Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Дорогому вождю от большого мира

Когда-то давно я ходил на выставку подарков советским вождям.

Боже, чего там только не было!

Была подаренная строителями Египта модель Асуанской плотины - 15 кг. золота, серебра, изумрудов и альмандинов. И был скромный половичок, сотканным товарищу Сталину трудящимся Востока из колхоза «Красный Алар», товарищем Аскеровым Кущтар-губат-оглы.

Между этими крайностями - все, что угодно.


Сталинофон. Подарок И.В. Сталину к его 70-летию от рабочих авиационных мастерских № 1 города Лодзи. 1949 г. Польская Народная Республика.

Поистине, нет предела людской фантазии. Вот Саддам Хусейн, еще не Президент Ирака, а всего лишь заместитель председателя Совета революционного командования Иракской республики, презентует Брежневу роскошную метровую саблю с драгоценными камнями. А позорник Гэс Холл, нелюбимый в советском народе иждивенец и главный американский коммунист, ограничился шахматами, собранными из сантехнических изделий – всяких там хомутов, гаек и сгонов. Зато английский король не подкачал – роскошный двуручный английский меч («Меч Славы») от короля Георга VI передал Сталину в Тегеране Черчилль.



Правда, этот подарок не совсем вождям - Сталин его только получил, а гравировка на клинке гласит: " ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА".



Оружия вообще было много. Вожди племени Эрковит (Судан) подарили кинжал, эфиопы – щит, конструктор пистолета-пулемета Томсона МIАI – свой «мэшинган», отсталые албанцы – кремневые пистолеты, а еще более отсталые афганцы оторвали голову Будды тысячелетней давности...

(дальше по ссылке)
Tags: интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment