Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:
С внуками основателя ростовской династии история, конечно, жалостливая. Как вы помните, двое из трех его сыновей погибли при монгольском нашествии, уцелел только младший Владимир, владевший Угличем. Погибшим отцам наследовали дети, причем дети в буквальном смысле слова – на три из четырех престолов ростовской земли взошли в лучшем случае подростки.

Владимирский же престол, как вы помните, после смерти брата, обезглавленного в той же битве на Сиче, занял потерявший шлем «третьяк» Ярослав Всеволодович. И, судя по всему, вскоре после этого проявил какой-то нездоровый интерес к ростовским владениям малолетних внучатых племянников.

Дети, дойди дело до греха, понятное дело, сопротивляться опытному воину, обладавшему гораздо более сильной армией, просто не смогли бы. Единственный взрослый в ростовской семье – дядька Владимир – был младшим из братьев, владел самым маленькими княжеством и потому особым авторитетом у родственников не пользовался.

Но выход был найден – управу на территориальные притязания великого князя Ярослава Всеволодовича поехали искать в Орду. Всем колхозом поехали: дядька князь Владимир Угличский и три его племянника - князь Василий Ярославский (15 лет), князь Борис Ростовский (13 лет) и князь Глеб Белозерский (7 лет).

369bc82c5767456abb0e3e0a832a0e8b
Один из тех юных князей, святой благоверный князь Василий Ярославский (под изображением Богородицы, с черной бородой) на иконе «Избранные святые в молении перед иконой Богоматери Знамение». Конец XVII — начало XVIII вв.

План сработал – хан Батый выдал дяде и племенникам ярлыки на правление их княжествами, а отец Александра Невского против ханской воли идти не посмел. На первого белозерского князя Глеба, посетившего Орду еще ребенком, похоже, это путешествие произвело неизгладимое впечатление, и столицу монголов он полюбил всем сердцем.

Князь Глеб Василькович за свою жизнь ездил в Орду пять раз и провел там в общей сложности 4 года своей жизни – это рекорд для русских князей XIII века. Он даже женился на монгольской княжне, принявшей в крещении имя Феодора. Вполне вероятно, кстати, что Феодора Сартаковна была дочкой того самого Сартака и внучкой хана Батыя. В таком случае второй белозерский князь Михаил Глебович был прапраправнуком Чингисхана.
____________
Это отрывок из новой главы моей книги об исторических регионах России "Царский титул в картинках" - https://author.today/work/76682
Tags: Титулярник
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments