Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Если это кому-то еще интересно 8))

В "Тайной комнате" появился новый фрагмент . Это интермедия - последняя перед финальным рассказом. Закончив с приключениями переводчика Бакунина, нам просто необходимо остановиться и оглядеться. Просто потому хотя бы, что, пока мы шли по цепочке от одного Игрока к другому, страна необратимо изменилась.

"Гагарина, как известно, казнили по статье «злоупотребления», причем сделано это было с жестокостью, страшноватой даже для сурового XVIII века. Князь был повешен, причем публично, и тело его повисло аккурат под окнами юстиц-коллегии – в назидание. Висело долго, от дождей и непогоды сгнила веревка, и то, что осталось от потомка одной из знатнейших русских фамилий, перевесили на железной цепи. И лишь через семь месяцев предали, наконец, земле.

Память о нем была как будто намеренно стерта из русской истории. Даже портрета ни одного не осталось, что уж тут говорить про памятники?"


Это для подписчиков, ну а все остальные могут наконец-таки полностью прочитать кусок о приключениях переводчика Бакунина, однажды ставшего Тенью, и однажды переставшего ею быть.

"После этого поражения Нитар Доржи обезумел окончательно – хохочущим демоном он метался от Волги до Дона, сея огонь и смерть: «по донским городкам на пашнях и в лесах многих мужеска полу колол, а женска, в том числе и сущих младенцев, пересквернил, и лошадей и скот отгонял, где сколько найти мог, также многих и из калмык побивал до смерти». Дело дошло до того, что Нитар попытался напасть на губернатора Волынского, ехавшего водным путем из Царицына в Дмитриевск. Русские войска, отправленные губернатором на подавление мятежа, положили около сотни калмыков, да шесть десятков захватили в плен, но самого Нитара Доржи взять не сумели. Даже несмотря на то, что Нитар-Доржи был наголову разбит подполковником Заозерским, и «как у них был бой владелец Нитар-Доржа без ружья и без платья, наг, только в одних штанах и без шапки и бос и не на оседлой лошади со оставшими своими калмыками о два конь побежал в степь». Там и ушел от погони.

Известное дело – калмыка в степи ловить это примерно как рыбу в речке голыми руками хватать. Здесь без хитрости не обойтись, здесь крючок нужен.

И крючок был найден».


Выложен в открытый доступ двадцать девятый фрагмент книги "Люди, принесшие холод".

Картинку для привлечения внимания не подписываю. 8) Обладатели тенге должны узнать.
Tags: Большая игра
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments