Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Невезучий китаец Ю-Ю, или Мистика "Красных дьяволят"

В жизни книг, как и в жизни людей, всегда есть место мистике.

Есть книги проклятые, есть благословенные, судьба некоторых романов складывается так, как будто их сглазили, другие, напротив, - редкостные везунчики.

Книга, о которой пойдет речь - артефакт.

Она приносит удачу.

Но не всем, а только киношникам.

И только один раз.

Откуда в ней появилось это волшебное свойство - это загадка, о которой можно только гадать. Возможно, все дело в том, когда и при каких обстоятельствах была написана эта книга.

Подозреваю, что она просто впитала в себя бешеную энергетику Гражданской войны, тех страшных и романтичных лет, перенасыщенных ненавистью и мечтами.



Да и автор ее был кем угодно, только не кабинетным писателем. Он был истинным сыном своего времени, с типичной тогда, но невозможной сегодня биографией.

Павел, как и восемьдесят процентов населения Империи, родился в деревне. Когда ему было четыре года, мать умерла от очередного голода, когда лебеду ели целыми губерниями. Вскоре стало понятно, что в одиночку отец не сможет прокормить всех детей, и младшего Пашу отдали "в батрачонки за харчи" бездетному дяде.

От этого "справного хозяина", запрещавшего ему читать, он удрал сразу, как только вырос - в 15 лет ушел пешком в город, где, помыкавшись, устроился учеником наборщика в типографию.

Любить режим, как вы понимаете, ему было особо не за что, и вряд ли стоит удивляться тому, что довольно быстро паренек связался с идущими против царя "сицилистами". Вступил в подпольный рабочий кружок РСДРП, печатал и распространял листовки. Перебрался из Астрахани в Баку, где принял активнейшее участие во всеобщей стачке нефтяников, за что и получил "тюремное крещение": был арестован и заключен в Карсскую крепость.

После этого и до самой революции - профессиональный революционер...
(дальше по ссылке)
Tags: биографии
Subscribe

  • Новый год из детства. 1960-е

    Новогодние елки на улицах устанавливают все раньше, а с новогодним настроением все хуже. Ну, по крайней мере у меня. И решил я попробовать вспомнить…

  • Три мамы Дюймовочки. Татьяна

    Вот мы и добрались до появления Дюймовочки в журнале "Веселые картинки". Достоверно известно только две вещи: 1. Дюймовочка стала последним…

  • Три мамы Дюймовочки. Анна

    ...Главная проблема Дюймовочки - это ее имя. Разные "заклепщики" уже неоднократно поднимали вопрос - почему персонаж ростом с дюйм (2,5 см) тусит в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments