Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Детям о Троцком и его шайке убийц

Был такой цикл книжек "Детям о Ленине". А здесь - детям о Троцком.

Статьей "Змея раздавлена" открывался 9 номер журнала "Пионер" за 1936 год. Статья не подписана.

Больше ничего политического в номере нет. Дальше все спокойно: рассказ Новикова-Прибоя, стихи Льва Квитко "в переводе с еврейского", окончание повести про киргизов, географический нон-фикшен про Арктику, статья про художника Сарьяна, якутская сказка "Конь Атыр", чкаловский перелет и прочие дежурные шахматные эндшпили и рубрики "Сделай сам".

Мне этот документ эпохи, адресованный детям, показался как минимум любопытным, и я решил показать его вам, немного дополнив фотографиями.
___________________
ЗМЕЯ РАЗДАВЛЕНА

Не было в нашей стране человека, который в августовские дни не следил бы по газетам за судом над троцкистско-зиновьевской шайкой убийц, не было среди нашего трудового народа человека, который не кипел бы гневом и презрением против этих изменников и предателей. Когда вы вырастете и ваши дети спросят у вас, неужели на самом деле существовали такие изверги и как смели они называться людьми, вы ответите: да, были такие, но их никто не называл людьми, их называли бешеными собаками и уничтожили как бешеных собак.

Когда люди захотят заклеймить кого-нибудь самым позорным именем, они скажут: это Троцкий, это Зиновьев, это Каменев. Эти три имени будут означать убийц, предателей и изменников...



(дальше по ссылке)
Tags: детство, политика, цитаты
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments