Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Три жизни строчки "Вы хочете песен? Их есть у меня!"

И вновь с вами "Служба поиска авторов цитат", которая расследует, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения.

Сегодня мы с вами будем поговорим о строчке "Вы хочете песен? Их есть у меня!".

Современная молодежь убеждена, что этот афоризм сочинил Сергей Шнуров, ну или кто-нибудь из группировки "Ленинград".

Хуямба

Люди постарше могут вспомнить фильм "Интервенция". Но до автора таким способом нам не добраться - столько не живут. Потому что слова эти появились больше века назад, в 1912 году.

История с этой строчкой интересна тем, что она - в разных вариациях - сумела сделать хитами сразу три песни в трех песенных жанрах, причем все три в свое время вызывали истерику у "культурных" любителей музыки.

Началось все с цыганского романса, пресловутой "цыганщины". Был такой знаменитый музыкант Саша Макаров, выступавший с цыганскими ансамблями в качестве пианиста (в эмиграции сменил инструмент и прославился как гитарист-виртуоз). Он и сочинил романс "Вы просите песен - их нет у меня!" - своеобразную квинтэссенцию "цыганщины". Там было все, что требовалось от романса - больная душа, тоска, страдания и инструментальные проигрыши:

hopG3bfV-r0knb0_ebft5_uab0tqlDpyRAX8bEe_gi0XEt-iY4-DC6SxE9ObzVOkQ7BAtJr4LaKHbrgHwP1H7lV0YL25NycrDYacxxorPNs5Wb3btit1aVsw9_88VpleftVAm-divr

Вы просите песен, их нет у меня —
На сердце такая немая тоска.
Так скучно, так грустно живется,
Так медленно сердце холодное бьется,
Что с песнями кончить пора.

Новых я песен совсем не пою,
Старые петь избегаю, —
Тревожат они душу больную,
И с ними, ах, с ними
Сильней я страдаю.


Мудрено ли, что романс оказался невероятно популярен, а первая строчка превратилась в мем, который использовался в качестве поговорки в Советской России даже тогда, когда автор уже вовсю трудился в качестве арт-директора популярного в Париже ресторана Grand Ermitage Moscovite.

vi-prosite-pesen-03

Так, Маяковский писал Николаю Асееву в 1921 году: "Вы просите песен - их нет у меня. Полтора года я не брал в рот рифм (а пера в руки, как вам известно, я не брал никогда)". Впрочем, пролетарский поэт вообще неровно дышал к этому романсу. У него, если помните, в пьесе "Клоп" есть характерная сценка угара и разложения на свадьбе:
_______________
Эльзевира: (к Баяну)
Ах! Сыграйте, ах! Вальс «Тоска Макарова по Вере Холодной». Ах, это так шарман, ах, это просто петит истуар...
Шафер: (вооруженный гитарой)
Кто сказал «писуар»? Прошу при новобрачных...
Баян разнимает и набрасывается на клавиши.
__________

iHWLB6RTE

Это что касается цыганщины. В конце 20-х - начале 30-х на волне популярности романса строчку решил украсть нарождающийся шансон. Правда, "одесские пошляки", решили зайти "от противного" и свою версию начали словами: «Вы просите песен? Их есть у меня».

Мы помним эти слова в исполнении блистательного Ефима Копеляна в фильме "Интервенция" Геннадия Поллоки.

2efcef7867e19661a14344ce45af6859

Но на деле «Вы просите песен? Их есть у меня» – это фраза из пьесы Льва Славина «Интервенция» (1932 г.), по которой и поставлен фильм.

Блатная версия еще более "одесская" - «Вы хочете песен – их есть у меня». Говорят, что в таком изводе песню пел даже Леонид Утесов, но подтверждения этому факту я не нашел, а вот знаменитый Аркадий Северный действительно исполнил ее в 1975 году в составе «Одесского концерта» как "блатную народную песню".

vi-prosite-pesen-09

Вы хочете песен? - Их есть у меня!
В прекрасной Одессе гитары звенят!
Пройдись по бульварам, швырнись по садам -
Услышишь гитару, увидишь мента.


Ну а третье рождение этой строчке подарил, как мы знаем, Сергей Шнуров, начав этими словами песню под названием, извините, "Х@ямба". А поскольку Сергей Владимирович обладает куда более обширным культурным багажом, чем демонстрирует, то, обворовав блатной шансон, он не удержался, и передал привет еще и цыганскому романсу.

Дело в том, что в изданных нотах песни Саши Макарова после каждого куплета написано в скобках "инструментальный проигрыш".

vi-fin-00

У Шнурова же в этот момент звучат слова: "А щас будет злая и матёрая соляга!".

Шнур

Ну что тут скажешь, кроме: "Magic people! ...Voodoo people!"
Tags: цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments