Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Кто придумал лозунг "Бей [censor], спасай Россию"?

И вновь с вами "Служба поиска авторов цитат", которая расследует, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения.

Сегодня мы с вами поговорим о знаменитом выражении "Бей [censor], спасай Россию!". Сразу попрошу вас не обсуждать в комментариях - правильный это лозунг или неправильный. Текст вообще не об этом, меня интересует исключительно вопрос - откуда взялось это устойчивое выражение.

Бей

Традиционно фраза "Бей [censor], спасай Россию!" считается лозунгом русских черносотенцев - членов «Союза русского народа», «Союза Михаила Архангела», «Русской монархической партии», «Союза русских людей» и пр.

Но изучение документов убедительно доказывает, что дореволюционные антисемиты не знали этого лозунга - "бить [censor]" призывали частенько, а вот до "спасения России" как-то не додумывались. К примеру, по утверждению некоторых мемуаристов, во время еврейских погромов 1905-6 гг. киевский полицмейстер Цеховский кричал с балкона здания Киевской городской Думы: «Бей [censor], грабь, ломай!», но про Россию умолчал.

Chernosotenzy_v_odessa
Демонстрация черносотенцев в Одессе . 1905 г.

Более того - этого лозунга не знали и в первые годы после революции, он нигде не фиксируется ранее 1919 года. Зато появившись - переживает просто невиданный взлет популярности, и появляется у всех противоборствующих сторон.

Возможно, его первоисточником стала популярная у белогвардейцев песня. Вот что пишет о жизни в Киеве в своих мемуарах, в книге «Начало неведомого века», вошедшую позже в "Повесть о жизни" известный русский писатель Константин Паустовский:

1005616473

После страшных гайдамацких погромов некоторое время было тихо. Тихо было вначале и при деникинцах. Евреев они пока что не трогали. Изредка, но и то подальше от людных улиц, юнкера с накокаиненными глазами, гарцуя на конях, пели свою любимую песенку:
Черные гусары
Спасай Россию, бей [censor], —
Они же комиссары!


"Черные гусары", напомню, это военнослужащие 5-го гусарского Александрийского полка, невиданно популярные до революции, в немалой степени - из-за своей весьма экзотической формы. Парадные шапки, например, были украшены "головой Адама" - то есть черепом с костями.

1024px-Alexandriyskiy_5th_hussar_regiment_(Russia)_busby,_MDLA

Но вернемся к лозунгу "Бей [censor], спасай Россию". Его употребляли не только белые, но и красные. Несмотря на то, что именно Красная армия считалась управляемой "[censor]-комиссарами", использование этого лозунга фиксируется документами и здесь:

Сводка сведений Киевской комиссии Евобщесткома о погромах еврейского населения частями 1-й Конной армии в Киевской губ. в начале октября 1920 г.
Не ранее 8 октября 1920 г.
Плисков Киевск[ой] губ., Липовецк[ого]уезда
В октябре 1920 г. местечко подверглось нападению буденновцев. Они врывались в дома и синагоги и грабили евреев. 5 чел. убито самым зверским образом. Лозунгом погромщиков было «Бей [censor], спасай Россию».
(ГАРФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 424. Л. 119-119 об. Копия.)


Кто же сочинил этот лозунг, кто является его автором?

Точного ответа мы, боюсь, уже не узнаем, но многие современники кивали на знаменитого анархиста и народного героя гражданской войны Нестора Ивановича Махно.

viat819

Так, бывший "дроздовец" Сергей Иванович Мамонтов, пишет в своих мемуарах, изданных под названием «Походы и кони», удостоившихся в 1979 году литературной премии имени В. Даля в Париже:

В районе, куда мы шли, возникло движение Махно. Называл он себя анархистом, но был просто разбойником. Жил весело и пьяно и пользовался у крестьян большим успехом. Фактически все крестьяне были махновцами и принимали участие в боях.

Когда же дело оборачивалось для них плохо, они разбегались, прятали оружие и превращались в мирных обывателей. Поэтому борьба с ними была трудна. Махно выдумал лозунг «Бей [censor], спасай Россию». Но никого он не спасал, а жил разгульно, в своё удовольствие.


МАМОНТОВ
фото прапорщика Мамонтова Сергея Ивановича

Разумеется, мемуары, впервые увидевшие свет в 1970 году, не являются надежным источником, но есть и свидетельства современников. Причем довольно информированных современников - создателя Красной армии Льва Давыдовича Троцкого, например. Вот выдержки из телеграммы, отправленной 3 октября 1920 года:

Телеграмма председателя РВСР Л.Д. Троцкого, главкома С.С. Каменева и военкома Полевого штаба РВСР К.Х. Данишевского Реввоенсовету 1-й Конармии с требованием проверки донесения начальника 8-й кавалерийской дивизии В.М. Примакова о погромах буденновцев.

Передаю полученное нижеследующее донесение: На[ч]шта[б]реввоенсовет. Харьков, 3 октября 1920 г. По приказанию Командюгозап доношу копию донесения начдива 8-й кавалерийской т. Примакова от 2 сего октября:

«<...>Солдатские массы не слушают своих к[оманди]ров и, по словам начдива, ему больше не подчиняются. 6-я дивизия идет в тыл с лозунгами «Бей [censor], коммунистов, комиссаров и спасай Россию», у солдат на устах имя Махно как вождя, давшего этот лозунг. Командного состава в рядах не видно...<…>
(РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 109. Д. 73. Л. 60-60 об. Заверенная копия.)


Авторство Махно выглядит довольно неожиданно, учитывая, что "батька" не был антисемитом. Вот что пишет в книге "200 лет вместе" А. Солженицын, ссылаясь на "Краткую Еврейскую Энциклопедию" и работу В. Литвинова «Махно и евреи»:

… самому Махно антисемитизм был чужд, и махновские анархо-коммунисты принимали резолюции о «непримиримой борьбе со всеми видами антисемитизма».

Начальником штаба Махно был одно время Арон Барон, начальником контрразведки Лев Задов-Зиньковский,

iN1GFW2IA
Лев Николаевич Зиньковский, он же Лев Юдкович Задов - знаменитый Лёва Задов, прославленный Алексеем Толстым в "Хождении по мукам".

начальником агитпропа — уже упомянутый Волин-Эйхенбаум, близким советником — Аршинов, председателем гуляйпольского совета — Коган. Была и отдельная еврейская рота Тарановского в 300 бойцов...

Так или иначе, но лозунг "Бей [censor], спасай Россию" прочно вошел в русский язык и стал, в частности, благодатным материалом для множества шуток вроде "[censor] перебили, а Россию не спасли" или анекдота про украинца, досадливо сетующего: "Дiло гарно, цель - погана!".

P.S. Нет, я не стал толерантнее Греты Тунберг. Просто, как выяснилось, употребление слова (пусть даже и в цитатах) табуировано практически во всех соцсетях, и статью из-за него банят. Ну, ок, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Я человек законопослушный.
Tags: цитаты
Subscribe

  • Московиты 49 - Последний грековаряг

    Предыдущие куски здесь: Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый, Десятый, Одиннадцатый,…

  • Московиты-48

    Предыдущие куски здесь: Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый, Десятый, Одиннадцатый,…

  • Московиты-47

    Предыдущие куски здесь: Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый, Десятый, Одиннадцатый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Московиты 49 - Последний грековаряг

    Предыдущие куски здесь: Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый, Десятый, Одиннадцатый,…

  • Московиты-48

    Предыдущие куски здесь: Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый, Десятый, Одиннадцатый,…

  • Московиты-47

    Предыдущие куски здесь: Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый, Десятый, Одиннадцатый,…