Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Туркский анабасис семьи Нестеровых

Часть первая, Часть вторая, Часть третья, Часть четвертая, Часть пятая

Ладно, пора уже выбираться из собора и ехать во второе старейшее здание города, замок Турку.

Замок

Замок Турку, он же Абоский замок. Разница названий объясняется просто – и замок, и сам город Турку были основаны шведами, поэтому тамошние объекты, как и многое в Финляндии, имеют два названия. По-фински – Турку, по-шведски – Або (Обу, если быть точными, но как иначе, скажите на милость, русский может прочитать слово Åbo, пусть даже А и с кружочком наверху?). Вот и утвердился в русском языке еще в XIX веке «Абоский замок», а не «Турун линна»). В общем, старый замок города Турку встретил нас противнейшим холодным дождем. Я сразу вспомнил вычитанное на форумах «В Турку всегда идет дождь. Это финский Лондон» и успел испугаться, но, слава богу, это был последний дождь во время нашего пребывания в Финляндии, дальше погода только радовала. Группа в ожидании экскурсии изучала ассортимент сувенирной лавки, а я вспоминал все, что мне известно о старом замке Турку.



Один из самых старых замков не только Финляндии (здесь – без конкурентов), но и Швеции. Его строительство началось еще в 1280 году, и он должен был стать опорной базой для войск Третьего Крестового похода, в ходе которого шведский правитель Магнус Ладулос намеревался крестить финнов и захватить их земли. С Кафедральным собором, как вы видите, они почти ровесники, и это два самых старых строения в городе (хотя замок все-таки немного старше). Неоднократно разрушался и отстраивался заново. Занятно, что первое и последнее разрушение устроили мы.

В XIII - начале XIV веках новгородцы постоянно цапались со шведами (Невскую битву, после которой Александр Невский и получил свое прозвище, все помнят?). Так вот, в 1318 году новгородцы на своих ушкуях отправились в очередной «ответный поход» (когда дерешься постоянно, никто агрессию не проявляет, все ходят исключительно в справедливые «ответные походы»). На сей раз они забрались далеко – вышли в Або-Аландские шхеры, и по реке Ауре поднялись до города Турку. 23 мая 1318 года город был захвачен, ограблен и сожжен. В числе прочего ушкуйники сожгли собор и замок (правда, некоторые считают, что это был не замок Турку, а епископский замок Куусисто, но я спорить не буду – пусть сами разбираются). Добычу налетчики, кстати, взяли хорошую - собранный за 5 лет со всей Финляндии церковный налог, предназначенный к отправке в Рим. После чего морем ушли в устье Невы, и, как пишут летописи, «приидоша в Новгород вси здорови». Ну а последнее масштабное разрушение Абосского замка случилось 25 июня 1941 года в результате налета советской авиации. Разрушения были столь значительны, что послевоенные реставрационные работы шли с 1946-го по 1961 год.



Едва папа успел оценить, что восстановили хорошо, как группа подалась внутрь – начиналась экскурсия. И вот здесь мы впервые столкнулись с очень, на мой взгляд, правильной вещью, распространенной в музеях Финляндии. Не секрет, что наши дети не очень любят ходить в музеи, и в этом я их понимаю. В юном возрасте мало интереса смотреть на скукоженные до невообразимости кожаные башмаки и ржавые наконечники копий. Осмысление и понимание того, что стоит за этими экспонатами, приходит позже, когда ты уже более-менее свободно плаваешь в водах реки времени. Но в детстве посещение музея – это, как правило, унылая обязаловка.


Вид из окна

Но в двух из тех трех музеев Турку, что мы посетили, присутствует многомерность экспозиции, в ней как минимум два слоя. По музею можно пройти, осматривая его как взрослый, но существует и другой путь, для финнов, похоже, более важный – путь детей. Подробнее о нем будет в рассказе о музее Aboa Vetus & Ars Nova, а пока пару слов об экскурсии в замке Турку.

Представьте себе, что вам 5-10 лет. На входе вас встречает кошка Мурри, рассказывает, что она уже два столетия служит хозяину здешнего замка – старому гному, и вы все вместе отправляетесь искать сокровища этого гнома. Вас ведут из зала в зал, вы попадаете то в тюрьму, где сидел финский Робин Гуд – Яакко Илкка, крестьянин из области с говорящим названием Похьянмаа. Узник этот прославился тем, что единственный из всех з/к сумел сбежать из тюрьмы замка Турку, после чего учинил крестьянскую «дубинную войну», был вторично пойман и четвертован уже без всяких отсидок. Бежал он, кстати, нырнув в туалетный желоб. Этого, правда, детям не говорят, дети – они такие повторюшки…



Потом вы оказываетесь в зале с деревянными скульптурами святых, то вас заводят в королевский зал, где ныне церковь со светильниками-парусниками, то в музей старой игрушки, то в зал с финской смертью (в смысле – Смертью, она, как положено финской Смерти с косой наперевес сидит на санках), то зал с моделями замка в тот или иной век. Любопытные вещи увидите - строили замок на острове, а потом он оказался в черте города. Оказывается, в Турку произошло поднятие суши, причем очень значительное - на 3-5 метров. Бывшие острова стали холмами, а бывшее море - сушей.



Ой, да чего там только нет! Замок Турку – реально огромный с каким-то невероятным количеством комнат и особенно переходов. Отстав от группы, заблудиться там – пара пустяков.

Замковая церковь, кстати, по слухам считается самым «козырным» в городе местом для венчаний. Все влюбленные старого Турку мечтают ответить «да» именно там, тем более, что некоторые залы старого замка можно вполне официально снять для последующей свадебной гулянки.



При этом вы, пятилетний, видите то мелькнувшего где-то на лестнице того самого древнего гнома с мешком, то вас подводят к вентиляционному воздуховоду из сокровищницы гнома, заглянув в который, можно кое что увидеть: «Папа!!!! Я видела корону!!!! Я точно видела корону!!!! (с) Варя. Вы бродите по узеньким-узеньким, но крутющим-крутющим лестницам, а от кирпичных стен неправдоподобной толщины веет древним холодом. Потом вас вообще приводят в зал, куда заявляется Йоулупукки с многообещающим мешком и за стишок дает подарок («Вот зима пришла, серебри-и-истая… (с) Варя).



Потом вас все-таки отводят в сокровищницу гнома, где, на взгляд взрослого, куча всякого древнего хлама вперемешку с псевдозолотыми монетами, а для ребенка – сокровища, исключительно сокровища и ничего кроме сокровищ… А еще там часы, которые отсчитывают не минуты, а столетия - старому хозяину торопиться некуда. А летом, говорят, мальчиков еще и в рыцари посвящают! А завершается все в комнате, где можно тыцать на компьютере, вставлять головы в нужные дырки для фотографии, трогать руками платья принцесс и королевишней, и еще! и еще! В общем, дети выходили из замка с глазами на пол-лица, горящими как галогеновые фары.

Я, наверное, не буду долго рассказывать про замок, тем более, что есть прекрасный анимированный тур на официальном сайте замка. Но вот без чего точно не обойдется ни одно посещение замка, так это без гнома-хозяина. Даже если вы придете без экскурсии, все равно получите на входе путеводитель, начинающийся уведомлением:

"Я привык бродить по тёмным кладовым и крутым лестницам замка Турку, но тебе надо быть осторожным. Фотографируя, не пользуйся вспышкой, она слепит мои старые глаза. Оставь свой зонтик в вестибюле, ведь крышу я уже починил. Я строю, привожу её в порядок и забочусь о всех моих драгоценных сокровищах. Лучше, если не будешь трогать их руками, иначе магические чары могут исчезнуть. Собак и кошек не приводи с собой, т.к. мой домашний страж кошка Мурри - доброе животное, но только тогда, когда она не сердится. Сбереги свои бутерброды на обратную дорогу, или сходи в кафе отведать деликатесы. Я не очень большой любитель делать уборку, поэтому постарайся не мусорить. Проблеск света на тёмных лестницах, гримаса в глубине окна - может быть, ты увидел меня...

С приветом
Старик - гном замка Турку, 700 лет
Главный гном Финляндии".


Въедливый папа, естественно, не мог оставить такое без внимания и при случае произвел информационные раскопки на предмет происхождения того самого гнома и кошки Мурри. Ответ нашелся довольно быстро.


Нюша в образе старого тоннту

Жил когда-то в Финляндии писатель по имени Сакариас Топелиус. Он много сделал для страны Суоми. Именно он, к примеру, предложил цвета национального флага – синий и белый, синь финских озер и белизна финского снега. Еще он написал первый финский исторический роман, его пьеса «Охота короля Карла» стала первой финской оперой, его стихи переводил Блок (помните «Погашен в лампе свет, и ночь спокойна и ясна…») и многое, многое другое. Он, в конце концов, написал «Книгу о нашей стране», которая на следующий же год после выхода в свет на шведском языке была переведена на финский, выдержала двадцать переизданий в Швеции и около шестидесяти – в Финляндии, и вплоть до 1940 года была обязательной частью школьной программы.

Но в литературе он остался как сказочник. Если вы в детстве видели мультфильм «Сампо-лопаренок» – это он, Сакариас Топелиус. Сравнительно недавно была выпущена аудиокнига по его сказкам «Тролли, домовые, феи и другие» - очень рекомендую. Есть на этом диске и нужная нам сказка. Называется она «Старый домовой Абоского замка».

Это у нас его именуют то домовым, то гномом, а в оригинале, конечно же, был тоннту. Причем какой!

«Жил-был когда-то старый - семисот лет от роду - домовой. А борода у него была такая длинная, что он мог дважды обернуть ее вокруг талии. От старости он весь согнулся, словно древний стальной лук, натянутый до отказа. Домовой частенько похвалялся, что он-де самый старый домовой во всей стране. И даже домовой из кафедрального собора, которому было всего лишь пятьсот пятьдесят лет, величал его дядюшкой. Все прочие мелкие домовые Финляндии считали его главой рода: домовой он был хороший, предельно честный, дельный, хотя и у него были свои слабости…».

А ведь резиденцией главного тоннту страны Турку стал задолго до того, как Йоулупукки поселился у себя на горе Корватунтури. И помощниками своими финский Дед Мороз обзавелся в немалой степени потому, что Топелиус когда-то возродил интерес к тоннту… Кстати, по сюжету сказка - один в один "Малыш и Карлсон", о том, как мальчик подружился с нечистью. Правда, эта дружба несколько продленнее во времени чем у Линдгрен.

Но имейте в виду – несмотря на название, главным героем сказки является вовсе не 700-летний тоннту, и не его кошка Мурри, и тем более не стая волков. Сказка на самом деле – о замке. Который во времена Топелиуса, кстати, за неимением военной значимости, использовался то как тюрьма, то как склад (музеем он стал в самом конце XIX века). И ветшал все больше и больше…

Почитайте эту сказку, она того стоит. Правда в интернете с ней, как и со всеми настоящими сказками, приключилась какая-то мистика. НИГДЕ, вообще НИГДЕ она не выложена под своим настоящим именем. В одних местах она почему-то проходит как сказка Альфа Прейсена «Шляпа Петера Ульсона», в других – как сказка С. Топелиуса «Человек и слон», но под своим настоящим именем – никогда! Не иначе как старик-тоннту наворожил.

Поэтому на название внимания не обращайте – на деле это, конечно, «Старый домовой Абоского замка». Но переименовывать не вздумайте! С тонну шутить не надо, у него, знаете ли, характер.

Все, хватит слушать мою болтовню, идите, читайте. Это хорошая, годная сказка: о том, как это правильно - жить в городе, в котором есть настоящий Старый Замок.
_____________
Поездка состоялась в рамках исследовательского проекта Rucola ( страница во «Вконтакте» , страница в Facebook )

Спонсоры поездки:
Tags: ЗОО, Финляндия
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments