Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Как умер демон Белые Кости

Как некоторые знают, я сейчас пишу серию книг «Куда идем мы». Это роман-ремейк великого китайского романа «Путешествие на Запад». В последней выложенной главе я закончил переложение истории демона по имени Госпожа Белые Кости.

А этот текст я написал исключительно для того, чтобы на одном маленьком примере продемонстрировать - что же представляет собой для китайцев книга "Путешествие на Запад", ремейк которой я пишу. А в Китае «Путешествие на Запад» – примерно то же самое, что у нас «Мастер и Маргарита» или «12 стульев». Книга, которая целиком впиталась в национальную культуру - разошлась на цитаты, поговорки и клички политических деятелей.

Извините, не могу удержаться – и расскажу вам о реальной Госпоже Белые Кости, навсегда оставшейся в истории буйного 20 века.

czyan_cin_zhena_mao_20200105_1054274934

Ее боялись и ею восхищались - и она давала все основания и к тому, и к другому. «Госпожой Белые Кости» китайцы прозвали из-за мистической власти над чувствами людей – она умела подчинять себе даже самых сильных мужчин. Да что говорить - в Китае, где женщина всегда считалась немногим выше насекомого, она почти сумела получить высшую власть.

Почти.

Для победы ей не хватило совсем чуть-чуть – как и демону Белые Кости из романа.

Впрочем, у нее было много имен.

При рождении она получила имя Ли Шумэн. О ее молодости мало что известно – в свое время она очень сильно старалась подчистить информацию, поэтому даже в официальной биографии имеется немало противоречий и несостыковок.

Девочка родилась в марте 1914 года в семье плотника и фабричной работницы. Она выросла очень красивой и точно знающей, чего она хочет.

Она хотела свободы и власти.

Actress_Lan_Ping_of_Shanghai

Тогда же она получила свое второе, школьное имя: Ли Юньхэ — «Облачный Журавль».

В 16 лет журавлик улетел – девушка по фамилии Ли убежала из дому с труппой бродячих актеров.

В Китае тогда было, как говорил Гайдар, «веселое время» и жизнь у девушки была нескучная. В 19 лет она становится членом Коммунистической партии Китая и выходит замуж за человека по фамилии Хуан. Но через два месяца после свадьбы мужа арестовывают и бросают в тюрьму, а молодая жена бежит в Шанхай, где берет себе новый псевдоним - Лань Пин («Голубое Яблоко») и начинает театральную карьеру.

Молодая актриса Лань Пинь быстро становится популярной, особенно блеснув в роли Норы в спектакле по пьесе Генриха Ибсена «Кукольный дом». Вот она на обложке шанхайского киножурнала.

Jiang_Qing_6

В Шанхае молодая женщина во второй раз вышла замуж – за актера и критика Тан На, родила ему двоих детей, но это не помешало карьере – Лань Пинь много играла в театре и снималась в кино. А в 1937 году кинотусовку потряс овый скандал – восходящая кинозвезда бросила мужа и детей и перебралась в город Яньань, который контролировали коммунисты.

Тан На в отчаянии пытался покончить жизнь самоубийством, эта история попала на страницы газет и стала сенсацией.

Но нашу героиню это уже мало интересовало. Там, в Яньане, городе, который теперь называется в Китае «родиной Революции», она начинает новую жизнь – жизнь политика.

И по традиции берет себе новый псевдоним Цзян Цин («Речная Голубизна»). И вот это имя осталось с ней уже до конца жизни.

С помощью своего любовника, члена Политбюро ЦК КПК Кан Шэна, она знакомится с Председателем Мао. Глава китайских коммунистов не на шутку увлекся бросившей сцену актрисой. Он разводится со своей женой Хэ Цзычжэнь, проделавшей с ним Великий Поход и женится на молодой коммунистке.

1112

Он стал ее третьим мужем, а она ему – четвертой женой. Разница в возрасте у супругов составляла 20 лет.

Владимир Высоцкий потом напишет про это песню:

Мао Цзедун — большой шалун:
Он до сих пор не прочь кого-нибудь потискать.
Заметив слабину, меняет враз жену,
И вот недавно докатился до артистки.


Впрочем, артистического прошлого жена вождя не то что стыдилась - чуралась как чумы. Она даже радикально поменяла свой имидж, надев страшные очки и кепку и фактически изуродовав себя – лишь бы уничтожить кукольное личико актрисы.

122

Такой ее и запомнили жители Китая, когда коммунисты пришли к власти.

12

Дальше в песне Высоцкого поется следующее:

Он маху дал, он похудал:
У ней открылся темперамент слишком бурный.
Не баба — зверь, она теперь
Вершит делами «революции культурной».


И эти строчки тоже не вызывают возражений.

Насчет темперамента она однажды откровенно призналась: «Секс влечет к мужчине только вначале, то же, что поддерживает к нему интерес, - это власть».

А вот с властью все было гораздо лучше, чем с сексом. Дочь плотника оказалась на вершине мировой политики.

134

С ней охотно общались лидеры мировых сверхдержав – вот она с президентом США Ричардом Никсоном в феврале 1972 года.

file24G1UH6K

А со Сталиным она познакомилась гораздо раньше – в 1949 году, когда лечилась в СССР под еще одним псевдонимом - Марианна Юсупова. Именно вождь народов порекомендовал ей отдохнуть в Крыму, где она много общалась с отдыхавшим в том же санатории генералом Людвигом Свободой — будущим президентом Чехословакии. А в марте 1953 года в составе китайской делегации она проводила Иосифа Виссарионовича в последний путь, причем Цзян Цин была оказана высокая честь стоять в почетном карауле у гроба советского вождя.

Ну а на родине… Цзян Цин совершенно точно была самой популярной женщиной Китая – министром культуры, членом Политбюро ЦК КПК и одним из признанных вождей хунвейбинов.

Вот тогда ее и начали называть Бай Гуцзин – Госпожа Белые Кости.

123

В январе 1976 года возглавляемая ею властная группировка схлестнулась с группировкой Дэн Сяопина в борьбе за пост премьера, ставший вакантным после смерти Чжоу Эньлая. Силы были примерно равны и на пост премьера по принципу «ни вашим ни нашим» прошла компромиссная фигура Хуа Гофэна.

Госпожа Белые кости вынуждена была уступить, но обиды не забыла. И вскоре после этого Цзян Цин свела счеты с Дэн Сяопином. Весной в столице начались беспорядки. СМИ, подконтрольные жене Великого Кормчего, объявили виновным Дэн Сяопина. В итоге «Маленький Дэн» был снят со всех постов и отправлен в отставку.

И тут неожиданно умирает Мао Цзедун.

«Госпоже Белые Кости» казалось, что все уже решено – в китайском руководстве больше нет группировок, способных тягаться с подконтрольными ей людьми. Это значит, что преемницей мужа станет она, а пока можно предаться честной скорби.

1967

Но вот Хуа Гофэн, о котором все забыли, имел другое мнение. У Госпожи Белые Кости было много друзей, но врагов у любого политика всегда намного больше.

Председатель Мао умер 9 сентября 1976 года. Пока вдова занималась похоронами, Хуа Гофэн, не обладающий еще реальной властью, беседовал с разными людьми.

Меньше чем через месяц со смерти вождя, 6 октября Цзян Цин и трое ее ближайших сподвижников - членов Политбюро были арестованы. Им было предъявлено обвинение в организации заговора с целью захвата власти, а сами они названы «Бандой четырех».

Следствие по делу «Банды четырех» тянулось долго – и пять лет следствия Цзян Цин провела в Циньчэнской тюрьме.

Она выдержала все «нюансы» тогдашнего китайского правосудия. Вдова вождя была единственной из подсудимых, кто не признал свою вину и не раскаялся. На суде, который транслировался по телевидению, бывшая актриса держалась великолепно – и многие называют это лучшей ее ролью.

49219_original

- Я делала то, что говорил председатель Мао. – витийствовала она и это был пробирающий до костей монолог. – Я была его собакой – и кусала только тех, кого он приказывал кусать. Когда победил Мао, победила и я. Я была рядом с ним все время, а где были вы?

«Собаку Мао» приговорили к смертной казни, которая в 1983 году была заменена на пожизненное заключение.

800px-Jiang_Qing_1976

Она провела за решеткой 15 лет. В 1991 году ее освободили по состоянию здоровья – у нее был рак горла и боли мучали ее каждый день. Но свобода неизлечимо больной была уже не нужна.

14 мая 1991 года женщина, у которой было много имен, свила петлю из пояса халата и повесилась в душевой комнате больницы.

Это событие не имело почти никакого резонанса – Цзян Цин за эти годы почти забыли, а китайцев в то время волновали совсем другие проблемы.

Но одна шанхайская газета все-таки выпустила небольшую заметку под названием: «Демона Белые Кости больше нет».

(прочитать про оригинального демона, в честь которого она и получила свое прозвище, можно здесь - https://author.today/work/128812)
Tags: Куда идем мы
Subscribe

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Прошу помощи у поэтов

    Как некоторые из вас, наверное, знают, я сейчас пишу адаптированный под современного любителя фантастики римейк средневекового китайского романа…

  • (no subject)

    Второй том книжки "Куда идем мы..." ( https://author.today/work/136363) в первый день продаж уже изрядно превысил аналогичные показатели первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Прошу помощи у поэтов

    Как некоторые из вас, наверное, знают, я сейчас пишу адаптированный под современного любителя фантастики римейк средневекового китайского романа…

  • (no subject)

    Второй том книжки "Куда идем мы..." ( https://author.today/work/136363) в первый день продаж уже изрядно превысил аналогичные показатели первого…