Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Про бапки за книшки

Надежда Попова congregatio у себя в блоге пишет:
_________
Когда-то я пыталась общаться кое с кем из авторов на СИ (с кем-то из них потом и в ЖЖ), в том числе издающихся; общались неплохо, с кем-то перешли на "ты" - до того, как часть из них воспылала ко мне прямо противоположными чуйствами, в основном на почве моей пропиратской позиции. Поразительным образом после этого "неплохой автор и умная тетка" стала "сишной графоманкой" :) (Ага, это еще одно замечание для читателей на тему "насколько можно верить отзывам"; иногда причиной для похвал или критики является совсем не качество текста. Ваш Кэп. :) ). Так вот, времена нашего общения пришлись как раз на тот самый момент, когда вывешенные в моем разделе кошельки начали приносить, так сказать, заметную материальную отдачу. И я в процессе этого самого общения этим самым кое-кому советовала поступить, как я. Ну, а что, терять-то нечего все равно; чтобы завести эл.кошелек, вкладывать ничего не надо, просто нажать несколько кнопочек, а потом они висят себе - и каши не просят, и авось что дадут...

Спустя несколько месяцев выяснилось: эти авторы, люди с тиражами больше моих, с количеством книг больше, чем у меня, с аудиторией больше моей, с посещаемостью СИшного раздела в десятки раз выше моей, получили от нуля до пятисот рублей. Можно было бы подумать, что просто все желающие уже купили в бумаге и не видят смысла платить дважды, но количество проданного и посещаемость страницы + скачиваемость явно и сильно не совпадают.

Собственно говоря, упоминания о том, что "кошельки себя не оправдывают", я видела потом от многих авторов во многих обсуждениях; и когда в этих обсуждениях принимала участие я и говорила о том, что у меня ситуация совсем другая... Ну, прямо мне этого не писали, но часто между строк читалось "вывсёврёти!". Точнее - нет, однажды мне все-таки сказали это открыто; но и когда открыто не говорили - все равно было видно: не верят.

Авторы, которые все это говорили, пишут в "развлекательно-приключенческом жанре". То есть, попаданец, ногебание, плюшки, триста девственниц-принцесс (иногда + Великая Ымперская Русь от Солнца до Бетельгейзе)... Я не критикую, еслечо. Во-первых, не имею привычки критиковать непрочитанное, а во-вторых - фанат конины и человек, у которого до сих пор не поднялась рука избавиться от подборки "Ричарда Блейда", кагбэ понимает, что такого рода развлекушки тоже а) бывают интересными и б) нужны и отлично идут под определенное настроение.

Так вот что мне подумалось (а точнее, меня на эту мысль навел на днях один из читателей). А нет ли тут связи - между жанром (и, соответственно, типом бОльшей части аудитории) и вот такой отдачей? Я, конечно, далека от того, чтобы сделать прямлинейный вывод "вот я пишу про самоотверженных охранителей, и те, кому нравится читать про самоотверженных охранителей - все поголовно сознательные и поэтому за удовольствие автору отвечают шоколадкой на вебманях", но... :)))</div>

_______
Я подумал, и решил - дело совершенно точно не в жанре. И вот почему.

Этим летом я довольно активно вербовал СИ-шных авторов к себе на "Сбор-ник". Несколько примеров:

Юрий Валин, который, кстати, тоже вполне себе "развлекательно-приключенческий жанр", тоже с рекламой исключительно на СИ-шной странице летом открыл сбор на "Сбор-нике". Примерно за месяц собрал на новую книгу в серии сколько и заказывал - 50 тысяч рублей.

Посещаемость странички Юрия - 43 тыс. чел. в год.

Алексей Вязовский, тоже вполне себе "развлекательно-приключенческий жанр", тоже летом открыл сбор на "Сбор-нике". Тоже на новую книгу в серии и тоже заказал 50 тысяч рублей. За два месяца собрал, точно не помню, но что-то порядка 2 тысяч рублей, сбор провалился.

Посещаемость странички Алексея - 176 тыс. чел. в год.

Нелли Видина, тоже вполне себе "развлекательно-приключенческий жанр", этим летом открыла сбор на "Сбор-нике" на новую книгу. За 20 дней собрала 70 рублей. Но у нее еще 40 дней впереди, очень надеюсь, что все изменится - я искренне за нее болею.

Посещаемость странички Нелли - 160 тыс чел. в год.

Это я не к тому, что кто-то пишет лучше, а кто-то хуже. Просто количество читателей - отнюдь не самый важный показатель при сборе денег на книгу.

А какой самый важный? У кого-нибудь есть идеи?
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…