Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Ришелье, арабы и ЭВМ

Шифры врываются в нашу жизнь неожиданно и при самых странных обстоятельствах.

Ко времени моего детства пионерам уже понаписали массу книг про пламенных революционеров. В большинстве своем они были дико скучны, однако в любой куче можно отыскать что-то похожее на жемчужину.



Один из этих авторов-пропагандистов, тоже, видать, от скуки, немало внимания уделил детальному описанию всяких хитростей, посредством которых ушлые ленинцы надували туповатую охранку. В частности - очень много и весьма подробно рассказывал про шифрованные записки. В итоге половина класса едва не извела все родительские запасы дефицитного в нашем городке молока на производство тайной корреспонденции, которую затем следовало подержать над огнем. Вторая половина занималась шифрованием, поворачивая решетки на 90 градусов или лихорадочно ворошила замурзанные листы с кодами. Потом кто-то приволок "Пляшущих человечков" Конан-Дойля и тема расшифровки таинственных текстов прочно обосновалось у нас в том таинственном месте, который рафинированные умники именуют "культурным багажом".

Жалко, что в то время не была еще переведена книга Дэвида Кана "Взломщики кодов". Потому как оному багажу это несомненно пошло бы на пользу.

Да и содержимое родительских холодильников вполне могло остаться в целости, прочитай мы вовремя, что к симпатическим чернилам относится не только молоко, но и обычная моча.



Но в книге, конечно, рассказывается не только об этом. Для Дэвида Кана криптография давно перестала быть увлечением и стала профессией - вряд ли в США знал о ней больше этого историка разведки, эксперта по кодам и шифрам и консультанта Конгресса США по вопросам криптографии.

Свои обожаемые шифры автор любил, наверное, больше чем жену, поэтому читать его столь же интересно, как и любого профессионала.



Криптография для Кана не ремесло и даже не наука, а весомая и всепроникающая часть человеческой культуры. Действительно, задумываемся ли мы, когда пишем "мне по****, что ты говоришь", или одеваем футболку с надписью "Я © Нью-Йорк", что и тот, и другой текст по сути своей - шифровки?

Что фраза, брошенная в мобильник "Жду тебя где обычно" - кодированная?

Впрочем, книга Дэвида Кана не только и не столько об этом.
Tags: книги, рецензии, цитаты
Subscribe

  • "Однажды в детстве, после Войны..."

    Мой тесть, Иван Андреевич Губарь, завершил написание воспоминаний о своем детстве в послевоенной белорусской деревне. На моей страничке закончена…

  • Слушать подано

    Добрый день, почтенные читатели. Если у кого-то было желание не читать, а слушать про приключения старичков-пенсионеров в виртуальной реальности -…

  • Как на Руси святых и демонов сплавляли

    Эта статья - иллюстративное дополнение к моему роману "Адашев. Северские земли". Сегодня ваш покорный слуга рассказывает и показывает загадочные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments