Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Мифы древней мафии

Мафия бессмертна - мы это усвоили давным-давно, еще после старого кинофильма "Невероятные приключения итальянцев в России". Он так убежденно кричал это, усатый мафиозо, опускаемый в Неву в телефонной будке, и был, черт побери, абсолютно прав!



Потому как эти итальянские парни в мягких шляпах и длинных плащах, под которыми так удобно прятать автомат, лениво слоняются по всей нашей жизни, объявляясь в самых неожиданных местах. И пусть мы стали взрослыми и давно уже не вызываем их дух проверенным заклинанием: "Город засыпает, просыпается мафия", но Дон Карлеоне давно научил нас просить с уважением, а Лапша, берущий в кассе one-way ticket, долго еще будет оставаться одним из главных маркеров времени видео-салонов, ваучеров и китайских пуховиков.



Эти бутлегеры и вышибалы долгов на черных автомобилях давно уже перестали быть реальной историей, став нещадно эксплуатируемым мифом. Однако, если у кого есть желание отвлечься от романтики тазиков с цементом и обряда целования перстня и просветиться, как оно было на самом деле, наша традиционная рубрика "Читаем старье" представляет книгу "Энциклопедия мафии" Карла Сифакиса.



Фундаментальный труд открывается статьей "Автоколонны для убийства" - "Когда организованная преступность только зарождалась, вошли в моду убийства из машины. Неясно, действительно ли эта идея принадлежит Хайми Вейссу и Багсу Морану…" - и заканчивается "Янгбладз", "свежей кровью" - так называли второе поколение чикагских мафиози, уже родившихся в Америке. Между ними - пожалуй, предельно полная информация об организованной преступности в США, начиная с ирландских банд "Дохлые кролики", "Кровавые лоханки" и т.п. А дальше - вся эта долгая сага о пришествии в гетто итальянцев и евреев, о вытеснении ими ирландцев, о Великом Альянсе "жидов и макаронников", сотворенном двумя гениальными бандитами - "Лаки" Лучано и Мейером Лански, после которого, собственно, и возникла современная мафия.



И так далее - вплоть до сегодняшнего дня, с подробным разбором роли "черных" и "латиносов" в сегодняшнем мафиозном раскладе.

В словосочетании "вся эта долгая сага" слово "вся" следует понимать буквально. Нет, пожалуй, ни одной мелочи, которую дотошный Сифакис упустил бы в своем 700-страничном фолианте. Вы знаете, кто из боссов мафии выглядел хуже всех? Если речь идет о манере одеваться - открываем статью "Голландец Шульц" и читаем, как этот патологический скупердяй однажды заявил в интервью:

"Я думаю, шелковые рубашки носят только педики. Я за всю жизнь не купил ни одной - только придурок будет так одеваться, когда можно купить хорошую рубашку за 2 цента".
Tags: история, книги, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment