Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Про викинга-миссионера по кличке "Бродяга"

Во многих скандинавских источниках упоминается викинг-миссионер Торвальд Кодранссон по прозвищу Бродяга. В молодости он «мышцей бранной» служил королю Дании, Норвегии и Англии Свену I Вилобородому. Потом где-то прослышал про христианское учение, ознакомился, проникся, бросил военную службу, крестился в Саксонии у местного епископа Фридрика и вместе с ним отправился миссионерствовать.

Обращать в истинную веру они решили обитателей Исландии, где ими вскоре была открыта первая христианская церковь.

Bishop_Fridrik
Торвальд и епископ Фридрик в «Мемориале тысячелетия христианизации Исландии. 981-1981».

К сожалению, исландские язычники креститься особо не желали, и в основном издевались над усердствующими служителями божьими. Своими насмешками они добились того, что у недавнего воина однажды кончилось терпение, и он зарубил насмерть двух особо языкастых потенциальных прихожан.

После этого из Исландии им пришлось бежать, и Торвальд отправился в очень дальний миссионерский вояж. Побывав в Иерусалиме, он оправился в город Миклагард, он же греческий Константинополь, он же русский Царьград. Там викинг-миссионер был удостоен аудиенции у императора Василия II и патриарха Константинопольского Николая II Хрисоверга. Поведав о своем желании отправиться проповедовать в Гардарику, он получил у императора своеобразный мандат – грамоту о назначении полномочным посланником Византии к «русским князьям в страны Восточной Балтики»

Поднявшись по Днепру до русских земель и посетив Кенугард (Киев), Торвальд в конечном итоге осел в Полоцке, где построил церковь и основал монастырь святого Иоанна Крестителя.

rasonyFresca
Фреска с изображением Торвальда Кодранссона в костеле Святого Иосафата Кунцевича в Россонах (Витебская область).

В Полоцке он и умер. Незадолго до смерти, кстати, встречался там с другим знаменитым викингом - Олавом Трюггвасоном, бывшим дружинником Владимира Красное Солнышко и будущим королем Норвегии по прозвищу Воронья кость.

Peter_nicolai_arbo,_olaf_tryggvasson_king
Петер Николай Арбо. Олаф Трюгвассон провозглашается королём Норвегии.

Как много позже писал побывавший в Полоцке скальд Бранд-путешественник, Торвальд был похоронен «в горе у церкви Иоанна» и почитался в городе как святой.
____________
Это отрывок из новой главы моей книги об исторических регионах России "Царский титул в картинках" - https://author.today/work/76682
Tags: титулярник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments