Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Дело о кровавых мальчиках

(из цикла "Рецензии, заблудившиеся во времени")

Человек любит детективы. И неважно, зритель он или читатель – запах тайны заставляет раздуваться ноздри, в крови просыпаются древние охотничьи инстинкты и вот уже в голове начинают отщелкиваться подозреваемые: «А шофер – мужик подозрительный. Убийца?».

Но идти по горячим следам вслед за писателем или режиссером – жалкий суррогат эмоций, испытываемых при настоящем расследовании. Разгадать не смоделированную, а реальную тайну, причем самостоятельно – вот это экспириенс!

Одна беда – сыщики-любители в нашей стране существуют преимущественно в иронических детективах. В реальности это занятие слишком чревато тяжкими телесными повреждениями, да и законодательство к детективной самодеятельности не благоволит.

Выход нашелся довольно быстро – любители разгадывать зловещие тайны обратились к истории.

Ведь кто такой историк? Историк – это следователь, опрокинутый в прошлое. Методика работы и тех, и других почти идентична. И детектив, и историк начинают с того, что изучают общую картину преступления, потом переходят к частностям. И тот, и другой знакомятся с фигурантами, исследуют обстоятельства, приведшие к случившемуся, строят гипотезы и выдвигают предположения. Потом начинают «работать версии», опрашивать свидетелей и подозреваемых, иногда заходят в тупик, потом находят новые зацепки, начинают разрабатывать новую версию… Они перелопачивают впустую тонны руды, ищут потерявшихся фигурантов и ликуют как дети, когда, нежданно-негаданно, находят доказательство своих предположений.

Разница только в том, что историк никогда не работает «по горячим следам», он всегда расследует дело постфактум, но это дилетанту только в плюс – и лицензии не требуется, и шкура цела.

Как и положено, неофита душат амбиции. Как минимум, он собирается раскрыть Преступление Века, извините, разгадать Судьбоносную Загадку Истории.



Финал тоже достаточно предсказуем.

Если неофит оказывается умным человеком, он быстро понимает, что для разрешения большинства исторических загадок ему не хватит ни времени, ни сил – одному никак не управиться, тут целой «следственной бригаде» надо несколько лет положить. Но чаще случается другое – едва копнув, дилетант приходит в ажитацию из разряда «от нас все скрывали». И, взбудораженный своими находками, пишет что-нибудь из разряда «Потом я открыл еще, что собаки весной траву кушают подобно овцам…». И хорошо еще, если на основании подобных открытий не напишет фолиант, в котором не только потребует перевести псовых в травоядные, но и заявит о необходимости переписать учебник биологии от начала до конца...

(дальше по ссылке)
Tags: история, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments