Category: знаменитости

Category was added automatically. Read all entries about "знаменитости".

(no subject)

(потерянно) Ну все. Капец нашему отделу. Кевин Федерлайн выложил фрагмент хоум-порно с Бритни Спирс.

Сейчас раздастся топот копыт и от нас потребуют заметку через пять минут.

Не судьба мне сегодня ленту почитать.

(злобное)

На работе - достали.

Нет, я все понимаю, бывают пограничные темы. Понятно, допустим, что развод Бритни Спирс или пленки про Калягина - темы пограничные между отделами "Культура" и "Общество" и кто про них должен писать - решается в честной борьбе по принципу "Кому не удалось отбиться".

Но с какого перепуга я должен про гунивинг писать? Он-то каким боком к культуре? "Ты не понимаешь, это зарождение мощного тренда, если мы первыми оседлаем эту волну...". Да мне плевать. Может, мы теперь в "Парке культуры" еще про байкеров или трейсеров писать будем?

Ненавижу расширительное понимание слова "культура". Не-на-ви-жу!!!

Еще одна банальность

Помните, я писал про «одноразовую жизнь»?

Почитал сейчас один журнал, и вдруг ясно понял – у всеобщей специализации, которая правит в современном мире, есть одно очень поганое следствие.

У «специализированных людей» к сожалению, никуда не девается имманентно присущая человеку тяга к полной жизни. Так как в реальности ее заполучить проблемно, в ход идут суррогаты.

А суррогат этот называется – опосредованное знание. Жизнь сегодня, увы, большинство людей познает дистанционно, с помощью посредника – телевизора, Интернета, книг и т.п. И за неимением реального жизненного опыта за истину принимаются эти общетеоретические построения. И начинается…

Вселенский срач на тему – надо или нет служить в армии:
- Надо быть полным подлецом, чтобы агитировать идти в сегодняшнюю армию!
- Подлецы те, кто забывает простую истину – за неимением своей армии приходится кормить чужую!

Громкие слова, умные мысли, призывы к совести, блестящая аргументация и обличение властей… Вот только и те, и другие не служили ни дня, в лучшем случае – на сборы съездили. И не собираются. И каждый знает – что никто не собирается.

И никого это не смущает.

Еще сто лет назад споры о том, о чем не имеешь реального представления показались бы безумием.

О жизни в СССР родившиеся в конце семидесятых спорят с родившимися в начале восьмидесятых. Толпа Дон-Жуанов с хорошей теоретической подготовкой обсуждает – поимели бы они женщину на фото, или даже в голодный год за мешок картошки…

И все нормально. Так и должно быть.

Как будто знания можно получить с чужих слов.

Как будто количество прочитанного текста может послужить хотя бы суррогатом собственного опыта.

Иллюзорные миры, созданные в каждой отдельно взятой голове. И ЖЖ – как столкновение тысяч иллюзорных миров, сотворенных специализированными людьми-приставками-к-клавиатуре.

Качество иллюзии растет год от года. Афоризм «Практика – критерий истины» издох за невостребованностью лет двадцать назад.

Рваные колготки Оксаны Робски

В последнем номере уходящего года профессиональное издание «Книжное обозрение» устроило опрос едва ли не всех значимых игроков на книжном рынке. Мэтрам издательского дела предлагалось ответить на вопрос о бизнес-событии года.

Фамилия Робски упоминалась едва ли не через раз. А что вы ждали? Если отвлечься от комплексующего снобизма «я выше того, чтобы читать Робски и слушать Сердючку», то придется признать: каждый издатель желает знать, где сидит автор, которого можно за год раскрутить с нуля хотя бы до полумиллионных тиражей. Судя по тому, что еще в сентябре было продано уже около 270 тыс. экземпляров первого романа «Casual» и примерно 170 тыс. экземпляров второй книги, «День счастья – завтра», к концу года дама с Рублевки как раз на этот рубеж и вышла.

И в самом деле, по всем статьям 2005-й – год проекта под названием «Оксана Робски». Появившийся в конце января «Casual» открыл счет бестселлерам года. Стартовый стотысячный тираж третьего романа писательницы «Про любоff/on», оккупировавший магазины в двадцатых числах декабря, закрывает год.

Название романа исчерпывающе – действительно про любовь. Перед нами каноническая лав-стори, вернее, роман о романе. Последовательная, шаг за шагом описанная история романа, развернувшегося между Дашей и Владом.

Тематика вопросов не вызывает. Кто обеспечил Оксане Робски этот более чем полумиллионный совокупный тираж, можно даже не спрашивать. Словосочетание «дамская проза» можно и не упоминать за очевидностью, но тут тонкость: третий роман – это уже «дамская проза» в концентрированном виде, рафинированная, если хотите. Рафинированная и в прямом смысле тоже – дамское чтиво у нас традиционно грязноватое, замусоренное небрежностью и торопливостью, и «Про любоff/on» выгодно смотрится на этом фоне.

Автор явно пошагово прогрессирует – «День счастья – завтра» был лучше «Casual», «Про любоff/on» написан чище и мастеровитее первых двух творений. Нет, фирменный рубленный стиль никуда не делся, а вот профессионализма прибавилось. Прибавилось и здорового нахальства – Робски довольно рискованно сменила тему.

Забудьте о Рублевке. Collapse )

Опять в непонятках

Вот вы опять скажете, что я злобствую, но все-таки объясните мне - нахрена надо было такие бабки тратить на инагурацию Ющенко? 811 тонн бакинских - они что, слонов из Индии выписывать собираются?

Для сравнения - на инагурацию Путина выделялось 200 тысяч, у Саакашвили - 100, да что там, инаугурация Шварценеггера в богаитейшем штате США - и то только четверть миллиона!

Народ не напраздновался еще, или на Украине с грошами дюже хорошо?