Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Про носителей девственных лиц

Сформулировалось по итогам прошедших дискуссий и наброса Ляли Брынзы в ФБ про мужчин с девственными фейсами.

В последние годы в так называемом «цивилизованном обществе» произошла некая корректировка общественных норм – был принят на вооружение принцип «адекватного воздаяния». Грубо говоря – на слова отвечать словами, на действия – действиями и т.п. Как верно заметила Ляля, «выросло целое поколение мужчин, никогда не получавших за свои слова по морде». 8) Как ни странно, это действительно так – после переезда в Москву я с удивлением узнал, что некоторые из моих коллег (вполне мужского пола) в жизни ни разу не дрались. Вообще. Никогда. Даже не то что не дрались – их даже ни разу не били! Что, согласитесь, вообще ни в какие ворота.

Это само по себе ни хорошо, ни плохо – если с этим согласна подавляющая часть общества, это просто нормально. Ну, договорились люди об этом, им так удобнее – они так живут.

Некая проблема есть в том, что в традиционных обществах, в которых проживает изрядная часть населения даже так называемых «цивилизованных стран», общественные нормы несколько иные. Там увеличение… ну, назовем это «градусом вербальной агрессии» до определенного уровня дает оскорбляемому объекту полное право перевести дискуссию в иную плоскость. Назовем это «невербальным воздействием». Даже не то что «дает право» - налагает обязанность. И невыполнение этой обязанности чревато серьезным понижением социального статуса.

И все бы ничего, но, к сожалению, обладатели разных систем этики существуют в едином мире. Проблема в том, что при столкновении возникает смысловой тупик, из которого по определению нет выхода – носители разных этических систем банально не понимают друг друга, даже если говорят на одном языке (пример из другой области: – Зачем ты кота пнул, что он тебе сделал? – Ты больной что ли? Это же кот, не человек, с ним что хочешь, то и делай!).

Именно поэтому общество, очень не любящее неустранимых противоречий, всегда стремилось к единству этической системы – всей и разницы, что дворяне за оскорбление на дуэли стрелялись, а крестьяне башку колом проламывали. Сейчас остроту проблемы несколько снимает успех процесса социальной изоляции различных социальных слоев друг от друга (а этот процесс и впрямь идет семимильными шагами). Но, к сожалению, даже эти успехи никаких гарантий дать не могут, и столкновения периодически случаются – как правило, с очень печальным итогом. Причем пострадавший даже не очень-то и виноват, как правило, он искренне не предполагал, что за привычный фразеологический оборот про матушку его отправят в больницу с переломами ребер и разрывами внутренних органов.

И в заключение спича – необязательное дополнение, связанное с одним из следствий, проистекающих из этого этического казуса. Право на возможность перевести дискуссию в невербальную сферу очень хорошо работает на быстрое прекращение затянувшихся прений и понижение их градуса. Если же подобный переход обществом не одобряется, или физически невозможен (как при дискуссиях в соцсетях) – никаких способов остановить взаимосрач просто не существует. И бесконечность этого словесного помола меня лично сильно (очень сильно!) утомляет. Подозреваю, не только меня.

Закончу призывом: Дорогие представители цивилизованных норм общения! Придумайте, пожалуйста, какой-нибудь тормоз. А то общество помается-помается, да вернется к прежнему мордобою – и многолетние усилия по воспитанию «человека воздерживающего» пойдут прахом.
Tags: прогоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →