Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Очередное перо в спину Перро

Рождественский подарок сегодня преподнесла «Главгосэкспертиза» знаменитому французскому архитектору Доменику Перро. У него опять не приняли проектную документацию на строительство нового здания Мариинского театра, так называемой «Маринки-2». Мэтру вновь предложено провести работу над ошибками, устранить недоделки и вообще – приходить подготовленным.

Знаменитый француз, наверное, уже трижды проклял тот день, когда он ввязался в это строительство. Приключения мсье Перро в бывшей стране большевиков, надо думать, обеспечили его неврозом на всю жизнь.

Все начиналось красиво. Бесконечное нытье «Ну когда же в России будут строить архитекторы с мировым именем» наконец подвинуло российские власти к проведению первого действительно серьезного конкурса с участием иностранцев (а не привычного псевдосостязания вроде московского конкурса на проект здания в Сити, когда всех иностранных участников послали по матери, а строить доверили Михаилу Хазанову, ради пущего смеха поручив ему предварительно разработать новый проект). Было это в далеком уже 2003 году. Главному инициатору этой затеи – Валерию Гергиеву удалось подписать на это дело действительно звездную команду – в конкурсе тогда участвовали признанные лидеры мировой архитектуры: Арата Исодзаки, Ханс Холляйн, Марио Ботта, Доминик Перро, Эрик ван Эгераат и Эрик Мосс. Победил Доменик Перро с проектом, представлявшим собой громаду черного мрамора внутри ажурного золотистого кокона. Сторонники культурной интеграции ликовали, Перро принимал поздравления и обещал построить сказку, достойную его знаменитого однофамильца.

Но сказка быстро кончилась, начались будни. Collapse )

Я памятник воздвиг...

Украина, похоже, начинает жить по заветам Горация. Каждому новому начальнику, похоже, просто не терпится записать в дневнике горделивое: "Exegi monumentum". В моей любимой Феодосии дело дошло до того, что памятники уже тасуют, как шарики под наперстками. Последнее решение мэра города было таким - недавно сделанный памятник Андрею Первозванному поставим на месте памятника чернобыльцам, памятник чернобыльцам перенесем на место памятника "красному мэру" города Федько, а куда девать Федько - что нибудь придумаем... (все три памятника, кстати, делал один скульптор).

А что вы хотите, места-то уже и нет, за последние несколько лет памятников десять, наверное, уже поставили, а городок-то маленький.

Даже зная об этой особенности, сегодняшней новости я все-таки удивился. Киев, похоже, скоро будет самым "памятным" городом на земном шаре. Сколько я помню, там за последние годы установили кучу монументов - от вполне себе серьезных и пафосных, до милых, уютных и домашних. Вроде памятника Карандашу или незабвенным Свириду Петровичу Голохвастову и Проне Прокоповне (Серковой? Могу ошибиться).

Так вот, несмотря на это, новость тривиальной не назовешь – в Киеве поставят еще 280 памятников. Да, не ослышались – двести восемьдесят. Привожу новость полностью:Collapse )

Но особенно мне понравилась вот эта фраза: «Главному управлению градостроения, архитектуры и городской среды поручено собрать предложения научных, военных, культурных и творческих организаций касательно кандидатур, которым целесообразно установить памятники».

В порядке общественной инициативы вношу предложение.

Слушайте, а давайте поможем главному управлению! В конце-концов, вспомнить с ходу 280 знаменитых сынов и дочерей Украины – это вам не ешака купить. В суматохе и забыть кого-то можно.

Поэтому обращаюсь ко всем – кого бы из людей, так или иначе связанных с Украиной, вы предложили установить на этой аллее? Непременное условие – обосновывайте свое мнение, в качестве приложения к фамилии должно быть что-то вроде наградного представления.
Collapse )

Вносите ваши кандидатуры! Интересно, 280 достойных наберем?