Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Про икру и бесполезную информацию

...Все это позволяет автору рассказать нам действительно драматическую историю о том, как однажды ни с того, ни с сего рыбья требуха, которая раньше считалась пищей для простонародья, вдруг стала мерилом жизненного успеха: «Горит цветной экран, хрустит во рту икра – настанет, мужики, счастливая пора!». И тем самым подписала осетрам, которые старше динозавров, смертный приговор.



Во время «икряной лихорадки» европейцы уничтожили своих осетров за три десятилетия, американцы – за пятьдесят лет.

И не в седой древности, а в конце XIX, начале XX века. Каспийского осетра ожидала та же участь, что и его собратьев из Адриатики или побережья Калифорнии, но его спасли (попутно сделав СССР и Иран монополистами на мировом рынке черной икры) два обстоятельства. Смута революции и гражданской войны, сведшая добычу на нет, но позволившая осетрам восстановить популяцию, и «предельно централизованная, но на удивление эффективная система управления этой отраслью», созданная в Советском Союзе. Та самая, крах которой ныне грозит осетрам полным исчезновением...

(дальше по ссылке)
Tags: рецензии
Subscribe

  • "Однажды в детстве, после Войны..."

    Мой тесть, Иван Андреевич Губарь, завершил написание воспоминаний о своем детстве в послевоенной белорусской деревне. На моей страничке закончена…

  • Слушать подано

    Добрый день, почтенные читатели. Если у кого-то было желание не читать, а слушать про приключения старичков-пенсионеров в виртуальной реальности -…

  • Как на Руси святых и демонов сплавляли

    Эта статья - иллюстративное дополнение к моему роману "Адашев. Северские земли". Сегодня ваш покорный слуга рассказывает и показывает загадочные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments