Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Колюмны, тамги и другие загогулины

В середине XVI-го века в начале Ливонской войны Иван Грозный лично проводит блестящую военную кампанию и берет Полоцк - один из "изначальных" городов Руси, стоящий в одном ряду с Киевом, Новгородом и Смоленском и имевший огромное символическое значение. Немедленно после этого он добавляет прилагательное «Полоцкий» в свой царский титул. Несмотря на последующую утрату города, «великими князьями Полоцкими» именуют себя все доимперские властители России, жестко фиксируя претензию московских государей на эту «дедову вотчину». Из титула это слово уберет только Петр I, а вернется оно в именование российского императора уже после раздела Польши, при Павле I.

Кроме как в титуле, Полоцк при Грозном получает первый российский вариант герба, который мы видим на Большой Печати первого русского царя. Вот как выглядела там «Печать Полотцская» - никаких привычных нам зверушек или вещей.

Полоцк у Грозного

Что это? – спросите вы.

Это колюмны, то есть колонны.

Колюмны, чаще именуемые «столбами Гедиминовыми» - один из древнейших геральдических знаков Великого княжества Литовского и один из главных его символов.

of_Gediminids

Как результат – колюмны, как и другой символ Великого княжества Литовского, герб «Погоня», сегодня является яблоком раздора между Белоруссией и Литвой. В последнем государстве он присутствует на Большом гербе Литвы работы Арунаса Каждайлиса.

Coat_of_arms_of_the_Seimas_of_Lithuania

Официальные белорусские власти колюмны, как и «Погоню», не очень жалуют, но этот символ все-таки утвердился на гербе древнего города Брагина, ныне пребывающего в статусе поселка городского типа.

Coat_of_Arms_of_Brahin,_Belarus

А неофициально в Белоруссии колюмны вставляют везде, как, например, на этот памятник Гедимину в Лиде.

ED2mgkuWkAAPBRK (1)

Так что же такое колюмны и откуда они взялись?

Литовские князья, как и любая аристократия на земле, обожали придумывать себе древних и престижных предков. По сочиненным ими легендам некий Палемон, мифический родственник императора Нерона и якобы основатель династии литовских князей, привез колюмны не откуда-нибудь, а из самого Древнего Рима.

Но на деле первое изображение колюмн фиксируется в 1397 году на печати великого князя литовского Витовта, где этот знак изображен на щите «ездеца».

800px-Vitaŭt_Vialiki,_Pahonia._Вітаўт_Вялікі,_Пагоня_(K._Kielisiński,_1426,_1841)

Позже он будет очень часто встречаться в польско-литовских источниках.

Вот колюмны на рисунке «Александр Ягеллончик в окружении сенаторов и депутатов» из Устава Яна Ласки, 1506 год.

Alaksandar._Аляксандар_(1506)

А вот на знаменитой картине Яна Матейко «Грюнвальдская битва», фрагмент которой я привожу ниже.

01Jan_Matejko,_Bitwa_pod_Grunwaldem

Кстати, принадлежность колюмн Витовту подтверждается не только изображениями, но и письменными источниками. Известный польский хронист Ян Длугош описывает этот знак, рассказывая о той самой Грюнвальдской битве, приведенных Витовтом полках и их знаменах: «Только десять [знамен] из них имели другую эмблему и отличались от остальных тридцати. На красном поле были знаки, которыми Витовт обычно отмечал лошадей, и у него их было много. Эти знаки, потому что их невозможно описать, были нарисованы таким образом |_|_|».

Упоминание о клеймении лошадей все ставит на свои места. Скорее всего, колюмны просто были тамгой Витовта. Collapse )

Про викинга-миссионера по кличке "Бродяга"

Во многих скандинавских источниках упоминается викинг-миссионер Торвальд Кодранссон по прозвищу Бродяга. В молодости он «мышцей бранной» служил королю Дании, Норвегии и Англии Свену I Вилобородому. Потом где-то прослышал про христианское учение, ознакомился, проникся, бросил военную службу, крестился в Саксонии у местного епископа Фридрика и вместе с ним отправился миссионерствовать.

Обращать в истинную веру они решили обитателей Исландии, где ими вскоре была открыта первая христианская церковь.

Bishop_Fridrik
Торвальд и епископ Фридрик в «Мемориале тысячелетия христианизации Исландии. 981-1981».

К сожалению, исландские язычники креститься особо не желали, и в основном издевались над усердствующими служителями божьими. Своими насмешками они добились того, что у недавнего воина однажды кончилось терпение, и он зарубил насмерть двух особо языкастых потенциальных прихожан.

После этого из Исландии им пришлось бежать, и Торвальд отправился в очень дальний миссионерский вояж. Побывав в Иерусалиме, он оправился в город Миклагард, он же греческий Константинополь, он же русский Царьград. Там викинг-миссионер был удостоен аудиенции у императора Василия II и патриарха Константинопольского Николая II Хрисоверга. Поведав о своем желании отправиться проповедовать в Гардарику, он получил у императора своеобразный мандат – грамоту о назначении полномочным посланником Византии к «русским князьям в страны Восточной Балтики»

Поднявшись по Днепру до русских земель и посетив Кенугард (Киев), Торвальд в конечном итоге осел в Полоцке, где построил церковь и основал монастырь святого Иоанна Крестителя.

rasonyFresca
Фреска с изображением Торвальда Кодранссона в костеле Святого Иосафата Кунцевича в Россонах (Витебская область).

В Полоцке он и умер. Незадолго до смерти, кстати, встречался там с другим знаменитым викингом - Олавом Трюггвасоном, бывшим дружинником Владимира Красное Солнышко и будущим королем Норвегии по прозвищу Воронья кость.

Peter_nicolai_arbo,_olaf_tryggvasson_king
Петер Николай Арбо. Олаф Трюгвассон провозглашается королём Норвегии.

Как много позже писал побывавший в Полоцке скальд Бранд-путешественник, Торвальд был похоронен «в горе у церкви Иоанна» и почитался в городе как святой.
____________
Это отрывок из новой главы моей книги об исторических регионах России "Царский титул в картинках" - https://author.today/work/76682

Была ли своя "Кровавая свадьба" в истории Руси?

Одним из самых ярких эпизодов знаменитого сериала "Игра престолов" является так называемая "Красная свадьба" - кровавая резня, которую устроили Фреи, принимавшие у себя в гостях Старков.

gameofthrones-redwedding-shot12

А было ли что-то подобное в истории Руси?

Да, было.

Правда, это была не свадьба, а обычная встреча родственников - рязанских князей.

Я уже говорил, что рязанские князья, как истинные жители Пограничья, воевали всю свою жизнь, причем как с кочевниками, так и с другими Рюриковичами.

Хорошим примером служит биография основателя уже чисто рязанской (без Мурома) княжеской династии Глеба Ростиславовича (внука немецкого принца, ставшего черниговским князем и русским святым).

Этот достойный муж сначала стал первым рязанским князем, отделившись от Мурома, потом был изгнан из Рязани суздальцами, и ушел в Дикое Поле к половцам. С помощью взятых взаймы половецких войск он вернул себе рязанский престол, укрепил свою власть, а потом активно поучаствовал во владимирско-суздальской междоусобице, начавшейся после смерти Андрея Боголюбского.

Там он упер под шумок владимирское золото, был уличен и обличен, под угрозой осады Рязани объединенным войском обокраденных пообещал «ворочю все до золотника».

И действительно все вернул, но обиду затаил.

Поэтому вскоре Collapse )

Как немецкий принц стал черниговским князем и русским святым

Город Рязань интересен не только глазастыми пирожками, но множеством других примечательных вещей.

Например, их два.

В смысле, городов по имени Рязань – два.

Это редчайший случай в истории нашего государства, когда знаменитый город погиб, но через несколько веков совсем другой город «поменял фамилию» и принял его имя. При этом оба города – и старый, и новый – вписали немало славных страниц в нашу историю.

Тот город, который мы сегодня называем «Рязанью», не то семь, не то пять столетий назывался «Переяславлем» или «Переяславлем-Рязанским». И лишь в конце восемнадцатого века, в 1778 году был по указу Екатерины Второй переименован в Рязань.

scale_1200 (1)
Древний Переяславль-Рязанский. Реконструированное изображение.

В честь древней столицы великого княжества, когда-то располагавшейся в пятидесяти километрах от города, а ныне забытой и заросшей лесом. И поступок этот вполне понятен – Переяславлей на земле русской много, а вот Рязань – одна.

Рязань – «резаный город». Гипотез о происхождении названия множество, но большинство исследователей выводят Рязань от глагола «резать». Она и писалась частенько «Резань» - даже в середине XX века. И уж чего-чего, а разнообразнейшей резни в его прошлом было предостаточно. С избытком, пожалуй.

Накануне создания Русского царства в Северо-Восточной Руси было три великих княжества: Московское, Тверское и Рязанское. И если Москва и Тверь, как мы уже знаем, долго дрались за титул «первого парня на деревне», то Рязань на лидерство никогда не претендовала и обычно выступала в роли посредника или арбитра. И дело не в отсутствии амбиций – просто у рязанцев хватало других забот.

Великое княжество Рязанское много веков было пограничным краем, встречавшим всех завоевателей. К югу от рязанских земель начиналось Дикое Поле, откуда испокон веков на Русь набегали кочевники.

Когда я говорил про «славные страницы истории», я нимало не преувеличивал. История Рязани служил прекрасным примером того, что Боливар не выносит лишних. Тут на московскую историю в школе часов не хватает, а вы со своей Рязанью.

Меж тем некоторые эпизоды рязанской истории так и просятся в остросюжетный средневековый сериал в стиле «Игра престолов».

Рязань, как я уже рассказывал в прошлой главе, была восточной окраиной огромного Черниговского княжества и в «отдельное административное образование» выделилось в самом конце XI века, в 1097 году. На съезде князей в Любече Черниговское княжество разделили между тремя внуками Ярослава Мудрого – Чернигов достался Давыду, Новгород-Северский – Олегу, а младшему Ярославу выделили дальний медвежий угол, назвав его Муромо-Рязанское княжество.

Этот самый Ярослав и стал первым князем тамошних земель и основателем ветви муромско-рязанских Рюриковичей.

30455-45
Икона "Святой Ярослав Муромский".

Если по мотивам его биографии написать книгу, автора обвинят в безудержном фантазерстве.Collapse )

Вольный художник

Обычно я вас достаю историей или стихами, но сегодня будет про вид искусства, в котором я понимаю намного хуже - про живопись.
__________
Признаюсь честно – я очень люблю этого художника. Его картины на исторические сюжеты засмотрены мною до дыр. Знакомы с ними и мои постоянные читатели – эти работы украшают множество моих текстов про допетровскую Русь.

И мне кажется очень большой несправедливостью тот факт, что сегодня творчество Николая Неврева практически забыто, а имя это затерялась в «братской могиле» пресловутых «художников второго ряда».

Рано оставшийся сиротой купеческий сын Николай Неврев был из милости отдан в Мещанское училище. После его окончания юному клерку пришлось работать практически за еду, но, вопреки советам наставников, самомнение продолжало его одолевать. Больше всего на свете юноша любил рисовать, и упрямо не оставлял мечты о живописи.

«Автопортрет  1863   Госуд  Русск музей

Как отмечают все биографы, сравнительно поздно, на третьем десятке лет Николай Неврев все-таки смог поступить в Московское училище живописи и ваяния, где проучился пять лет.

Как это часто случалось с учившимися «на медные деньги», диплома он так и не получил – из-за нехватки средств Николаю Васильевичу пришлось бросить учебу, и он был выпущен в статусе «вольного художника».

Это сегодня у художника достаточно много возможностей заработать себе на хлеб насущный – от видеоигр до стикеров. А тогда едва ли не единственной возможностью не сдохнуть с голоду были портреты на заказ. Именно в качестве портретиста и начинал нищий «вольный художник», который вскоре стал одним из самых модных мастеров в Москве, эдаким Никасом Сафроновым того времени.

Успех объясняется просто – люди на его картинах живые. В этих лицах есть не только внешнее сходство, но и внутренний свет. Вершиной творчества художника в портретной живописи традиционно считается изображение М.И. Третьяковой, «как образец глубокого проникновения художника в личность, отображение не только внешнего сходства, но и раскрытия глубинного личностного содержания».

Но я вам покажу обычный, незнаменитый портрет Александры Ивановны Коншиной - одной из самых крупных московских меценаток, сумасшедшей кошатницы и вдовы серпуховского миллионера-фабриканта Ивана Коншина. Просто для того, чтобы вы оценили средний уровень его портретных работ.

Портрет А.Д.Коншиной   1859    ГТГ

Но ни Никаса Сафронова, ни Александра Шилова из Николая Неврева не получилось. Collapse )

Студент-призрак, комендант и его сын

Много букв, извините.

В рассказе Александра Фадеева «Рождение Амгуньского полка» есть забавный персонаж - «хозяйственный человек» по фамилии Кныш: «Более странного и подозрительного типа Селезнев не видел никогда в жизни. Его лицо, волосы, шея, кисти рук с неимоверно длинными пальцами были ярко-рыжего, огненного цвета. Веснушчатый нос чуть вздернулся кверху и совсем не вязался с горестной и немного ядовитой складкой тонких обветренных губ. При всем том «хозяйственный человек» имел очень жуликоватый вид, усиливавшийся потрепанным клетчатым пиджаком с воротником, загнутым кверху, указывавшим на знакомство с последней модой амурских налетчиков».

124

Самое занятное, что этот никогда не существовавший человек в реальности жил в общежитии Московской горной академии на Старомонетном. В одной из двух комнат, где обретались восемь голодных студентов, четверо из которых станут легендами советской истории.

Вот как эту историю рассказывает будущий академик и Герой Соцтруда Василий Емельянов: «Наша комната была большой. И вот как-то комендант общежития студент Борис Некрасов, зайдя к нам, сказал: «У вас так просторно, что еще один вполне поместится». Создалась опасность, что к нам вселят пятого. Collapse )

2 вождя 2

В последнее время в связи с работой над книжкой "Красный Хогвартс" много времени вынужден отдавать поискам среди старых фотографий, в том числе и власть имущих.

Частенько попадаются очень интересные, при этом не очень известные фото. Возникла мысль сделать цепочку по принципу "портрет вождя с преемником" от Ленина до Путина. Раньше не получится - Ленин и Керенский вместе никогда не фотографировались, хотя и знали друг друга с симбирского детства - их отцы вместе работали в сфере образования и часто бывали друг у друга в гостях. Причем отец Керенского был директором гимназии, где учился Ленин.

Как сейчас говорят: "П. Преемственность".

№1. Ленин и Сталин.

48a2d2741bdc6ea45ea47f9b5c824bc5
В.И. Ленин и И.В. Сталин на VIII Всероссийском съезде РКП(б). Кремль, март 1919 года.

Это фрагмент общей фотографии делегатов съезда партии. Вот она.

doc-0795
Делегаты VIII Всероссийского съезда РКП(б).

Стоят слева направо: 1 – П.И. Мальков, 2 – Э. Рахья, 5 – П.А. Залуцкий, 6 – М.П. Томский, 7 – М.М. Харитонов, 8 – А.А. Иоффе, 9 – Д.Б. Рязанов, 10 – А.Е. Бадаев, 11 – Л.П. Серебряков, 12 – М.М. Лашевич;

Сидят слева направо: П.Е. Евдокимов, И.В. Сталин, В.И. Ленин, М.И. Калинин, П.И. Смородин;

В нижнем ряду слева направо: И.Т. Смилга, В.В. Шмидт, С.С. Зорин.

Москва, Кремль. [Не ранее 18 – не позднее 23 марта 1919 г.].

Фотограф В.К. Булла.

№ 2. Сталин и Хрущев

397-3-013_0
Н.С. Хрущев рядом с И.В. Сталиным во время первомайской демонстрации. 1 мая 1932 года.

№ 3. Хрущев и Брежнев

rgakfd_042
Член Военного совета Юго-Западного фронта Н.С. Хрущев и начальник политотдела 18-й армии полковник Л.И. Брежнев за беседой. 1942 г.Collapse )

Мелкий штрих, меняющий облик мира

В.И. Ленин играет в шахматы с А.А. Богдановым в гостях у А.М. Горького. о. Капри (Италия). Апрель 1908 г.

doc-0345

В эмиграции Ленин действительно везде ходил в котелке.

Вот прикиньте, а если бы он его не сменил потом на кепку? Во всех городах страны - на главной площади мужик в котелке!

Пы.Сы. В продолжение банкета - эпическая картина "Ленин ест ферзя". Те же, там же, в другой день.

1605870891138477732

"... и взмахнул рукой" (с)

Буду краток - я сегодня запустил выкладку книжки, над которой работал больше трех лет - https://author.today/work/99947

Это пресловутый "Красный Хогвартс", с которым я всем наверняка уже надоел. Скажу больше - для меня это вообще самый важный текст из тех, что когда-либо писал. Чтобы было понятно, что это и о чем - вот вам уведомление автора, которым начинается книга.

_____________

В этой книге нет ни одного выдуманного персонажа. Ну, кроме Кныша, конечно. Но тут моя совесть чиста – Кныша придумал не я.

Все персонажи, действующие в этой книге – реальные люди с фамилиями-именами-отчествами, имевшие паспорта, прописку и должностные обязанности.

Все события этой книги – действительно происходили в реальной истории, о чем имеются подтверждающие документы или хотя бы воспоминания.

Я ничего не придумывал – я только собрал все эти факты вместе. Я искал их в архивах, выуживал из документов, воспоминаний, статей и очерков. Я занимался этим несколько лет, вновь и вновь складывая эту мозаику.

Я ничего не придумывал, за исключением моих героев.

Да, вы не ослышались. Несмотря на сказанное выше, хочу официально предупредить: герои моей книги – не реальные люди, они придуманы, или, точнее, восстановлены мною.

Сейчас объясню, что я имею в виду.

Когда ты начинаешь изучать биографию человека – ты обычно в курсе, кто он, но совсем не знаешь, какой он.

Добрый или злой? Хитрый или простодушный? Смелый или трусоватый? Любил ли он выпить, или был трезвенником?

Ты начинаешь изучать биографию, узнаешь различные факты из его жизни, получаешь информацию, как он поступал в тех или иных обстоятельствах – и постепенно у тебя начинает формироваться образ. Безликий персонаж обретает плоть и кровь, оживает, становится человеком.

Это завораживающий процесс, но ему нельзя поддаваться. Необходимо отдавать себе отчет, что это – не реальный человек, живший на когда-то на этой грешной Земле. Collapse )