Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Мины и контрмины

Артемий Кивович Троицкий написал эпистолу с занимательным зачином:
"Виктор Цой не служил в армии и приложил в своё время максимум усилий для того, чтобы от армии «откосить».
И Андрей Макаревич не служил в армии.
И Юрий Шевчук не служил в армии.
И Борис Гребенщиков не служил в армии.
И Константин Кинчев не служил в армии.
И Дмитрий Ревякин не служил в армии.
И Александр Башлачёв не служил в армии.
И Майк Науменко не служил в армии.
И Вячеслав Бутусов не служил в армии.
И Сергей Шнуров не служил в армии.
И Александр Ф. Скляр не служил в армии.
И Олег Нестеров не служил в армии.
И Максим Покровский не служил в армии.
И Егор Летов не служил в армии.
И так далее.

(Я тоже не служил в армии. Вообще, единственный из всех моих друзей и знакомых рокеров, кто служил в армии — это Илья Игоревич Лагутенко).
Характерно, что ни от одного из выше названных я не слышал ни слова сожаления о том, что, скажем, «армия не сделала из меня человека»...


Дальше там поперло традиционное про кровавый рыжым, Афганистан, Украину и Сирию, но это не интересно. А вот зачин интересный.

Мне, честно говоря, даже несколько тревожно за Артемия Кивовича и его основную специальность музыкального крЫтика. Потому как я ни разу не специалист, и вообще ни с кем из них не общался, но даже мне известно, что, например (берем только классический русский рок):

Сергей Николаевич Чиграков, более известный как Чиж, служил в танковых войсках в городе Вентспилсе - вполне себе оккупант.
Чиж

И Владимир Владимирович Шахрин и Владимир Сергеевич Бегунов, основатели группы Чайф, оба служили, и оба в погранцах и оба ДМБ-80, поскольку одноклассники.

Чайф
Collapse )

... и военно-морского флота!

Я понимаю, что безнадежно опоздал к традиционному "Дню Черно-Белых Плохо Промытых Фотографий", но зря я их, что ли, вчера выгреб с антресолей?

Вон он я, красавец. Камчатка. Распутица. Флюс.

Scan-180225-0002

Несуществующий ныне аэродром "Ленино". Осень 1986 года, это по "дрищёвке"(1) еще. Уже грязь, но снега еще нет. Что каждой иголочкой радовало нас.

(1) Дрищ - агрегатное состояние военнослужащего с 0,5 года по 1.0 года (камч. рег. диалек.). Вообще, это камчатское региональное диалектное слово было причиной огромного количества недоразумений, местами переходящих в телесные повреждения. Да что там, я сам был на волосок от этого.Collapse )

Юбилей

В этот день 75 лет назад была снята блокада Ленинграда. Вечная слава героям!

Не могу вспомнить ничего лучше одной из самых пронзительных военных песен:

Вспомним о тех, кто командовал ротами,
Кто замерзал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.

Как и у всякой поистине народной песни, у нее огромное множество вариантов, но пусть будет этот.
__________________________________
Застольная Волховского фронта
Музыка: И. Любан Слова: П. Шубин

Если бывало, бывало встречается,
Несколько старых друзей,
Всё, что нам дорого - припоминается,
Песня звучит веселей.

Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!

Здесь, с нами вместе, семья Ленинградская,
С нами сидит у стола,
Вспомним, как Русская сила солдатская
Немца на запад гнала!

Вспомним о тех, кто зимою холодною,
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг.

Вспомним о тех, кто командовал ротами,
Кто замерзал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.

Вспомним о тех, кто убит под Синявино,
Те, кто не сдался живьём,
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальём!

Встанем и чокнемся кружками полными,
Братством друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героев мы,
Выпьем за встречу живых!

Выпьем за удальку нашу кипучую,
За богатырский народ!
Выпьем за армию нашу могучую,
Выпьем за доблестный флот!
(1943 г.)

Наши книжки

Оригинал взят у vad_nes в Наши книжки
Сегодня в рубрике "Наши книжки" - рассказ "Вольный флот" автора Sergant. Мнение автора о своей книге весьма откровенно:

Огромный мир без края, где полно белых пятен. Далекие моря, где прав тот, у кого больше калибр орудий и толще торпеды. Затерянные среди лабиринта островов колонии, храмы и военные базы.

Три друга - умный, хитрый, и тот, у кого руки вставлены нужным концом. И куча неприятностей на их головы.

В издательство такое не понесешь - тут герои курят, тут - пьют, тут (о господи!) сексом трахаются, не говоря уж о насилии, оскорблении чувств меньшинств и верующих и прочем, без чего герои превращаются в картонных болванчиков, поступающих только правильно, и изрекающих исключительно душеполезное.

