Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Грустный рассказ о наследстве, шлеме и каре

Помните Юрия, наследника Всеволода Большое Гнездо, которого женили династическим браком на черниговской княжне и который потом выпустил рязанских князей из зиндана? Ну, которые позже друг друга перерезали?

Будем считать, что помните.

Так вот - он не был наследником Всеволода. Законным наследником был его старший брат, основатель ростовской княжеской династии Константин Всеволодович.

О нем и будет наш рассказ.

Archangel_Cathedral_-_NE_column,_1st_lev.,_south_-_Konstantin_Vsevolodovich
Великий князь Константин Всеволодович. (Фреска в Архангельском соборе).

Константин родился в Ростове, получил его в удел от отца еще в молодости, прожил в нем большую часть своей жизни и очень любил этот город. Поэтому, когда встал вопрос о наследстве, возникли проблемы. Но сначала мне нужно пояснить статус Ростова.

Как я уже говорил, Ростов из «изначальных» русских городов, уже стоявших к приходу Рюрика, и именно он был первым центром восточных русских земель – той территории, где потом образуется сначала Владимирское, потом Московское княжества, а затем и Россия. Но в статусе «центра» долго не задержался – регион активно осваивался переселенцами с Днепра, возникали и развивались новые города, которые быстро переросли древний Ростов. В 1125 году Юрий Долгорукий перенес столицу в Суздаль, а Андрей Боголюбский — из Суздаля во Владимир. И хотя Ростово-Суздальская земля давно стала Владимирским княжеством, Ростов традиционно считался «городом номер два». Это первое.

Второе – у Всеволода Большое гнездо, прозванного так за размер семьи, было 12 детей, поэтому у наследника Константина младшие братья исчислялись в товарном количестве.

Когда речь зашла о наследстве, отец предложил сделать все по-честному. Константину, как старшему, отходит столичный Владимир, второму сыну Юрию – Ростов, третьему, Ярославу – Суздаль, ну и оставшуюся мелочь тоже куда-нибудь пристроим…

- Стоп! – вдруг говорит Константин. – Ростов же мой. Родина моя малая. Я там родился, живу я там, ну и вообще – вы, папенька, сами мне его отдали. Давно уже.

- Странный ты. – нахмурился Большое гнездо. – Ну хорошо, бери Ростов, тогда Владимир Юрию.

- Стоп! – говорит Константин. – Владимир мой. Я старший, мне столица. По справедливости, папа!

- Не понял. Так ты и Ростов, и Владимир хочешь?

- Ну да. Мне Ростов и Владимир, а Юрке – Суздаль. Он и на Суздаль не заработал.

- А Козлевичу, э-э-э, Ярославу? – разгневался великий князь.

Yaroslav_II_Vsevolodovich_grand_duke_of_Vladimir
Князь Ярослав Всеволодович, роспись Архангельского собора Московского Кремля

- Да найдем что-нибудь. – невозмутимо ответил старшенький. – Чай не чужие люди. Родная кровь, не обидим.

Тут папа вышел из себя, на том переговоры и завершились.

В итоге Всеволод Юрьевич трижды посылал за старшим сыном, чтобы «благословить» его великим княжением, но тот упрямо стоял на своем – Владимир мой по праву, а любимый Ростов не брошу.

После третьего визита терпение великого князя закончилось, и он решил – ну раз ты так свой Ростов любишь, то в нем и сиди. После чего «созвал всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди», и весь этот собор благословил княжью волю - лишить Константина прав на великое княжение в пользу Юрия.

Юрию отец отписал Владимир и Суздаль, Константину – Ростов и Ярославль. Ярослава, как и предсказывалось, не обидели – выделили «третьяку» Переславль-Залесский.

Думаю, вы не сильно удивитесь тому, что после смерти отца братья немедленно устроили передел наследства путем взаимной резни. Юрий и Ярослав образовали альянс, на сторону обиженного Константина встали 4-й и 5-й братья - Владимир и Святослав.

И полилась кровушка русская…

Вообще трудно отделаться от впечатления, что действия русских князей перед татаро-монгольским нашествием представляют собой развернутую иллюстрацию к знаменитому афоризму обер-прокурора Сената Анисима Маслова: «Нам, русским, хлеба не надобно: мы друг друга едим и тем сыты бываем».

Archangel_Cathedral_-_SW_column,_1st_lev.,_south_-_Georgy_Vsevolodovich
Великий князь Юрий Всеволодович. Фреска в Архангельском соборе Кремля

Я не буду рассказывать всех подробностей тех давних разборок, скажу лишь, что многолетняя братская междоусобица завершилась Липицкой битвой – одной самых жестоких и кровавых в домонгольской истории Руси.

Как будто им было мало проблем с братом, Юрий и Ярослав еще поцапались из-за Новгорода с Мстиславом Удатным – сыном того самого Мстислава Удалого из рязанской главы, который хлопотал за сидящего в застенке старого князя Глеба.

Удатный – что в переводе значит «удачливый», то есть Счастливчик. Счастливчик Мстислав не просто считался одним из лучших воинов на Руси – он им и был. Мстислав Мстиславович воевал с половцами в Великой Степи, с крестоносцами – в Прибалтике, с поляками и венграми – в Галиции, с монголами – на Калке. Но больше всего, разумеется, воевал со своими русскими князьями.

Вот он на памятнике «Тысячелетию России», слева, рядом со своим давним союзником Даниилом Галицким, о котором я уже рассказывал.

45

В Липицком сражении, происходившем в 1216 году неподалеку от Юрьева-Польского вблизи речек Гза и Липица, именно он возглавлял новгородско-смоленскую коалицию, которая была в альянсе с ростовскими войсками Константина Всеволодовича. Им противостояли дружины Юрия, Ярослава, перебежавших на их сторону младших Всеволодовичей и примкнувших муромцев.

Владимирцы собрали огромное войско, отправив на битву даже крестьянское ополчение – «погнано бо бяше ис поселей и до пешец». И в своей победе младшие братья ничуть не сомневались: «Не было того ни при прадедах, ни при деде, ни при отце вашем, чтоб кто-нибудь вошел ратью в сильную землю Суздальскую и вышел из нее цел, хотя б тут собралась вся Русская земля, и Галицкая, и Киевская, и Смоленская, и Черниговская, и Новгородская, и Рязанская, никак им не устоять против нашей силы; а эти-то полки - да мы их седлами закидаем».

Закидать, как и у более поздних закидывателей – не получилось.

Армия младших Всеволодовичей потерпела сокрушительное поражение и была разбита наголову. При этом в ходе сражения, как пишет летопись, Мстислав Удатный, аки ужас, летящий на крыльях ночи, трижды пробивался сквозь строй противника с одним топором, закрепленным на руке с помощью ременной петли.

Смерть в тот день взяла невиданную жатву – летопись говорит, что только убитыми проигравшие потеряли 9233 человека. Татищев приводит еще более впечатляющие цифры: «На том бою побито Юриевых и его братии 17250, ростовцев же, смоленчан и новгородцев – 2550».

Юрий и Ярослав сумели бежать и закрыться в стенах своих городов - Владимира и Переславля-Залесского, причем, уходя от погони, Юрий загнал трех коней, а Ярослав - четырех.

Это бегство, кстати, обогатило русскую историческую науку знаменитой археологической находкой. В начале XIX века, 9 августа 1808 года крестьянка Анисья Ларионова из села Лыково «находясь в кустарнике для щипания орехов, усмотрела близ орехового куста в кочке что-то светящееся». Находка оказалась старинным позолоченным шлемом, под которым была ржавая свернутая кольчуга.

Drevnosti_RG_v3_ill004_-_Helmet_of_Yaroslav_Vsevolodovith_DRG
Шлем Ярослава Всеволодовича. Прорисовка Ф. Г. Солнцева из издания «Древности Российского государства». Реконструкция полумаски ошибочна.

Крестьянки (Анисья собирала орехи вместе с односельчанкой Настасьей Васильевой) отдали находку старосте. Тот, увидев, что шлем украшен образом какого-то святого, передал древность архиерею – так, переходя из рук в руки, в конечном итоге сокровище оказалось у историка Алексея Оленина. Того самого, что был прототипом Митрофанушки «Не хочу учиться» из «Недоросля», но потом взялся за ум и стал членом Российской академии, почетным членом Петербургской Академии наук и президентом Академии художеств.

Так как явно очень дорогой шлем был украшен надписью: «Великий архистратиг Господень Михаил, помоги рабу своему Феодору», историки пришли к выводу, что шлем принадлежал Ярославу Всеволодовичу, который был крещен именем Федор. С учетом места находки – почти наверняка кольчуга и шлем были брошены им при бегстве после Липицкой битвы, чтобы облегчить лошадь. И он еще легко отделался, его брат прискакал во Владимир лишь в одном нижнем белье: «Князь Юрьи прибеже в Володимерь о полудне, на четвертом кони, а трех удушил (загнал), в первой сорочице, подклад и тый вывергл».

Находка эта стала знаковой, как отмечал известный советский археолог Анатолий Кирпичников, «шлем Ярослава Всеволодовича был одним из первых предметов, с которых началось изучение не только оружия, но и вообще русских древностей». Кстати, именно в таком шлеме в знаменитом фильме воюет Александр Невский – режиссер никогда не скрывал, что моделью костюмерам послужил знаменитый экспонат Оружейной палаты. И хотя на момент потери шлема легендарный князь еще не родился, в какой-то степени такое решение было оправдано.

scale_1200 (17)

Надо отдать должное чувству юмора режиссера Сергея Эйзенштейна – ведь бросившему тяжелую «сброю» третьему брату Александр Ярославович приходился родным сыном.

Бешенная скачка мало чем помогла братьям – ворота победителям все равно пришлось открыть. Ярослав-третьяк еще легко отделался, его практически не тронули и даже оставили княжить в Переславле-Залесском. Единственная беда – Мстислав-Везунчик свел у него со двора молодую жену Ростиславу и обратно не отдал, сколько тот не умолял. Не подумайте плохого – княгиня Удатному приходилась родной дочерью, а только что разбитый в битве противник, соответственно, зятем. Пришлось Ярославу жениться заново, на дочери рязанского князя Игоря Глебовича, которая и стала матерью Александра Невского и всех остальных детей князя.

Что касается брата Юрия, то, как говорили древние римляне – «горе побежденным». У него отобрали и великое княжение, и город Владимир, и все остальные владения. Чтобы с голоду не помер – оставили малый пограничный Городец на Волге, куда и отправили жить.

Но история на этом не закончилась.

Константин, получивший, наконец, и Ростов, и Владимир, стал великим князем.

Но счастья ему победа не принесла.

Едва сев на владимирский стол, он тяжело заболел. Константин больше не был тем упрямым глупцом, намертво стоявшим на своем – годы братоубийственной резни многому его научили.

Не испытывая, мягко говоря, большой любви к младшим братьям, он, тем не менее, отдавал им должное – и Юрий, и Ярослав были более чем достойными противниками и матерыми воинами. Сыновья же самого Константина были еще подростками, и дядьям – не соперниками. Скорее всего, после его смерти братья передушат племянников, как лиса цыплят. Да даже если и не так – не хотел он детям своей судьбы. Вся жизнь прошла в братоубийственной сече – как и не жил.

Поэтому великий князь Константин Всеволодович решил, пока жив, примириться с братьями.

Не прошло и года после победы, как он вызвал из Городца Юрия, отдал ему Суздаль и отписал второму брату великокняжеский стол после своей смерти. Все это – с одним условием: не трогать его детей и никогда не искать ростовского княжения.

Так и появилось на Руси удельное Ростовское княжество в составе Великого княжества Владимирского, в котором правила династия Константиновичей.

Правила несколько столетий – до самого последнего удельного князя Ивана Ивановича Долгого-Пужбольского, который зимой 1474 года «со всеми своими детьми и с братаничи продаша великому князю Московському Ивану Васильевичю свою отчину, половину Ростова со всем». Ростовские князья к тому времени настолько измельчали, что и сам Ростов на уделы поделили – тебе во владение одна половина города, мне вторая.

Вскоре после договора с Юрием, 2 февраля 1218 года великий князь Владимирский Константин Всеволодович скончался.

Умер, уверенный в том, что все сделал правильно.

Death_of_Konstantin_Vsevolodovich
Смерть Константина Всеволодовича. Миниатюра из Лицевого летописного свода.

Вот только отцовская любовь никого не спасла – Кара Господня была уже близко.

Его первенец, удельный князь Ростовский Василько Константинович, попал в плен к монголам после поражения русских войск на реке Сити. Отказался дать присягу хану и был убит: «много мучивше его, смерти предаша, повергоша его в лесу Шернском». Канонизирован Русской православной церковью как мученик.

Второй сын, удельный князь Ярославский Всеволод Константинович, пал в битве с татарами на берегах реки Сити 4 марта 1238 года, тело осталось на поле боя и так и не было найдено.

Выжил лишь третий сын, удельный князь Углицкий Владимир Константинович – после поражения в битве он спасся бегством. В 1244 году с дядькой Ярославом, великим князем Владимирским, «ходил в Орду про свою отчину» - получать у хана ярлык на княжение.

Дядька Юрий, великий князь Владимирский, командовал русскими войсками в битве на реке Сити. Пал в бою честной солдатской смертью. Обезглавленное тело Юрия среди множества других непогребенных нашел на поле боя епископ Ростовский Кирилл, возвращавшийся из Белоозера. Опознал по княжьей одежде, отвез тело в Ростов и похоронил в каменном гробу в храме Богоматери.

27_History_of_the_Russian_state_in_the_image_of_its_sovereign_rulers_-_fragment
Верещагин В. П. Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить.

Князь Юрий Всеволодович канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных князей. Сейчас мощи князя Юрия находятся в Успенском соборе Владимира.

Дядька Ярослав во время нападения монголов был в Киеве. После гибели второго брата третьяк вернулся во Владимиро-Суздальскую землю и занял вакантный великокняжеский стол.

Grand_Duke_Yaroslav_the_city_resumes_after_the_devastation_of_the_Tatars_of_Russia_(Boris_Chorikov)
Чориков Б. Великий князь Ярослав после разорения татарами Руси возобновляет города.

Умер в Орде во время подтверждения ярлыка на княжение у хана Гуюка. По одной из версий – был отравлен.

А в землях русских при монголах началась совсем другая жизнь – русские князья перестали друг друга резать.

Но не перестали погибать.

И об этом - во второй ростовской истории.
____________
Это отрывок из новой главы моей книги об исторических регионах России "Царский титул в картинках" - https://author.today/work/76682
Tags: титулярник
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments