Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Как зебры в Гродно просочились

Однажды на герб одной из белорусских губерний угодило совсем уже необычное животное - африканская зебра.

На самом деле зебры в геральдике практически не используются, единственный известный мне герб с изображениями этих копытных – государственный символ африканской страны Ботсваны, где они выступают в качестве щитодержателей.

Coat_of_arms_of_Botswana

Но какое отношение зебры имеют к Белоруссии?

Правильный ответ – никакого.

Зебра на белорусском гербе – результат ошибки. Казус, чем-то похожий на пресловутого иркутского бабра, о котором я уже рассказывал. Только там бабра спутали с бобром, а здесь…

После раздела Польши в 1801 году была образована Гродненская губерния. А 11 июля 1802 года ей был утвержден герб.

grodno0

Он представлял собой «пересечённый щит, в верхней червлёной части серебряный всадник с поднятым мечом и серебряным же щитом ("ездок в латах"), на котором червлёный восьмиконечный крест; внизу зубр».

300px-Horadnia,_Pahonia._Горадня,_Пагоня_(1843)

Этот же герб приведен в изданном в 1809 году альбоме рисунков губернских мундиров и мундирных пуговиц. Вот пуговица, сделанная по этому рисунку.

fb450f2513f6e9af611ade8089d7ebd3

А казус… Казус случился несколько позже.

В годы моего детства были популярны образовательные настольные игры для детей – всякие «географические лото» и т.п. Как выяснилось, подобные игрушки имеют давнюю историю. В Российской империи, например, была очень популярна колода игральных карт с длинным названием «Географические карты России с изображением гербов, костюмов и назначением верст от двух столиц для пользования юношества». Серия эта была создана в 1827 году художником Константином Матвеевичем Грибановым.

09_4504_1_2_kharkov

На каждой карте, помимо собственно игральной карты, изображались герб той или иной российской губернии, портрет обитателей этих губерний в народных костюмах и основные губернские населенные пункты. Вот, например, карта Витебской губернии, о которой я недавно писал.

4468_1_2

А вот что художник изобразил на карте Гродненской губернии:

scale_240

Судя по всему, гербы сравнительно недавно присоединенных территорий художник знал неважно и рисовал по описанию. В описание, которым пользовался Константин Матвеевич, судя по всему, вкралась опечатка. Очень досадная опечатка. И вместо ЗУБРА на гродненском гербе появилась ЗЕБРА.

scale_2400

Как и любой фейк, эту ошибку пришлось изводить очень и очень долго. Спустя четверть века, в 1856 году вышла новая серия образовательных карт, более подробных.

824px-1856._Card_from_set_of_geographical_cards_of_the_Russian_Empire_032

И что?

И ничего.

1355438973-0933214-www.nevsepic.com.ua

И если бы дело ограничилось только картами! Злосчастная «опечатка» проникла на самое святое – на вицмундиры!

В итоге на одном конце огромной империи, в пограничном Иркутске, государственные чиновники носили пуговицы с диковинным бабром.

931408_original

А на другом конце империи, в пограничном Гродно – вот такие вот фирменные пуговицы:

scale_1200 (33

Согласитесь, на зубра зверушка не очень похожа. Зато зебра встает как родная.

scale_1200 (33)

____________
Это отрывок из новой главы моей книги об исторических регионах России "Царский титул в картинках" - https://author.today/work/76682
Tags: титулярник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments