Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

12 апреля

В этот день 45 лет назад.

12 апреля 1961 года.

Юрий Гагарин принимает по телефону поздравления с успешным завершением полета.

Первая фотография после приземления.

24,13 КБ

С праздником всех! С нашим Звездным Часом.

Восток? Восход? Воля? Ветер?

У киношников есть непреложный закон – если что-то не клеится, надо сунуть в кадр детей или животных. Они вытянут любую скучищу. У музейщиков, похоже, функцию собак и детсадовцев скоро начнет выполнять Юрий Гагарин. Как бы ни была сделана выставка, улыбка Гагарина перебивает все.

Экспозиция "Первый в космосе", открывшаяся в Государственном Историческом музее в рамках цикла «историко-патриотических выставок к юбилейным датам», вряд ли станет откровением в области организации музейных выставок. Скорее уж наоборот – сделана она так себе.

В двух небольших залах довольно сложно показать первый полет человека в космос во всей полноте (а именно к 45-летию этого события и приурочена выставка). Но все это еще усугубилось тем, что Исторический музей, как обычно, решил не мелочиться и на узкотемье не размениваться. Предыдущая выставка, о XX съезде, вылилась в итоге в панораму 60-х годов, где нашлось место всему, от кукурузы до Фестиваля молодежи и студентов. Так и здесь – вместо полета Гагарина нам пытаются рассказать не больше и не меньше, как обо всей советской космической программе в целом.

Выставка открывается плакатом, призывающим наследить «на пыльных тропинках далеких планет» и «трубкой телескопической «АТ-1» для наблюдения за искусственным спутником земли» (оба экспоната, кстати, не мудрствуя лукаво, просто оставили в наследство с предыдущей, «хрущевско-съездовской», экспозиции) и заканчивается экспонатами, относящимся уже к сегодняшней космонавтике. В промежутке, галопом и бессистемно, все подряд – грамоты, фотографии первых строителей Байконура, снимки домика Королева, маска сварщика, белый халат сборщика и опять – грамоты, пропуска, членские билеты всех подряд. ГИМ вообще питает нездоровый интерес к трем типам экспонатов. Во-первых, официальным разрешительным бумагам с фотографиями, их, наверное, экспонировать несложно. Второе - разнообразные «бранзульетки» - значки, медали, памятные знаки и т.п. Этого добра в экспозиции – килограммами, а в запасниках, думается, тоннами. Третий предмет обожания – торжественно-парадные картины, лучше всего – портреты. Здесь они представлены гагаринскими изображениями работы М. Самсонова, Н. Жукова и В. Джанибекова.

Ну и что, что подобные экспонаты – «немые» и ничего не говорят «о времени и о себе»? Зато красиво. Бронза.

Но, как уже говорилось выше, испортить выставку с Гагариным очень тяжело. Практически невозможно. Фактура все равно вытянет.

Гагаринский полет – один из немногих эпизодов нашей недавней истории, когда народ и партия были воистину едины. Едины в искренности и честности своего ликования. В этой истории великое и обыденное настолько проросло друг в друга, что ощущение подлинности абсолютное – вспомните хотя бы не запланированное никаким регламентом залихвацкое «Поехали!» или развязанный шнурок во время торжественного марша по ковровой дорожке.Collapse )

Уточнения по теме

Сколько я понял из переписки с Владиславом Петровичем, фразу про Витьку и черные дыры - не стоит толковать буквально. Это просто фраза, описывающая тему, для понятности. Имя персонажа, на что именно в космосе оказывается влияние, как понимать словосочетание "космические процессы" - это все ваше дело.

То есть Витька, черные дыры и рогатки - не обязательны. Обязательна парадоксальная взаимосвязь космических процессов и явлений с ребячьими забавами.

Тема десятой Грелки от Владислава Крапивина (+)

Тема конкурса "Рваная Грелка-10" (осень 2005) звучит так: "Опять сообщение: "Черные дыры, черные дыры..." А это Витька стрелял из рогатки".

Дополнительное условие: должна быть как-то отражена парадоксальная взаимосвязь космических процессов и явлений с ребячьими забавами.
_________________

Упреждая вопросы - фразу использовать в тексте не обязательно. По крайней мере, арбитр такого условия не ставил.

Конкурс стартовал. В добрый час.

И вдохновения вам. Как правильно сказал вчера Выфь - Грелку делаем не мы, координаторы, а вы, участники.

Очень надеюсь хотя бы на десять хороших рассказов.

А вообще, мой прогноз - на этот раз количество и рассказов, и участников, и хороших рассказов уменьшится. 8)) Потому как писать про детей (как для детей) гораздо сложнее.

Космическая бытовуха 2004 год

Один из фильмов про Юрия Гагарина назывался "Так начиналась легенда". Лучше не скажешь, запуски первых космических кораблей и первые советские "дети Галактики" - это действительно легенда. Причем на удивление красивая.

Советская пропаганда вообще-то обычно блистала скорее россыпью перлов, нежели профессионализмом, но "Легенда про звездный отряд" - это ее несомненная удача. На ее успех сработало много факторов - и несомненная глобальность свершенного, значение нашего тогдашнего прорыва преувеличить просто невозможно. И всесокрушимое обаяние Гагарина, плавившего своей улыбкой самые черствые сердца. И неподдельная искренность чувств создателей Легенды - строчки "Опустела без тебя Земля, как мне несколько часов прожить…" и сегодня цепляют за душу. И, как писали тогда, "поддержка всего прогрессивного (и даже не очень прогрессивного) человечества" - наши первые космонавты с полным правом могли сказать: "мы дети твои, дорогая Земля".

Но легенда на то и легенда, что повествует в Великих Героях, и строчные буквы в данном случае никак не уместны. Великие Герои не работают, а свершают, не говорят, а вещают, и даже смерть их не просто безжалостное в своей неотменяемости событие, а "безутешное горе, постигшее весь советский народ".Collapse )