Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Как остаться в истории дураком. Причем не простым - бородатым

Написал в "Титулярник" главу про Ярославль. Вот вам традиционный отрывок - на сей раз без длинных и жалостливых биографий.
_____________
Ярославские князья после Федора "Рыжий-красный-человек-опасный" Ростиславича в большую политику не лезли - по своей малости и незначительности.

Зато размножались отменно и все делили и делили свой невеликий удел, множа несерьезные княжества – Шуморовское, Прозоровское, Сицкое, Кубенское, Шехонское, Ухорское и т.п. Княжества эти образовывались не вокруг городов даже: вокруг сел. Зато сидевшие в самом Ярославле князья, глядя на великое множество «мини-субъектов федерации» вокруг, в какой-то момент начали называть себя «великими князьями».

Правда, с величием тоже не задалось – уже в середине XV века обнищавший вконец последний ярославский князь Александр Федорович Брюхатый продал княжество великому князю московскому Ивану III.

Иван Великий отправил в город своего наместника, знаменитого боярина Ивана Васильевича Стригу-Оболенского. С тем и кончились на земле русской князья Ярославские. А вот ярославские князья, многочисленные потомки бывшей династии, напротив, начали активно служить новым сюзеренам - московским князьям, а позже государям.

Сын Брюхатого, князь Даниил Александрович по кличке «Пенек» был воеводой в походах на Казань, Литву и в Великие Луки. А его сын, князь Иван Данилович по прозвищу «Хомяк», удачно женившись на княжне Марье Васильевне Глинской, во время малолетства Ивана Грозного даже вошел в число двадцати бояр, составлявших в правление Елены Глинской Верховную думу.

Facial_Chronicle_-_b.18,_p._508_-_Ivan_Penkov_and_Maria_Glinskaya's_wedding
«Той же осенью великий князь пожаловал князя Ивана Пенкова, дал за него свояченицу свою княжну Марью». Лицевой летописный свод.

И пускай вас не удивляет этот «Хомяк, сын Пенька». Ярославские княжеские рода славились своими прозвищами. Как вам, например, «Иван Иванович старший Засекин, прозванием Бородатый Дурак» — родоначальник второй ветви князей Засекиных, помещик Деревской пятины? А его младший брат, Иван Иванович младший Засекин-Жировой, родоначальник князей Жировых-Засекиных? Вот портрет одного из его потомков, Никиты Михайловича Жирового-Засекина:

Zhirovoy-Zasekin (1)

Это из так называемой «преображенской серии портретов» - изображений могучих собутыльников Петра Первого, участников «Всепьянейшего собора Всешутейшего князь-папы».

Кстати, оба брата Зесекиных – и Бородатый Дурак, и Жировой – были родственниками еще одного ярославского князя Ивана Петровича Охлябинина, который остался в истории под совсем уж нецензурным по нынешним временам прозвищем "Залупа". И все князья! И все рюриковичи!

Кстати, часто спрашивают, какой синоним был бы у последнего прозвища сегодня. Драчун? Длинный? Стойкий, извините?

На сто процентов никто не знает, но скорее всего - Лысый. )))

"Залупить яйцо" - отчистить его от скорлупы. Реликтом этого значения в сегодняшнем языке осталась "облупившаяся краска". "Залупить уд" - ну, вы поняли. Отсюда и "залупа" в сегодняшнем значении.

Впрочем, ярославские рюриковичи остались в истории не только своими прозвищами. Именно из этой когорты вышли, например, два самых знаменитых полководца времен Ивана Грозного.

Первый был потомком властителей одного карликового ярославского княжества с центром в селе Курба...

Kurbsky
____________
Это отрывок из новой главы моей книги об исторических регионах России "Царский титул в картинках" - https://author.today/work/76682
Tags: титулярник
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment