Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Краудфандинг по-русски, или как я запускал проект на "Бумстартере"

День первый: "Полет нормальный"

Собранная сумма - 6 308 руб.

Я думаю, каждому человеку, наслышанному про краудфандинг (сбор денег на вашу идею всем миром) и "Кикстартер" (главное место на земле, где подобный сбор происходит) приходила в голову мысль - а почем бы мне не замутить свой проект? Неведома зверушка краудфандинг добрела и до России, русским аналогом "Кикстартера" стал "Бумстартер" на котором все чаще и чаще начали случаться успешные проекты.

И я поддался искушению, и запустил свой проект. Не амбициозный, не на заоблачную сумму - мне надо собрать 33 тысячи рублей. Вот он - https://boomstarter.ru/projects/69222/oblozhka_dlya_knigi_lyudi_prinesshie_holod

Чтобы хоть как-то отблагодарить своих спонсоров и рекламистов, я решил вести короткие заметки, где все рассказывать начистоту. Может быть, кому-то мои заметки окажутся полезными.

Проект был запущен 30 сентября. Сегодня - 1 октября. Что я понял за первый день? Пока только две вещи, и обе - неутешительные:

1. Шансов на успех не очень много. Точнее - совсем немного. Вот вам немного статистики.

Сейчас на Бумстартере 152 собирающих деньги проекта. Чтобы проект стал успешным, надо собрать всю сумму полностью, даже если на финише у вас будет 99% собранных средств - вы не получите ни копейки, а все собранные деньги разойдутся обратно перечислившим их спонсорам.

Как это удается людям, запустившим проекты?

а) На сегодняшний день из 152 стартовавших проектов увенчались успехом пять. Это 3% стартовавших.

Как обстоят дела у остальных 97%?

б) Собрали больше половины заявленных денег - пять проектов. Еше 3%. Итого хоть с каким-то основанием говорить себе "А что, может и получится..." могут только 6% из ста.

Как обстоят дела у оставшихся 94%?

Попробуем вычленить тех, кто хоть немного "выбился из ничтожества".

Десять проектов собрали пятую часть заявленных денег - больше 20% (это 6%). Еще десять проектов (в том числе ваш покорный слуга) собрали больше 10%. Это люди, проекты которых хоть как-то заметили, и которые имеют хотя бы теоретические шансы на успех.

Подведем итог: хоть как-то, по самому минимуму люди заметили только 18% выставленных для сбора денег проектов. 82% сыграли неудачно - по крайней мере, пока.

Как говорил Карлсон: "Тебе уже страшно? Мне - да". Я умею считать шансы, больше восьмидесяти процентов - это дофига.

Вторая вещь, которую я понял: "Приходите со своим".

Что я имею в виду. Как мои постоянные читатели уже знают, до запуска проекта на Бумстартере у меня был опыт краудфандинга, причем успешный - на своем сайте я собирал женьги на написание книгу у потенциальных читателей. Набрал, да. Но один из главных выводов, которые я сделал - главное не то, что ты предлагешь, главное - нсколько активно ты это делаешь.

Выражение "хороший товар сам себя продает" больше не работает. Хороший товар сам не едет, он в лучшем случае не тормозит свое продвжение. А продвигать его приходится себе, я тратил на это времени как минимум столько же, сколько и на само написание книги. Поэтому один из главных итогов для меня - самому строить концертный зал для своего выступления не очень рационально. Лучше воспользоваться готовым - то бишь найти какую-нибудь раскрученную под сбор денег площадку.

Именно этим, собственно, и объясняется, почему второй сбор денег я запустил не у себя на сайте, а на Бумстартере. Несмотря на то, что придется платить 5% комиссии Бумстартеру и 5% комиссии за перевод денег.

Так вот, первый вывод неутешительный - очень похоже, что спонсоров придется приводить с собой, на самом Бумстартере они не водятся. И именно из-за непонимания и недооценки этого фактора абсолютное большинство запущенных проектов зияют нолями в графе "Собрано".

У меня сейчас 17 спонсоров. 17 человек кинули мне денежек. Больше половины из них я знаю по именам. Кого там только нет - от моего коллеги-писателя до лучшего начальника в моей жизни, бывшего гендиректора моей газеты. С некоторыми я не знаком, но подавляющее большинство из них зарегистрировались на Бумстартере вчера. Из чего я делаю вывод, что они пришли туда после моих призывов в ЖЖ, Фейсбуке и так далее.

Мое мнение о том, что своих спонсоров на Бумстартере не водится, явлется, конечно, только гипотезой. Но есть один способ проверить. На Бумстартере есть рубрика "Проект дня". Это проект выкладывается на самом козырном месте - это первое, что ты видишь, открывая сайт Бумстартера. Мне пообещали, что если мой проект соберет 20% суммы, меня туда вывесят. 8)) ЭТО НАМЕК, ДА!!! До 20% мне осталось совсем немного.

На этом я заканчиваю свой первый репортаж. Хотя нет - чуть не забыл самое главное. Свой старт я оцениваю как весьма хороший, собрать за день около 20% заявленной суммы - это, знаете ли, дорогого стоит. И вот о чем я очень хочу сказать - друзья мои, многие из вас отрекламировали мой проект. При этом в мой адрес было сказано очень много слов, которые я просто не заслужил. И слова, и перечисленные мне деньги, я расцениваю как аванс. Который я изо всех сил постраюсь отдать. И очень постараюсь написать не позорную книгу.

Вот теперь точно - конец первого репортажа.

Если вам показалось, что то, о чем я рассказал, может быть кому-то полезно - перепостите этот текст, пожалуйста. 8)) На 95% успех затеянного мною предприятия зависит от того, как много людей о нем узнают.

Ну и, да, традиционное (см. видео) http://youtu.be/6TT43wNe9RE
Tags: Большая игра
Subscribe

  • Как Россия пришла на Кавказ, или 14 слов и 4 герба

    Как-то неправильно все-таки я завершил написание " Царского титула в картинках". Понятно, что меня одолевали суета, перегруз и дикая нехватка времени…

  • "Пусть бегут неуклюже..."

    Первое. Почтенное мироздание! Сделай, пожалуйста, так, чтобы мне больше никогда не было 53 года. Этот год мне совсем не понравился. Сделай так, чтобы…

  • ... и летопись окончена моя

    " Царский титул в картинках" дописан. Наверное, надо бы сказать какие-то слова, но я просто процитирую заключение: ____________________________ Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как Россия пришла на Кавказ, или 14 слов и 4 герба

    Как-то неправильно все-таки я завершил написание " Царского титула в картинках". Понятно, что меня одолевали суета, перегруз и дикая нехватка времени…

  • "Пусть бегут неуклюже..."

    Первое. Почтенное мироздание! Сделай, пожалуйста, так, чтобы мне больше никогда не было 53 года. Этот год мне совсем не понравился. Сделай так, чтобы…

  • ... и летопись окончена моя

    " Царский титул в картинках" дописан. Наверное, надо бы сказать какие-то слова, но я просто процитирую заключение: ____________________________ Вот…