Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Служба испорченных цитат: Михаил Ефремов о кладбищах

Существует устойчивое мнение, что до революции профессия актера была настолько неуважаемой, что их даже хоронили в неосвященной земле, за пределами кладбища, вместе с самоубийцами. Объяснения даются самые занятные - мол, это все потому, что считалось, что у лицедеев нет своей души - потому что они все время перевоплощаются. И тем самым, дескать, "принимают на себя чужое естество" и даже "чужие грехи".

Мнение это широко распространено, причем тиражируют его и сами актеры. Вот, например, Михаил Ефремов в недавнем интервью так и заявил: "Профессия странная, профессия подозрительная. И хоронили актеров всегда за оградой кладбища".



Правда ли это?

Давайте по порядку.

Действительно ли раньше профессия актера была не уважаемой?

Это правда. Как и сегодня, она была очень востребованной, известные актеры были очень популярными людьми, но вот воспринимать их как равных себе, а тем более как моральных авторитетов (как это часто бывает сегодня) мало бы кто согласился.

Достаточно сказать, например, что в общественном мнении профессии актрисы и проститутки не разделялись. В дискуссиях при легализации публичных домов аргумент с актрисами и балеринами использовался постоянно - вот, мол, люди этим самым практически официально занимаются, но никого это не шокирует, даже в газетах про них пишут. Или вспомните хотя бы рассказ Чехова "Панихида", где отец умершей актрисы подал в церкви записку «За упокой рабы божией блудницы Марии». Дальше следует весьма примечательный диалог...

(диалог и прочее по ссылке)
Tags: история, цитаты
Subscribe

  • "Однажды в детстве, после Войны..."

    Мой тесть, Иван Андреевич Губарь, завершил написание воспоминаний о своем детстве в послевоенной белорусской деревне. На моей страничке закончена…

  • Слушать подано

    Добрый день, почтенные читатели. Если у кого-то было желание не читать, а слушать про приключения старичков-пенсионеров в виртуальной реальности -…

  • Как на Руси святых и демонов сплавляли

    Эта статья - иллюстративное дополнение к моему роману "Адашев. Северские земли". Сегодня ваш покорный слуга рассказывает и показывает загадочные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment