Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Товарищу Сталину - сплав Нотр-Дама с Авалоном




Как вы думаете, что это такое? Нет, это не иллюстрация к роману в стиле фентези. Это проект увековечивания памяти Сталина и других выдающихся деятелей.

Идея возникла практически сразу после смерти Иосифа Виссарионовича. Еще на заседании комиссии по похоронам 5 марта 1953 года поступило предложение построить Пантеон - именно так, с большой буквы. Все развивалось стремительно - уже назавтра, 6 марта, Постановление ЦК КПСС и Совет Министров СССР было принято, а послезавтра, 7 марта, оно было опубликовано в газетах.


Проект архитекторов А. Хрякова и 3. Брода

Вот оно, целиком и полностью:

"В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей, захороненных на Красной площади у Кремлёвской стены, соорудить в Москве монументальное здание – Пантеон – памятник вечной славы великих людей Советской страны. По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телами В. И. Ленина и И. В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлёвской стены, и открыть Пантеон для широких масс трудящихся".


Проект архитектора А. Власова

Был объявлен открытый архитектурный конкурс, в котором приняли участие несколько десятков известных советских архитекторов, и много больше - никому неизвестных любителей.

Довольно быстро выделился фаворит - проект нашего великого архитектора Ивана Жолтовского, предусматривавший строительство целого мемориального комплекса где-то в Подмосковье.


Проект мастерской И. Жолтовского

Но если честно, смотреть эскизы профессиональных архитекторов не очень интересно - в большинстве своем они представляют собой различные вариации на тему римского Пантеона.

Хотя кое-кто и отжог, не без того. Проект Николая Колли, например, предлагал махонькое сооружение площадью полмиллиона квадратных метров и предусматривал снос всех зданий внутри Китайгородской стены - то есть всего исторического центра Москвы. Глобальность замысла не оценили, и архитектор за несоразмерный размах получил по шапке. Настолько сильно, что даже проекта не сохранилось.


Проект архитектора Б. Мезенцева при участии архитекторов И. Евзекова, Г. Даумана, Б. Палуй, Ю. Ранисского, А. Шайхета, В. Романовского, В. Лутиковой, А. Пилихина, В. Дановского, М. Смоляниновой

Но любители, конечно, напалма совсем не жалели.
Tags: архитектура, цитаты
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments