Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Промежутки сокращаются

В "Тайной комнате" появился новый фрагмент, вернее, опять сразу два фрагмента, за эту неделю, и за какую-то из пропущенных. В них рассказывается о том, как наконец-то встретились переводчик Тевкелев и таинственный Букенбай-батыр.

"Тевкелев, понимая, что ставка — «ва-банк», и от этой встречи зависит гораздо больше, чем просто успех посольства, отослал из юрты всех, даже верного Таймаса. И по старой привычке разведчика внимательно изучал гостя. Огромный, как медведь, практически полностью седой, Букенбай, несмотря на возраст и телосложение, двигался с вкрадчивой грацией кота. Не надо было быть воином, чтобы понимать, насколько страшным противником он будет в поединке.

Букенбай легко сел на кошму, благодарно кивнув, принял пиалу с чаем и, так и не сказав ни слова кроме «Ассалам алейкум», выжидательно посмотрел на хозяина – зачем, мол, звал?

Да, это человек принципиально иного типа, нежели Абулхаир-хан. Властитель Малого жуза тоже был кем угодно, только не дураком или трусом, свою отвагу хан доказывал много раз и звание батыра в своем титуле Абулхаир носил по праву. Но при этом Абулхаир оставался очень шумным, многословным, предельно хитрым, и, как бы сейчас сказали, «скользким» человеком – одно, знаете ли, другому не мешает. Букенбай же…

Первое слово, которое приходило на ум при взгляде на него — это слово «матерый». Очень немногословный, испещренный шрамами ветеран с умными глазами. Воин до мозга костей, но воин, привыкший отвечать за многие тысячи бойцов. Знающий цену человеческой жизни, но с легкостью отправляющий на смерть сотни, чтобы спасти тысячи. Видевший в этой жизни все, и, в отличие от многих, сделавший из увиденного выводы. Лучший в мире друг, самый страшный враг и очень, очень опасный человек".


Фото для привлечения внимания - современное, то есть выдуманное из головы, изображение Букенбая Караулы.

Но это для подписчиков, а все остальные могут прочитать переложенную в открытый доступ предыдущую часть рассказа о приключениях пока еще переводчика, а в будущем - первого русского генерала-мусульманина Мамбета Тевкелева.

"На том, собственно, и закончилась первая встреча растерявшего свою удачу казахского хана и посланника великой империи в драном малахае и засаленном халате с торчащими кусками ваты.

А на обратном пути выяснилось, что казахи не шутят. Тевкелева до юрты вел верный Таймас-батыр, а Кидряс отправился сопроводить до кибитки хана – Абулхаир, не верящий уже никому, чтобы сохранить секрет не взял на встречу ни единого человека. Тевкелев с Таймасом вернулись благополучно, а вот Кидряса поймали у самой ханской ставки. На счастье – не в компании с ханом, а тогда, когда он благополучно сопроводив Абулхаира до юрты, собирался возвращался к Тевкелеву.

Караульщики били Кидряса страшно, смертным боем, и требовали, чтобы он признался – не на встречу ли с Тевкелевым водил он хана? Наутро ситуация повторилась уже в присутствии знатных старшин, обещавших забить башкирца до смерти – и это были не пустые угрозы. Но российский подданный Кидряс Малакаев держался геройски, ни в чем не сознавался, и лишь твердил, что крутился не возле ханской юрты, а возле ханской кухни в надежде разжиться свежесваренным мясом, а встречались ли хан с Тевкелевым – про то он знать не знает и ведать не ведает.

В итоге, так ничего и не добившись, Кидряса к Тевкелеву принесли на кошме – стоять на ногах он уже не мог.

Тем и закончились первые сутки пребывания высокого русского посольства в казахской степи".


В общем, выложен в открытый доступ тридцать третий фрагмент книги "Люди, принесшие холод".
Tags: Большая игра
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment