Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Террористы России против терроризма в Америке

Люди склонны разрешать себе то, что запрещают другим - и это вовсе не новость, еще древние римляне придумали поговорку "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Но некоторые объявления себя Зевсом до сих пор удивляют.

Так, однажды самые известные в мире террористы выступили против террора. И вот как это произошло.

1881 год.

Самая известная, и, наверное, самая профессиональная в мире террористическая организация "Народная воля" преследует Александра II как стая фоксхаундов - лису. Приговор Императору Всероссийскому, вынесенный еще два года назад на Липецком съезде, либо будет приведен в исполнение в самое ближайшее время, либо не будет исполнен уже никогда.

Террористов как будто сглазили - неудача за неудачей.

Первое покушение - в ноябре 1879 года были произведены три попытки подрыва царского поезда. Все три провалились: первый взрыв не состоялся из-за изменения маршрута поезда, вторая мина не сработала из-за технической неисправности, третья - уже под Москвой сработала точно, но выяснилось, что вопреки обычному порядку царский поезд шел первым, и взрыв произошел под багажным вагоном поезда свиты, шедшего вторым, пострадавших нет.



В феврале 1880 года - вторая попытка. Степан Халтурин, устроившийся в Зимний дворец слесарем, пронес в царскую резиденцию почти два пуда динамита и взорвал межэтажное перекрытие. Но положил только одиннадцать героев Русско-турецкой войны, несших в тот день караул. А царь в столовую, под которой был заложен заряд, не явился.



Еще через полгода - летом 1880-го - новые попытки и вновь неудачные. В Одессе на Итальянской улице делался подкоп, чтобы взорвать царскую карету на пути от вокзала к пристани. Опоздали - не успели закончить. В Петербурге решили обойтись без подкопа, и просто взорвать Каменный мост при проезде императора. Заложили семь пудов взрывчатки, но император проехал раньше. Кстати, вытащить следующей ночью взрывчатку тоже не получилось, и она почти год пролежала в канале Грибоедова, пока о ней не узнала полиция.

При этом полиция плотно висит на хвосте у бомбистов и один арест следует за другим. После того, как взяли фактического руководителя "Народной воли" Александра Михайлова, всем становится понятно, что полный разгром организации и арест большинства ее членов лишь вопрос времени.

А это значит, что готовящееся покушение при любом исходе будет последним...
Tags: цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments