневанные женщины в "Жерминале"?

Слишком у многих первое буйство эротических фантазий провоцировалось не видеосалонными просмотрами "Эммануэли" и "Глубокой глотки", а чтением вполне невинных по нынешним временам "Пышки" и "Наны".

Кто же откажется "прильнуть к истокам"? Collapse )

(no subject)

О произошедшем ничего писать не буду - не смогу. Лишь повторю за человеком, Который несоизмеримо талантливее меня:

У моей любви нет силы, чтобы спасти всех невинных.
У моей ненависти нет силы, чтобы убить всех нелюдей.
Остается молчать, и дышать едва-едва, потому что иначе любовь и ненависть разорвут на части.
А воздуха все меньше и меньше...


shnyra, спасибо, ты сказала и за меня тоже.