Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

ОК, вскрываюсь.

Книжка называется "Эра Меркурия. Евреи в современном мире" и написал ее Юрий Слезкин. Тем не менее уважаемый Саша Гаврилов был абсолютно прав - автор живет в США, пишет на английском языке и ее очень оперативно (оригинал вышел в прошлом году) перевело и издало "Новое литературное обозрение".

Книжка очень хороша. Без дураков - завтра буду писать рецензию и расскажу поподробнее. Автор умен и жжот. На Западе она нашумела очень сильно. Правда, как обычно, автора не поняли. Он всего лишь попытался без купюр разобраться с феноменом евреев в современности, но выводы читатели сделали самые разные.

С этим и связан мой первый опрос. Автор, кроме всего прочего, абсолютно не комплексуя дает наглядную картину - насколько серьезным было влияние евреев в Европе в конце XIX - начале XX века. Мне вот и стало любопытно - а если выложить эти цифры без всяких комментариев - что народ подумает?

В большинстве, думаю, у многих первой мыслью было - жидоморы очередную книгу тиснули. И "Майн Кампф" первым делом вспомнили, и верностью цифр заинтересовались. И это очень показательно - одна только правда без комментариев, голые цифры, нами очень часто сразу же "пристегивается" к какой-нибудь идеологической доктрине. Думаю, выложи я цифры потерь Красной армии в Великой Отечественной войне, многие сразу же заподозрили бы, что издана новая агитка из серии "трупами завалили".

Понимаете, мы в большинстве своем не осмысляем правду, а подгоняем ее к своей позиции. Разным сторонам в споре правда не нужна - им нужны подтверждающие их позицию аргументы. Поэтому правду, каждый со своего конца, купирует - если не отрицает напрямую, то по крайней мере старается не вспоминать лишний раз. Мы так привыкли это делать, что любой попытке объективного исследования первым делом задаем вопрос: "Так за кого ты - за белых или за красных?". Особенно если вопрос давний и дискуссионный, вроде еврейского - тут тебе отсидеться в тылу не удастся, тебя все равно определят на ту или иную линию фронта. Если это не понятно сразу, мы начинаем внутренне сердиться, и наконец волевым решением зачисляем автора либо в юдофобы либо в юдофилы. Даже если он не лезет: не хочешь - заставим! Независимой позиции - да мы просто убеждены, что она существовать не может.

С книжкой Слезкина было то же самое. Один известный американский раввин написал в рецензии в "Лос-Анжелес-Таймс" что-то типа "мы всегда подозревали, что мы самые великие, теперь вот и наука это подтвердила!". Комментировать не буду.

А дальше я задумался. Понимаете, история у нас почему-то исключительно идеологическая - мы знаем только то, что используется в качестве оружия в идеологических битвах, где у каждого правда - "наша" и потому кособокая. А остальной правды мы не знаем и знать не хотим.

И тут я решил проверить и это предположение. Первая глава книги Слезкина - разбор его ответа на вопрос - почему так часто чужаки доминируют над коренным населением? И в разборе этого он приводит массу фактуры, которая для меня лично стала откровением.

Вот все кричат про евреев. Почему? Да потому что это для нас актуально. Но это только кусок проблемы, пусть и самый большой. А других кусков мы просто знать не знаем и вряд ли хотим. Я решил проверить и это, приведя один из примеров Слезкина, но, как правильно догадался Сергей Лукьяненко, изменив название народа. В оригинале было так:

В конце XX века этнические китайцы (менее 2% населения) контролировали около 60% частной экономики Филиппин, включая "четыре главные авиалинии страны и практически все банки, отели, торговые центры и крупные конгломераты. Они доминировали в грузоперевозках, строительстве, текстильной промышленности, операциях с недвижимостью, фармацевтической, производственной и компьютерной индустриях, а также в сетях оптовой торговли страны… и владели шестью из десяти англоязычных газет Манилы, включая самую крупнотиражную".

То же самое происходило в Индонезии (около 70% частной экономики, 80% компаний фондовой биржи Джакарты и все без исключения миллиардеры и крупнейшие корпорации страны), Малайзии (около 70% рыночной капитализации) и Таиланде (67 из 70 наиболее мощных бизнес-групп, причем исключения составляют Военный банк, Бюро собственности короны и Таи-индийская компания). В посткоммунистических Бирме и Вьетнаме этнические китайцы быстро вернули себе господствующее положение в экономике: в Рангуте и Мандалае они владеют большей частью отелей, магазинов и недвижимости, а в Хошимине контролируют примерно 50% рыночной активности и доминируют в легкой промышленности, импорте-экспорте, торговых центрах и частном банковском деле.


Второй кусок - о жителях Леванта (сирийцах, палестинцах и ливанцах), перебравшихся в Латинскую Америку.

Крошечное меньшинство со временем стало главной силой в экономической жизни Ямайки, Доминиканской республике и Гондураса. Между 1919 и 1936 годами левантийские предприниматели контролировали 67% гондурасского импорта-экспорта, а к концу 1960-х годов на них работала, соответственно, 36% и 45% промышленной рабочей силы Тегусигальпы и Сан-Педро-Сула. За последние два десятка лет по меньшей мере семеро глав государств региона были ливанского происхождения: (никому не известные фамилии набивать не буду, скажу лишь, что один был в Колумбии, двое - в Эквадоре, в Гондурасе, Аргентине и двое - на Ямайке). В США потомки ливанских христиан в изобилии представлены в политической, экономической и культурной элите, один из них, Ральф Нейдер претендовал в 2000 году на пост президента. В Сьерра-Леоне ливанцы (составляющие меньше одного процента населения), полностью контролируют самые производительные секторы экономики, включая торговлю золотом и алмазами, финансы, розничную торговлю, транспорт и операции с недвижимостью. При президенте Сиака Стивенсе пятеро ливанских олигархов были de facto правительством страны.

Там много всего - об индусах в Африке и в Англии, парсах в Индии и т.п.

Но опять таки - зачем нам это, если у нас есть евреи? Нам их клеймить надо. И сами евреи, естественно, точно так же, а то и много активнее, сочиняют другую легенду, в своей интерпретации. Была у меня мысль запостить еще и этот кусок, но затасканный юмор уже набивает оскомину.

Залогом полезности евреев было экономическое преуспеяние; явное экономическое преуспеяние приводило к новым налогам, массовому насилию и жалобам со стороны аборигенных конкурентов. […] Из (название вырезано), к примеру, в 1596 году выслали 12 000 евреев, примерно 23 000 вырезали там же в 1603-м, еще 23 000 в 1639-м и еще 20 000 в 1662-м; в 1755-м все евреи-нехристиане были изгнаны (а многие обращены в христианство); в 1764-м 6 000 человек убиты, а в 1823- м введение особых налогов привело к массовым арестам и эмиграции.

Вот только речь на самом деле идет не о евреях в Испании, а о китайцах на испанских Филиппинах.

Вот такая кривая у нас история. Во-первых, однобокая, европейская, а во-вторых, заставленная кучей столбов с красными флажками. Стоит написать о том, что российские евреи на рубеже веков реально подгребали под себя российскую экономику, и черносотенство в определенной степени было следствием этого процесса, как вместо выяснения причин этого явления тут же получишь: "Ты на что намекаешь, морда черносотенная? И почему вам, русским, не живется без того, чтобы жЫдов под кроватью не половить? Пить меньше не пробовали?". Стоит, с другой стороны, попытаться поразмышлять, в силу каких качеств и причин русские реально проигрывали евреям - тут же получишь на лоб клеймо "продавшегося лизоблюда неруси".

Ну почему у нас всегда: "Ты за большевиков али за коммунистов"?

Вопрос риторический.

Потому что так жить легче.

P.S. Книжка про евреев у Слезкина - вторая. Первая, "Зеркала Арктики" была про наши северные народности. Про евреев перевели мгновенно, про чучей не перевели до сих пор и, думаю, не переведет никогда. Кому они нужны? Это ненужная история.
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…