Скучно это. Капитан должен курить трубку и пить и ругаться. Убийца должен убивать. Проститутка должна спать со всеми, кто платежеспособен.

А герои должны выходить из опасных передряг благодаря командной работе, навыкам и знаниям, а не благодаря щедро расставленным в кустах роялям.

Хотя да - они будут круты. Каждый в своей области. Но, с другой стороны, приключения хилого, тупого и криворукого обычно весьма короткие, и неинтересные.




Традиционная рубрика "Товар лицом или Страница 17". В данном случае - 15:
_________
- Ты в окно, я в дверь. – крикнул капитан, подбегая к нужному дому, - они его не зря выманили. Если собрались пытать, то шанс есть! Устроим гадам сюрприз! Полундра!

С этим воплем капитан снес дверь и, размахивая дробовиком, ввалился внутрь. Механик, в прыжке выбив прикладом винтовки раму, влетел следом.
Внутри царил кавардак: стены были в решето, люстра валялась на полу, а вперемешку с перевернутой мебелью валялось семь тел. Посреди этого разгрома на столе сидел старпом и пил шампанское из горла. Возле него на столе лежал револьвер.
Капитан взял его, откинул барабан, и посчитал каморы. Их было шесть. Он осмотрел пол: среди обломков валялось много пистолетных гильз, но ни одной револьверной, только те, что в барабане. Капитан снова пересчитал тела – ровно семь. В каждом по одной дырке. От магнума… От шестизарядного магнума…

- Вон те двое удачно встали, - пояснил старпом, видя, что у капитана не сходится «бухгалтерия», - одной пулей обоих. А вы быстро.
- Драть тебя, дурака боком! Мы тут думали, что тебя убивают! Нас там самих убивали. А он сидит, шампанское дует!
- Я думал, что они только про мою душу.
- Индюк тоже думал! Я ж тебе говорил, что все больно гладко! Работу он нам нашел. У нас сейчас корабль филиал мясокомбината напоминает! Это что вообще на нинзюки хреновы!?
- Сейчас не это главное. Сейчас надо валить, а то за нами пришлют не этих шутов, а кого ни будь посерьезней. Собирайте стволы, а я девку заберу – я ее в ванной запер, от греха подальше.
- Девку? А ты в курсе, что она тебя специально сюда заманила?
- Она извинится. Тем более что извинения от девушек с ее размером груди, я принимаю особенно охотно.

Новости

Оригинал взят у vad_nes в Новости
Двадцать первый век только начался, и в 2001 году мы сыграли в первую "Рваную Грелку". Это была первая и единственная грелка, в которой я участвовал как автор. Мой ужасный рассказ, естественно, не выиграл ничего, Грелку порвал Юрий Бурносов, числившийся тогда одним из самых перспективных молодых фантастов, второе место занял Бойцовый кот Мурз, ныне славный вовсе не литературными подвигами, а громкими "посадками" и рассказами о своей войне в Новороссии. А третье место... На третьем месте было фентези, и кто-то, еще до снятия масок, уверенно сказал: "Это Оптимус. Я читал "Волчьего пасынка".

С тех пор прошло страшно подумать сколько лет, мы с Оптимусом давно познакомились и подружились - и в реале, и в Сети. За 14 лет мы не помолодели, но вот писать и критиковать стали заметно лучше. Сегодня он выставил на "Сбор-нике" свою новую книгу "Темные острова". Любителям старого-доброго классического фентези уверенно рекомендую.

По традиции - отрывок для понимания:
____
Когда люди Золотого Щита ворвались в наш лагерь, убивая заспанных и застигнутых врасплох мужей направо и налево, я оказался слишком далеко от своего оружия. Выданное мне Эстрельдом копье с наконечником из мягкого дрянного железа осталось в общей пирамиде у костра, там же лежал и плохонький щит, сплетенный из веток ивы и обтянутый кожей, так что никакого другого оружия, окромя бесполезного маленького ножа за поясом, при мне не было.

И все же в ту ночь я впервые убил.

Я не горжусь своим первым убитым, хотя часто его вспоминаю. То был мальчишка на год, а то и два младше меня, щуплый и неуклюжий. Он не носил ни топора, ни копья, поскольку судьба назначила ему другой путь – путь колдуна и друида, такого как Старый Раннах, или как Муфит – глупый, скандальный колдун, сопровождавший дружину Эстрельда...

Стоили ли чего-то чары Муфита той ночью никто не узнал: старого мошенника зарубили как раз, когда он выбирался из своей маленькой кожаной палатки, держа в руке лопатку медведя с вырезанными на ней магическими знаками и что-то заунывно запевая. Я увидел его гибель сразу после того, как Косолапый упал с копьем в голове, а наш лагерь наполнился черными тенями, в руках которых тускло отсвечивало железо. Тени вопили, как проклятые души и крушили все вокруг, разбрызгивая кровь.

А потом я увидел крадущегося в темноте мальчишку с кривым и узким ножом, которым он дорезал глотки упавших на землю раненных, тихо смеясь самому себе. Кровавая ярость боя захватила его, но совсем не так, как это происходит с воинами и хевсхортами. Он не кричал, не колотил оружием по щиту, не вступал в противоборство с мужами, упиваясь безумной горячкой сражения. Вместо этого мальчишка тихо и безжалостно пускал кровь тем, кто не мог оказать сопротивления, заглядывая в глаза, чтобы увидеть, как их покидает жизнь.

Думаю, он был безумцем и вне битвы.

Подчиняясь неосознанному приступу гнева, я схватил с земли тяжеленный чурбан, на котором наш кузнец вечером правил оружие, и швырнул его в маленького мерзавца. Не знаю, откуда и силы взялись – только руки и плечи болью обожгло. Снаряд смял и скомкал его, как куклу. Мальчишка упал и забил ногами в агонии.

В следующее мгновение кто-то ударил меня по затылку, и звезды, рассыпавшиеся по небу, брызнули мне прямо в глаза.
______

(no subject)

Порвало (не о политике, а о культурных коннотациях)

В то же время руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг опроверг сообщения штаба антитеррористической операции о продолжении операции в дебальцевском котле. "Они в штабе АТО все малахольные, поэтому заявлять могут все, что угодно. Эта информация ложная", - отметил В.Бриг.\

Эх, фильмы, фильмы, что вы с людьми делаете... 8))

Ответ на загадку про закон, позволяющий стрелять в китайцев из ружья

Сразу скажу – да, я понимаю, что задачка была фиговенькой, с непонятными условиями и т.п. В оправдание могу только сказать, что и российский МИД оказался в том же самом положении, что и вы. То есть прибегают китайцы, тычут нотами и требуют отменить закон, позволяющий консулу в Кашгаре Петровскому стрелять в китайцев из ружья. Чуть остыв, начинают торговаться и говорить что-то вроде: «Ладно, в русских, если хотите, стреляйте, но в китайцев давайте все-таки не будем. Отмените, пожалуйста, закон. Хотя бы на территории Китая».

Что за закон? За что стрелять? Из какого ружья? Быстро запрос Петровскому!!!

А быстро нельзя – Кашгар за горами, никакой дороги туда нет, а зимой еще и перевалы снегом засыпает. В общем, запрос дойдет, и ответ придет, но не быстро.

В общем, со стоящими над душой китайцами время тянули, не говоря ни «да», ни «нет». Дипломаты это умеют. А потом, наконец, пришел ответ от консула Петровского. Вот он:

«Из прежних моих донесений, Ваше Превосходительство изволите знать, в каком крайнем упадке дисциплины находятся пребывающие в Кашгарии китайские войска. При всех посещениях консульства китайским сановниками в сопровождении конвоя едва ли не всякий раз происходил у нас какой-нибудь маленький скандал. Солдаты, а также чиновники лезли, непрошенными, в комнаты консульства, в казармы, в сад. Хватали и воровали разные вещи, ссорились с караульными казаками и пр.

Однажды один солдат украл со стены канцелярии календарь, который был у него отнят, другой в следующий раз захватил из моей комнаты нагайку, третий – снял в саду с дерева термометр и хотел унести и пр., и пр. Когда мы вместе с Даотаем снимали с себя портреты у приезжего фотографа, один из китайских чиновников тут же, почти в нашем присутствии, украл у фотографа несколько портретов, был изобличен и принужден был возвратить украденное.

Такая назойливость и постоянная пропажа вещей побудили меня, наконец, при каждом посещении консульства китайскими сановниками Collapse )

Из цикла "Выношу из комментов"

Не могу не процитировать документ, на который меня навели юзеры wolfschanze и rvb_glas. Как выяснилось, возникшая на фронтах Восточного Туркестана боевая дружба "белых" и "красных" имела и довольно неожиданные последствия.

Из документов по 171-му отдельному батальону войск НКВД (охранял в Синцзяне авиазавод):
___________
"На политических занятиях в роте групповод занятий поручик (Ы-Ы-Ы!!) Волков, проводя рассказ "Гражданская война и создание Красной Армии" не подготовил карту, не указал всех направлений наступления белогвардейцев и интервентов на Советскую Республику. Кроме этого поручик Волков недостаточно знал места основных побед Красной Армии над белогвардейцами, не упомянул о зверином облике белого офицерства и их зверствах по отношению к рабочим и крестьянам".
________
Архивная ссылка: РГВА Ф.38447 Оп.1 Д.5 Л.15
Найдено в статье Павла Аптекаря "От Желторосии до Восточно-Туркестанской республики".

Про многие знания

Как я уже говорил, доля историка весьма незавидна. Историк в жизни – это как гинеколог в стриптиз-баре: всем весело и интересно, а он скучает. Он все это видел уже стопицот раз и заранее знает, чем все закончится.

Не верите? Ну послушайте одну историю.

Однажды в непосредственной близости от границ России случилась серьезная неприятность. Народ одной соседней страны, доведенный до предпоследней степени нищеты и озлобленный сверх всякой меры коррумпированностью власти, устроил мятеж и эту самую злочинную владу отправил к той самой матери.

И все бы ничего, можно только порадоваться за несчастных людей, вот только мятеж восставших носил ярко выраженный националистический характер. Как следствие – досталось не только вполне заработавшей пинка под зад власти, но и начались весьма ощутимые наезды на всех остальных, повинных только в том, что они были другой национальности и не разделяли бурной радости по поводу нации, которая наконец-то превыше всего.

На несчастье восставших, в стране этой проживало довольно много русских, причем многие – с военной профессией и армейским боевым опытом. Как только начались погромы, русские, которые до этого в основном просто мирно трудились, взялись за оружие и начали создавать отряды самообороны. Недобитые остатки прежнего режима охотно помогали взявшимся за оружие «ополченцам» - прежде всего оружием, продуктами и деньгами.

Вскоре у ополченцев выделилось несколько весьма боеспособных отрядов численностью в 2-3 сотни человек, возглавляемых лихими «полевыми командирами». Особенно гремела слава о подвигах отряда, возглавляемого полковником П., прошедшим не одну войну. Именно он малыми силами творил чудеса, отбивая у националистов даже города. Сам полковник в донесениях был лаконичен: «Чтобы спасти себя и … население от поголовного истребления, мы решились. Был выбран подходящий момент... после короткого боя город остался за нами».

Именно полковник П. и стал сначала неформальным, а потом и признанным вождем восставших русских.Collapse )

Тебе бы не протоколы, тебе бы книжки писать... (с)

Поясните мне, пожалуйста, Арсен Аваков - это такой специально посаженный для дискредитации сегодняшней украинской власти человек?

Ладно, я помолчу про то, что целый министр МВД все официальные заявления делает на своей странице в Фейсбуке (а потом долго дебатирует там с "диванными военами" в комментах), бог с ним. Но ЧТО он там сообщает!

Вот его сегодняшний пост:

"Утренние строчки:

1. Мариуполь. Мэрия освобождена для нормальной работы. Высока роль гражданских активистов. МВД налаживает процесс нормального функционирования. Сейчас взрывотехники проверят здание. Горсовет берется под охрану. Мэр уже внутри. Как и говорили раньше: инакомыслящим – диалог и дискурс, террористам – жесткий ответ вплоть до уничтожения. В данном случае обошлось без жертв. И это и хорошо и правильно. Процесс нормализации ситуации в городе будет продолжен.

2. Артемовск. По текущему короткому докладу. Ночью было нападение на воинскую часть, с целью завладеть оружием. Нападала группа около 70 человек во главе с русским военным (засвеченным на многих фото в Славянске – с обширной бородой). Военные отбили нападение. Ранен солдат. Данные о пострадавших с нападавшей стороны уточняются..

3. Славянск. ..".

По пункту 1 ему почти сразу отписали в комментах:

"Созвонился. Что за страна у нас такая, что бы узнать реальную правду, нужно звонить родственникам и знакомым, а не получать информацию от отечественных сми, которые реально врут??? Зачем такие сми и кому они нужны??? О звонке. Кратко. Подъехала машина, выскочили люди, обстреляли здание горсовета с дежурившими людьми, 5 ЧЕЛОВЕК РАНЕНО, зашли внутрь, посрывали флаги ДНР, разбили оргтехнику, к дежурившим подоспела крупная подмога, нападавшие убежали, один не успел, взяли его на 4 этаже, отмудохали, провели через коридор позора и сдали милиции. Милиция его увезла. Горком снова под контролем ДНР".

По пункту 2 сегодня сообщил журнал Time, который рассказал, что бородатый мужик ("с обширной, по словам министра, бородой), фотографии которого украинские власти распространили в качестве доказательства военного вмешательства России в ситуацию на Украине, в действительности является представителем народного ополчения. В репортаже Саймона Шустера из Time названо имя этого человека — Александр Можаев по прозвищу Бабай. Это устанавливается, как я понимаю, за час, было бы желание. А бородач на чеченском фото - довольно известный в Чечне военный чеченской же национальности.

Итого - из двух пунктов два могучих эпик фейла. Жалко, что по третьему пункту министр не придумал еще, что написать...

Я все понимаю, но, блин, ну нельзя же так. Ты кто - министр или сказочник?