Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Боб Марли и что вроде верблюда

(из цикла "Рецензии, заблудившиеся во времени")

Самый точный эпитет для книги Гэвина Претор-Пиннея «Занимательное облаковедение» - «неожиданная». Во-первых, не очень ожидаемо обнаружить сегодня на полке магазина книжку про облака – не поэтизированную заумь-эссе, не «Образ облака в мировой культуре», а вполне естественнонаучный труд с латинскими названиями, разъяснением природы физических явлений, схемами и классификациями. Сразу мерещатся зомби – из гроба восставшая научно-популярная серия «Эврика».



Но, и в этом вторая неожиданность, числить «Занимательное облаковедение» по линии метеорологического просветительства будет изрядной глупостью. И вот почему.

С облаками у человечества отношения давние и трогательные.

Давние – потому как тянутся от аристофановской драмы «Облака» до песен про белогривые лошадки и тучи, которые как люди. Трогательные – потому как что-то же заставляет людей раз за разом заводить то про «вон то облако, почти что вроде верблюда», то про то, что «это справа – это я».

Автор этой книги влюблен в облака и не скрывает этого. В определенной степени это его профессия.

(дальше по ссылке)
Tags: рецензии
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments