Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

"Сборник рекомендует" №3. Пратурков и Лялю Брынзу

Оригинал взят у vad_nes в "Сборник рекомендует" №3. Пратурков и Лялю Брынзу


Если, представляя «Шляпс», я адресовался в первую очередь к родителям, то, говоря о «Байках…», надо в первую очередь созвать женщин и не дать разбежаться мужикам.

Потому что «Байки нашего квартала» Ларисы Бортниковой, более известной как Ляля Брынза – это в первую очередь текст женщины, изливающей душу. Мужчины, конечно, уже убегают топоча – мало что в этой жизни пугает нашего брата больше, чем излияния женщин. Разве что необходимость кота к ветеринару нести на известную операцию. А зря убегают – здесь, знаете, все от женщины зависит. Если баба умная (Лариса, прости, я перешел на мужской сленг), то она и это сделает по уму.

«Байки нашего квартала» - этот тот редкий случай книги, когда по уму все. Когда автору есть что сказать, когда автор умеет это сказать, когда автор не трусит это сказать, и когда обстоятельства благоприятствуют читательскому интересу. Обстоятельства эта таковы – в начале 90-х умненькая и красивая девушка уехала замуж в Турцию. Прожила там много лет, много что поняла, и теперь, став мудрой, но не менее красивой женщиной, рассказывает нам…

О чем?

Сложно сформулировать. Конечно, о том, что вы не прочтете ни в одном путеводителе – о том, как они живут «между собой». Безусловно, о не только о них, но и о нас – потому что мало где так явственно проявляются особенности «нас», как в чужом окружении. И, наконец, в лучших вещах этого сборника Ляля говорит о том, для чего нет ни них, ни нас, ни эллина, ни иудея. О любви. О счастье. О детях. О смысле. О мужчинах и о женщинах. О женщинах, по понятным причинам, больше всего.

Это очень честный рассказ. Не исповедь, конечно, я же говорил, что автор умная женщина. Но то, что она все-таки решилась рассказать, она рассказывает честно. И это подкупает ее читателя с потрохами. Это очень трудно объяснить, это проще прочитать. Скажу только – я несколько лет капал ей на мозг, требуя собрать эти разбежавшиеся по всей сети заметки, дописать недостающее и скомпоновать книгу. Добрая половина этой книги выложена здесь - http://www.sbor-nik.ru/kick.jsp?id=sbor6597766625099776

Ну и традиционный отрывок для ознакомления. Долго выбирал («все такое вкусное»), остановился все-таки на нем.
_________

Бесправная женщина востока номер два.

Должность начальника отдела логистики нашей фабрички (пять тыщ персонала) Дамла ханым выбила с кровью - подсидела предыдущего шефа - хитрожопого усатого господинчика со связями в министерстве. Подсиживала она его лет пять, своих целей не скрывая. Нет. Дамла ханым не кляузничала руководству, не воровала счета-фактуры, не фальсифицировала отгрузочные документы. Она работала! Она работала так, что когда я впервые увидела её субтильную фигурку за рулём вилочного погрузчика - прихренела. Дамла знала всё. Просто всё. Она наизусть могла перечислить все пятьсот наименований продукта, знала на каком складе что хранится, куда, когда и что надо отправить. Она была просто живая складская программа, не дающая сбоев. Её боялись начальники цехов, перед ней трепетали рабочие, а экспедиторы при звуке её голоса бледнели и превращались в неслышные тени, способные произносить лишь одну фразу "Так точно, ханым эфенди".

С Дамлой мы сидели в соседних кабинетах и она частенько забегала ко мне покурить и хлопнуть чашку кофе с коньяком (коньяк, предназначенный на представительские цели, хранился в складике, примыкающем к моему персональному офису).

- Слушай. А посчитай мне мой склад, а. Я ж буду полдня мучаться, а тебе пять минут, - подлизывалась я. Экспортный склад находился в моём подчинении, и мне было жутко лениво вбивать все эти цифири в эту дурацкую систему, чтобы потом всё пересчитывать вручную.
- Ларис, ну я ж тебе поясняю, тут нужно просто формулу запомнить...- начинала она, морщась, но увидев моё вытянувшееся лицо, махала рукой и быстро калякала какие то столбики значков на обрывке бумажки. Пять минут - и результат готов. Мне оставалось лишь распечатать красивую табличку и поставить свою подпись.
- У нас тут такое безобразие, беспорядок. Бренд-менеджеры тупые, финансисты - тупые, бухгалтерия - тупая. Все тупые! Пидарасы, а не работники. - Дамла была весьма несдержана на язык.

Однажды мы поехали с ней к новому перевозчику. Мне нужно было договориться об отгрузке в Румынию, ей заключить договорчик по местным поставкам. Чорт! Да я никогда в жизни не видела ТАКОГО переговорщика! За полчаса она нагнула, вывернула наизнанку, выжала как лимон и доброжелательно растоптала всех, кто там был на этой встрече.

- Как вы с ней работаете? - в ужасе шепнул мне хозяин транспортной конторы.
- Нормально работаем.

Правда, мы с ней очень нормально работали. Она тащила на себе "мой" склад, разгребала мои хвосты, орала на "моих" кладовщиков и строила "моих" грузчиков. За это я её слушала. Внимательно. Дело в том, что Дамла дико хотела замуж. Замуж её никто не брал. Лицом Дамла не слишком удалась, фигуркой тоже, характер у нее, как сами понимаете, тоже не ахти. Короче к тридцати пяти у Дамлы имелось всё: карьера, дом, счет в банке, прекрасное будущее... И никакого личного счастья.

- Завтра мама пригласила знакомых. У них сын разведёный. - Делилась со мной Дамла. Матушка Дамлы - суровая дамочка - профессор Босфорского университета, давно и безуспешно пыталась устроить дочкину жизнь.
- Ну и как? - Спрашивала я Дамлу на следующее утро.
- А... - отмахивалась та. - Пузатый старикашка какой-то. Да и не хочу я замуж. Я женщина свободная, обеспеченная.

Я вздыхала. Опять Дамла не приглянулась потенциальному жениху. Да. Сплетня: Дамла же была девственной. Она призналась в этом, чуть краснея. Не оттого, что она стеснялась своей поздней девственности, а оттого что решилась заговорить на такие темы.

- Был у меня один... Ну он вроде захотел интимного, а я чего-то постеснялась. Ну и ... Дура да? - спрашивала она меня. Моя русскость априори считалась за сексуальную осведомлённость.

- Отчего ж дура? Но может и дура. Ребёночка бы хоть родила.

- Родила... Куда родила-то? А то ты не знаешь, что у нас мать- одиночка с ребёнком -стыдобища. Меня матушка убьёт. А что соседи скажут? Ребёночка!!! - Дамла злилась, вскакивала, шла на склад и там выплёскивала своё либидо на вилочный погрузчик.

А потом к нам из Германии прислали нового начальника отдела развития бизнеса. Красномордый дойч, типичный до смешного, до омерзения пункутальный и двинутый на работе…

Tags: Сбор-ник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments