Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

"1-й А" в Древней Руси

Как известно, самым старым и самым маленьким городом Свердловской области является Верхотурье, где живет всего 8 тысяч человек.

Тем не менее именно герб этого маленького городка стал базой для герба Свердловской области - одного из становых регионов России.
Sverdlovsk_oblast

В описании герба так и сказано: "Соболь со стрелой служит указанием на первоначальное развитие края, как части Сибирского царства. Будучи взят из фигур старого Верхотурского герба, он призван подчеркнуть преемственность с русскими поселенцами...".

Раз уж речь зашла о старом верхотурском гербе, то вот как герб города выглядел в 1783 году – соболь со стрелой «да веди слово», то есть буква «В».
Verkhoturye_COA_(Sverdlovsk_Governorate)_(1783)

Сегодняшний герб остался практически тем же:
Coat_of_Arms_of_Verkhotursky_District_(Sverdlovsk_oblast)

Вы, конечно, спросите – а что значит буква «В»? Официальная версия гласит: «Литера «В», выполненная в церковнославянском стиле, отражает древность поселения, наличие при местных монастырях школ, библиотек, а также напоминает о просветительской деятельности монахов (в первую очередь Симеона Верхотурского)». Но эта версия не совсем правильная, вернее, совсем не правильная.

Дело в том, что когда придумывали гербы для сибирских городов, фантазии у разработчиков традиционно не хватало, поэтому два города получили практически одинаковый герб – соболя со стрелой. Всей разницы, что у Верхотурья стрела была острием вверх, а у города Березова – острием вниз. Да, да, тот самый город Березов, где сидела добрая половина российских исторических деятелей, от петровского сподвижника Алексашки Меньшикова (картину «Меньшиков в Березове» помните?) до Льва Троцкого, именно из Березова ушедшего в побег.

Возник резонный вопрос – как теперь не путать два почти идентичных герба друг от друга?

«Тоже мне, нашли проблему!» - заявило российское чиновничество, и тут же исправило ошибку, добавив на березовскую печать букву «Б»
berezov19

А Верхотурью, соответственно, приписав литеру «В».
000063

Березов, к сожалению, ни буквы, ни сибирских мотивов в своей символике не сохранил, еще в имперское время сменив соболя со стрелой на березки.
Berezovo_COA_(Tobolsk_Governorate)_(1785)

А Верхотурье так и ходит "первым В", как в школе.
_____________
Это отрывок из моей книги "Царский титул в картинках". По ссылке вы можете найти ее полностью - https://author.today/work/76682
Tags: титулярник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments