Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Царство Казанское, или Дракоша на травке

Взятие Казани – это рубеж, разделивший всю нашу историю на «до» и «после». Карл Маркс очень удачно назвал Московское княжество «стиснутым между татарами и литовцами». Взятие Казани стало прорывом восточной стенки, и жители новообразованного Русского царства выскочили на оперативный простор, растеклись по Сибири. Именно тогда наши предки совершили беспрецедентный бросок «встречь Солнцу», прошили континент насквозь, от Урала до берегов Тихого океана, за смешной для истории срок длиной в одну человеческую жизнь.

Герб Казанского царства придумал сам его покоритель – именно на Большой печати Ивана Грозного появляется казанский дракон. Появляется, чтобы остаться навсегда – казанский герб едва ли не единственный в России, который не менялся ни разу за всю историю.

Вот фрагмент Большой печати Ивана Грозного.
Казань Ивана-IV

Вот вышивка на налуче саадака второго Романова.
саадак Зилант

Вот «Царский титулярник» времен Алексея Михайловича.
Герб Казани

Вот казанский герб, утвержденный Екатериной Великой.
Казань_1781_из_Винклера

А вот – утвержденный Казанским Советом народных депутатов в 2004 году:
600px-Coat_of_Arms_of_Kazan_(Tatarstan).svg

Можно сказать – одно лицо. Корона. Крылья. Закрученный хвост. Высунутый язык. И зеленая травка…

О причинах этой неизменности спорят давно и версии выдвигают самые разные – вплоть до того, что побежденным казанцам в наказание выдали того самого Змия, которого убивает Святой Георгий на гербе Москвы, и порушить этот символизм никто не решился.

Это, разумеется, полная чушь, хотя бы потому, что это разные звери. На гербе Москвы – змей. Геральдического змея легко опознать по четырем лапам. Вот, например, змей на гербе Москвы 1781 года и на ее современном гербе.
Moscow_COA_1781

А на гербе Казани – геральдический дракон. Дракон по имени Зилант.

Он всегда на двух ногах – что при Иване Васильевиче, что при Владимире Владимировиче. И всегда назывался драконом – разве что при втором Романове его разок «василиском» обозвали: «Печать Казанская на ней в каруне василиск, крылы золото, конец хвоста золот». Может быть, оттуда и взялись его куриные лапки – у василиска, как известно, тело петуха…
_________________

Это фрагмент главы "Царство Казанское, или Дракоша на травке" моей новой книжки "Царский титул в картинках".

Полностью здесь - https://author.today/work/76682
Tags: титулярник
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments