Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Новый год из детства. 1960-е

Новогодние елки на улицах устанавливают все раньше, а с новогодним настроением все хуже. Ну, по крайней мере у меня.

И решил я попробовать вспомнить детство золотое, когда ожидание чуда было подлинным, а новогодняя сказка - неподдельной. Со снегом, каникулами, мокрыми варежками на чугунной батарее, запахом мандаринов и передачей в "Гостях у сказки" в черно-белом телевизоре.

Впрочем, новогодняя сказка начиналась не с этого. Начиналась она с новогодних номеров выписываемых журналов, которые приносили в середине декабря. Журнала "Веселые картинки", с которым я сейчас много вожусь - в том числе.

Ну а поскольку меня читают люди разного возраста, я выложу новогодние обложки журнала самых разных лет.

Найдете свою? Правда, первая порция будет для совсем уж древних клюшек вроде меня.



1965 год. Нового года нет, есть тематический сказочный номер. Автор обложки - главный редактор журнала Иван Семенов.


1966 год. Вновь сказочный номер, но теперь и на обложке - новогодний карнавал, члены Клуба веселых человечков обрядились в костюмы других персонажей. Чиполлино, похоже, делает первую попытку познакомить советских детей с Хэллоуином. Автор обложки - рано умерший (в 45 лет) художник Юрий Федоров.


1967 год. Как говорил Лунтик: "Я родился". В "Веселых картинках" продолжаются "сказочные" новогодние номера. Обратите внимание - в 1967-м номера журналов показывал хронометр, и в новогоднем номере стрелки, как положено, встали вертикально вверх. Автор обложки - Юрий Васнецов, чьи иллюстрации к русским сказкам людям моего поколения представлять не надо.


1968 год. Сказки кончились. На обложке - живописное полотно "В полночь дети врываются в детский сад как студенты - в Сорбонну". Автор обложки - умерший три дня назад, 17 декабря 2019 года Сергей Алимов, знаменитый детский иллюстратор и мультипликатор, художник-постановщик "Каникул Бонифация" и множества других культовых мультфильмов, главный художник Государственного Академического Центрального театра кукол имени Образцова. Уход детского художника традиционно прошел незамеченным телевизорами. И звания действительного академика Российской академии художеств и Народного художника Российской Федерации не помогли.

Дальше - здесь
Tags: детство
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments