Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Кто посадил партию за руль

И вновь с вами "Служба поиска авторов цитат", которая расследует, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения. Сегодня мы с вами поговорим о крылатой фразе "Партия наш рулевой".

da987c2152e20090d411e0ecff91dea7

Эту тему мне предложили читатели. После того, как я рассказал про выражение "Великий кормчий", мне в комментариях написали примерно следующее: слово "кормчий" в СССР действительно не прижилось, зато прекрасно себя чувствовало слово-синоним "рулевой". Вот только применялось оно не к человеку, а к "руке миллионопалой", Коммунистической партии Советского Союза. И попросили рассказать, кто же придумал крылатую фразу "Партия - наш рулевой".

Это очень простая загадка. Словосочетание "Партия - наш рулевой" в русский язык привнес не кто иной, как поэт Сергей Михалков, сотворивший также "Дядю Стёпу", гимн Российской Федерации и двух известных кинорежиссеров.

doc696piromjiw8v2bk735_800_480

Именно он за год до смерти Сталина, в 1952 году, написал песню на музыку Вано Мурадели, которая так и называлась - "Партия наш рулевой". И слова этой песни что-то смутно напоминают:

Партия наши народы сплотила,
В братский единый союз трудовой.
Партия - наша надежда и сила,
Партия - наш рулевой!


i22XOL9LU

Лозунг этот был невероятно популярен. Я специально решил посмотреть - в каких журналах публиковались статьи под таким названием. Так вот - во всех. Во всех! В журналах "Коммунист Молдавии" и "Коммунист Белоруссии", "Речной транспорт" и "Начальная школа", "Записная книжка сельского комсомольского активиста". Даже "Советская эстрада и цирк" признавали партию своим рулевым.

post-3-0-37694800-1441103356

Местные эпигоны быстро решили осчастливить и другие народы СССР. Как отмечали Садриддин Нуров и Юрий Бобоев в своей работе "Остается в стихах и сердцах: очерк жизни и творчества Боки Рахим-заде": "Б. Рахим-заде создал целый ряд стихотворений, примыкающих по форме к народной песне: «Партия рохнамо» («Партия наш рулевой»), «Москваи азиз» («Дорогая Москва»), «Дар васфи КПСС» («Песня о КПСС») …".
А "клеветники России" и прочие диссиденты глумились над лозунгом в своих произведениях:
Внутри шли приготовления к торжественной части. Бугор Агешин укреплял над дверью транспарант. На алом фоне было выведено желтой гуашью: "Партия -- наш рулевой!". Хуриев отдавал последние распоряжения. (С. Довлатов. "Представление")

партия1

Уже на излете Советского Союза произошло знаменательное событие - михалковская крылатая фраза породила другую, в свое время ничуть не менее популярную. Имеется в виду, конечно же, миниатюра новосибирских КВН-щиков, вышедшая в эфир 18 июля 1988 года, где условная Партия отечески интересовалась у подрастающей смены:

- Ну, что, молодёжь, о чем мечтаешь?
- Партия, дай порулить!


(автор шутки Константин Наумочкин, актеры Сергей Бирюков (Партия) и Михаил Васильев (Комсомол)

226433_900

От хохота легла вся страна, публицисты позже на полном серьезе писали, что именно с этой шутки и началась настоящая перестройка, а на Арбате вскоре принялись торговать значками с новым всенародным афоризмом.

02b1fdb70ffe3201000d42c83c79f89095

С тех пор прошло более тридцати лет. Когда я готовил этот материал, нашел не менее трех статей в "Яндекс-дзене", авторы которых разъясняли молодежи смысл этот шутки.

Что тут скажешь, кроме вечного афоризма "Sic transit gloria mundi"...
Tags: цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments