Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Космос по имени Остров Рикорда

У каждого приличного человека должен быть свой необитаемый остров.

Такой, знаете, чтобы все как положено – обязательно море, лучше океан, чтобы лежать, раскинув руки, в синеве коричневой звездочкой, смотреть вверх в синеву и мечтать.



Непременно пляж, мелкая галька или в крайнем случае черный песок – чтобы идти куда-то вдоль прибоя, оставляя за собой следы, ну или просто лежать, читать и слушать вечное «ш-ш-ш-шур – ш-ш-ш-шур».




Еще нужны скалы, желательно разноцветные, чтобы с них прыгать в океан, как Ихтиандр в фильме.


Немного леса, чтобы тень, грибы, родник и шелест листвы. Много пространства, чтобы его исследовать и делать открытия – но не чтобы очень много, а в меру.


И еще луга, непременно луга – чтобы духмяное разнотравье, чтобы запах, от которого хочется повыть от удовольствия. И немного людей – но только немного, чтобы не сбивали с настройки полного и предельного счастья.


У меня такой остров есть, да. Уже много лет.

Он называется остров Рикорда.


Остров Рикорда. Вид со стороны острова Карамзина.

Часть первая, историческая

У Владимира Семеновича Высоцкого есть очень точная строчка: «Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья». Один из главных ингредиентов магии Дальнего Востока в целом и Владивостока в частности, одна из главных причин, почему этот край очаровывает европейцев сразу и навсегда – чистота и нетронутость этих мест.



Наверное, это одно из последних таких мест на планете, едва не единственный уцелевший Эдем, где не везде еще ступала нога человека.



Да, незаселенность – главный бич Дальнего Востока России, где на 40% территории страны проживает народу больше, чем в Питере, но гораздо меньше, чем в Москве. Но плюсы есть даже в самых неприятных вещах. До сих пор практически весь наш Дальний Восток – это нетронутая человеком территория с незагаженной и исключительно красивой природой. Владивосток – один из двух крупнейших городов региона. Но стоит отъехать от города на пару часов…


Если идти по морю, на катере, вы попадете на остров Рикорда.

Административно этот остров, как и все острова архипелага Императрицы Евгении, считается территорией города Владивостока. Как говорится, без промедления сей же час позвольте познакомить вас с частью столицы Дальневосточного федерального округа.


Но сначала отвечу на вопрос, который все равно все всегда задают – кто такая императрица Евгения?

Императрица Евгения - это жена Наполеона III, последняя императрица Франции, писанная красавица и законодательница европейских мод.



Почему российские острова названы в честь французской императрицы? Потому что эта часть российской территории была открыта французами, именно французские моряки впервые нанесли этот архипелаг на карту. На Дальнем Востоке такое случается, крутые бережки далекого пролива Лаперуза, отделяющего Россию от Японии, тоже получили свое имя в честь открывшего их француза.



Правда, французы дали название только архипелагу, а составляющим его островам имена присваивали уже отечественные мореплаватели. Поэтому самый большой из островов архипелага так и называется – Русский остров. Ага, тот самый, где Гришковец служил. К югу от Русского острова будет остров Попова, за Попова следует остров Рейнеке (нет, не в честь лиса), за Рейнеке как раз и будет остров Рикорда, а за Рикорда – россыпь мелких островов, где-то за которыми будет государственная граница и безбрежные воды Великого, он же Тихий, океана.


Вымпел из кают-компании, посвященный островам-соседям.

Гости Владивостока могут изучать эту линейку островов по популярной серии шоколадок производства местной кондитерской фабрики.


Остров Рикорда – единственный необитаемый из крупных островов архипелага. Кстати, назван он в честь русского адмирала немецкого происхождения, который Дальнему Востоку не чужд, но на острове никогда не был.


На этом мы с давней историей закончим и перейдем к недавней.

Часть вторая, лирическая
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments