Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Павел Андреев, Донецкий металлургический

К вопросу о директорах заводов военного времени, раз уж поднял эту тему.

Редкое фото от 21 июля 1947 года. Донецк хоронит директора своего завода Павла Васильевича Андреева.



Павел Васильевич, еще один выпускник металлургического факультета Горной академии, еще до войны был главным инженером Донецкого металлургического. В ночь на 7 сентября 1943 года, когда еще шли бои на подступах к Сталино (так тогда назывался Донецк), Павлу Васильевичу, работавшему тогда на Урале, зачитали приказ о возобновлении деятельности металлургического завода в Сталино, организации восстановительных работ и назначении его директором завода.

Именно Андреев поднимал завод в прямом смысле слова из руин - потому что после взятия города завод представлял собой кучу битых кирпичей с торчащими из нее железками. Интересно, что как минимум три независимых источника упоминают один и тот же эпизод. До Донецка Андреев добирался в тендере попутного паровоза, настелив полыни поверх угля. В Енакиево ему дали грузовик. И в степи по пути к Донецку они встретили идущий навстречу "виллис" наркома черной металлургии Ивана Тевосяна.

Вышли из машин, пожали руки. Тевосян тоже заканчивал МГА, и с Андреевым они приятельствовали со студенчества, а после академии вместе были на стажировке в Германии на заводах Круппа. И Тевосян сказал только две фразы: "Был у тебя. Завода нет".

Через полгода Донецкий металлургический даст первую продукцию - потому что война и стране нужен металл. Через четыре года, 18 июля 1947 г., директор Андреев встанет из-за стола, чтобы отдать секретарю подписанный приказ, и упадет на пол прямо в своем кабине.

Инфаркт. 49 лет.

Некролог от трудового коллектива начинался словами: "Павел Васильевич умер, как на поле брани...". Хоронить его будет, как вы видите, весь город. Ни одного из директоров больше так не хоронили.

Я долго думал - как вообще объяснить эту искреннюю народную любовь к "военным директорам"? Ведь если по-честному, люди тогда жили плохо. Люди вообще никогда так плохо не жили, как в военное и послевоенное время. И эти самые директора были вовсе не добренькие начальники - напротив, это были очень жесткие руководители, спрашивающие с работников полной мерой, гораздо серьезнее, чем когда-либо потом. То есть живешь ты очень плохо, на работе с тебя дерут три шкуры - откуда любовь?

Мне кажется, всему виной два обстоятельства. Эти люди не делали карьеру, а спасали страну. Это раз. А второе - себя эти директора не жалели гораздо сильнее, чем подчиненных.

Люди это видели, люди вообще все видят и все понимают.

И еще две фотографии - Павел Васильевич Андреев в 1934 году, более поздних фото я не нашел.



Могила Андреева в Сталино в 1947 г. Позже прах Павла Васильевича по просьбе семьи был перенесен в Москву, на Нововведенское кладбище, где и сейчас покоится.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments