Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Запрещенное название книги царского министра

Вчера был еврейский националист, сегодня - русский.

Алексей Николаевич Куропаткин если чем и запомнился выпускникам советской школы - так только тем, что был бездарным генералом. Как нам рассказывали на уроках истории, это именно он бесславно продул русско-японскую войну и этим поступком остался в истории.



На самом деле, как говорила дочь офицера, все не так однозначно. Жизнь Алексея Николаевича была долгой и вместила множество разных событий. Тезисно основные вехи:

Внук крепостного и потомственный офицер, он закончил лучшие военные заведения империи - 1-й кадетский корпус и Павловское военное училище. Сразу после выпуска недавний "павлон" отправляется в Туркестан, который тогда как раз завоевывался Россией. Активное участие во всех "жарких делах", репутация отчаянного храбреца, начало дружбы с таким же молодым офицером Михаилом Скобелевым, которая продлится до самой смерти "белого генерала".

Академия Генштаба, которую штабс-капитан Куропаткин закончил первым, командировка в Германию, Францию и Алжир, бои в Сахаре в составе французского корпуса, возвращение в Туркестан, опять бои, потом русско-турецкая война.

Именно тогда, во время освобождения Болгарии, Куропаткин, бывший начальником штаба 16-й пехотной дивизии у своего старого друга Скобелева, стал одним из самых знаменитых офицеров Империи. Вообще прославляемые в газетах офицеры тогда выполняли роль сегодняшних икон шоу-бизнеса и многие из них были популярнее Киркорова. После сражения при Плевне, где при штурме турецких редутов он проявил отчаянную храбрость и был тяжело ранен («Московские ведомости» даже дали некролог) Куропаткин сделался поистине народным героем.

Потом опять Туркестан, штурм крепости Геок-Тепе, генеральство, семь лет службы в Главном штабе, опять возвращение в Туркестан, руководство Закаспийской областью (нынешней Туркменией) с перевыполнением KPI, должность военного министра и шесть лет во главе армии Российской империи.

Проигранная русско-японская война, позорная отставка, пенсионная жизнь в Петербурге, Первая мировая война, долгие отчаянные просьбы о возвращении в армию: «Поймите меня! Меня живого уложили в гроб и придавили гробовой крышкой. Я задыхаюсь от жажды дела. Преступников не лишают права умирать за Родину, а мне отказывают в этом праве». Потом ему все-таки дали корпус, потом армию, потом - все армии Северного фронта.

Потом опять Туркестан, должность генерал-губернатора, Февральская революция, отречение императора, потом арест представителями Ташкентского Совета солдатских и рабочих депутатов, отправка под конвоем в Петроград, тихая жизнь в маленькой деревне Шешурино Псковской губернии, незаметная смерть в ночь на 16 января 1925 года - всем уже было не до бывшего героя Империи.

Впрочем, похоронили его раньше - в 1924 году большевики в "Красном архиве" решили издать его дневники времен русско-японской войны и в предисловии главный советский историк Покровский за год до смерти генерала сообщил читателям, что Куропаткин был убит бандитами в своем имении.

Вот, в общем, и вся биография. Тезисно и кратко. Но жизнь всегда больше чем биография, поэтому ниже - пять интересных фактов из жизни Алексея Куропаткина.
(дальше по ссылке)
Tags: биографии, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments