Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Туркский анабасис семьи Нестеровых - 3/1

Часть первая, Часть вторая, Часть третья

День второй: город, собор и замок

Утро, как всегда, началось с Варвары. Эта девочка едва ли не с рождения твердо убеждена в одном: когда она спит - все самое интересное и происходит. Поэтому вот уже пять лет позже семи мы не просыпаемся. И любые уговоры бесполезны.И в выходные, да, тоже. Вернее – в выходные прежде всего. В будни Варвара, понимая, что ничего интереснее отправки в садик не произойдет, спит до упора.

А так как разница Москвы с Финляндией после отмены зимнего времени стала два часа, то Варвара подняла всех, когда по местному времени не было и шести. Но на сей раз никто на нее сильно не обижался – все предвкушали первый полноценный день в Турку. Начинались приключения, черт побери!


Улицы рождественского Турку

По плану сегодня было знакомство с городом (автобусная экскурсия по Турку) и экскурсия в замок Турку. Сбор был назначен на 10 утра и нетерпеливое семейство Нестеровых сидело в автобусе задолго до часа Х. Группа нам досталась дисциплинированная, всю неделю ждать никого не приходилось, все собирались вовремя. К немалому всеобщему удовольствию, надо сказать – терпеть не могу, когда половина отведенного времени расходуется на ожидание то отправившегося пописить, то застрявшего в сувенирной лавке.

В общем, группа собралась и автобус отъехал от отеля «Карибия». И здесь опять не могу не отдать должное профессионалам из обеспечивающей наш отдых турфирмы Aura Tours . Дети, которых у нас было пол-автобуса, обычно плохо воспринимают экскурсии по городу. Им это скучно. Им нужно действие, а не слова, им скучно пялиться на архитектуру и слушать изрекаемые умные мысли. Но Антонина на сей раз пришла с куклой Керту, которая живет в Корватунтури с Йоулупукки, и они с Керту завели оживленный разговор. Мол, скоро Рождество, а какое Рождество без елки? И раз уж наши дети пребывают вдалеке от родного дома и своих елочек, они принесли им небольшую елочку, которую предлагают нарядить прямо сейчас, в автобусе. А вместо игрушек украсить ее всякими случайными штучками, завалявшимися в карманах и сумках детей и родителей.

В итоге все было идеально – наш автобус колесил по Турку, дети были заняты - шарили по своим и родительским карманам, ожидая, пока елочка дойдет до них, а родители смотрели в окно и слушали рассказ о городе Турку.


Турку. Набережная реки Ауры.

Расскажу и я. В сознании большинства россиян (да и не только россиян) Турку – это не более чем пересадочный пункт. Такое специальное место, где можно сесть на паром, и отплыть в Стокгольм. Если есть пара часов до отправления, можно пробежаться, посмотреть город. Но можно и не бегать, ноги не бить. Что там, в конце концов, смотреть? Ведь Турку по российским меркам не город даже, а городишко. Со своими 178 тысячами жителей он даже на областной центр не тянет. Так, городишко масштаба Сызрани, Норильска, Находки или подмосковных Королева и Мытищ. Вниманием наших соотечественников он не избалован, это не Хельсинки и не пограничные города, где от россиян не протолкнуться, и руссо-туристо по Турку стадами не бродят. Чаще всего – появляются на полдня, чтобы сесть на паром, а если до него есть время, то еще и забежать в кафедральный собор (единственная бесплатная из главных достопримечательностей города), поставив галочку «Посетили Турку».

Для Финляндии, кстати, сказать, Турку тоже не мегаполис – это всего лишь пятый по населению город страны, после Хельсинки, Эспоо, Тампере и Вантаа. Ну ладно, будем справедливы: с учетом того, что Эспоо и Вантаа по сути пригороды Хельсинки, де-факто Турку - третий город страны. Вот эта троица – Хельсинки, Тампере и Турку и являются главными городами Суоми, остальная мелкота пока не претендует на вхождение в «Большую Тройку». Как я понял, отношения между этими городами весьма сложные. Это не наша дихотомия «Москва-Питер», там трио, там все сложнее. Про Тампере говорить не буду, я там не был (хотя и хочется), знаю лишь, что жители Турку постоянно рассказывают про Тампере всякие анекдоты:

- Ты знаешь почему у всех жителей Тампере большие уши ?
- Нет, не знаю.
- Потому что когда в Тампере рождается ребёнок, папа берёт его за уши, поднимает и тыча пальцем в направлении Турку говорит: "Запомни сынок, вот там вот Турку!».

Или вот еще:
- В Тампере есть только одно хорошее место…
- Какое?
- Железнодорожный вокзал - там можно купить билет до Турку.


Турку. Улица ведущая к Музею ремесел.

Правда, иногда Тампере берет реванш. Так, я еще перед поездкой выяснил, что в Турку есть какая-то удивительная «черная колбаса», не поемши которой ты в городе почитай что и не был. Она даже в путеводители попала. В разделе «Правда и вымысел о Турку» так и написано, мол, слух о том, что для того, чтобы стать настоящим туркусцем, требуется 50 лет – полное вранье! «Не хватит всей человеческой жизни, потребуется несколько поколений и километры черной колбасы». Ну и конечно, едва добравшись до продовольственного супермаркета, я полез искать эту колбасу. Не нашел. Пошел в мясной отдел, пристал там к продавщице со своей «блэк сосидж». Она почему-то жутко возбудилась, бросила свой отдел, и побежала со мной перерывать колбасы. Черной колбасы там не оказалось. На девушку было жалко смотреть – она лепетала что-то вроде «Обычно она бывает, просто вот сейчас почему-то нет, не знаю даже почему…». Я, как мог, успокоил красавицу, послонялся еще немного, и когда уже стоял в очередь на кассу, вдруг услышал ликующий вопль: «Нашла!!!». Точно – ко мне бежала продавщица, сжимая упаковку колбасы как величайшее сокровище. Сияя от счастья, она вручила ее мне, и, понизив голос, доверительно сказала: «Но если совсем честно, черную колбасу придумали не в Турку, а в Тампере». После чего, подмигнув, убежала за свой прилавок.

Колбасу мы съели тем же вечером (политика отеля «Карибия» - в номере нет холодильника. Даже размером с автомобильный бардачок. Кушайте в ресторане). Вкусная оказалась кровянка с перловкой.

Если с Тампере Турку соперничает, то Хельсинки просто откровенно недолюбливает. И вряд ли когда полюбит – ибо никогда не простит ему уворованного статуса столицы. Отношения Хельсинки и Турку очень напоминают отношения Москвы и Питера. Турку – это такой маленький Питер. Его жители на полном серьезе объясняют, что Хельсинки – это деревня, которую русский царь невесть с какого перепоя назначил столицей. Там нет ни культуры, ни традиций, и населена она процентов на девяносто всякой перебравшейся в город деревенщиной, щедро разбавленной понаехавшими русскими и всякими прочими иностранцами. А культуру и традиции храним только мы, в своем прекрасном городе.


Турку. Рождественская звезда.

Хельсинксцы в ответ придумали специальное выражение -turun tauti, «туркская болезнь». Этим понятием они обозначают изрядное высокомерие и особую неприветливость (вспомните знаменитый «питерский снобизм»), которую, впрочем, способны почувствовать только финны. Живут, мол, на западе такие высоколобые снобы без чувства юмора (против последней инсинуации жители Турку протестуют особенно яростно, даже в путеводителе это опровергают), которые и говорить-то как все не желают. «Поребрик» – поубивал бы! (ой, это я не туда). Сравнительно недавнему финскому президенту Мауно Койвисто даже пеняли – мол, мог и не выпячивать так свое туркуское «мурре» (диалект). Ситуация усугубляется еще и тем, что именно в Турку окопались главные снобы страны, этот город - логово финских шведов. Именно здесь находится шведский университет, куда они съезжаются из всей страны получить высшее образование на родном языке. Ну а с учетом регулярных рейсов из Стокгольма можно не сомневаться - изрядная часть встреченных вами прохожих в детстве читали «Пеппи Длинныйчулок» в оригинале. Но о непростых отношениях финнов и шведов мы потолкуем как-нибудь потом.

Потому как наши дети уже нарядили свою елочку, и наш автобус остановился возле Кафедрального собора, чтобы наша маленькая красавица (украшенная в том числе и двумя конфетками, пожертвованными Агнией и Варварой) могла познакомиться с главной рождественской елкой страны, установленной перед собором.

Рождество – это период, когда Турку берет временный реванш и становится без преувеличения главным городом в стране. Потому как именно здесь объявляется «Рождественский мир».




Здесь надо немного пояснить. В Финляндии главный праздник – это совсем не Новый год, который не более чем повод выпить, а Рождество. И аналогом нашего новогоднего обращения президента является «Возвещение мирного Рождества», которое глава Государственной канцелярии в 12 часов дня 2произносит с балкона Бринккала на Старой площади Турку. Именно его вся страна смотрит по телевизору, и только туркусцы тысячами собираются на площади, чтобы лицезреть все вживую. (хороший репортаж на русском языке с хорошими фото можно найти здесь. Этот ЖЖ я вообще рекомендую тем, кто заинтересовался Турку. 8))Именно сюда приходит Йоулупукки, и только вознаградив послушных юных граждан города, он отправляется в турне по всей стране. В общем, Турку – столица финского рождества, и этим все сказано. Завидуйте мне белки и жучки.


Турку. Особняк Бринкала, бывшая резиденция российского генерал-губернатора. В течение уже более 100 лет с балкона этого здания 24 декабря в полдень провозглашается "рождественский мир".

Главная елка страны действительно впечатляет. Она ВСЕГДА живая, действительно огромная – нам говорили, сколько метров, но я благополучно забыл, увлекшись охотой на разбегающихся наследниц. Но при всем при этом явственно видно различие в убранстве. Рождественских елок в Турку было чуть меньше чем жителей – в каждом магазине, просто вдоль улиц, а в нашем отеле – так штук двадцать. Но все – от главной елки страны до метрового пластикового деревца в какой-нибудь забегаловке украшены исключительно гирляндами лампочек одного цвета. Ни одной, даже самой завалящейся игрушки. Лютеранская культура. Аскетичная протестантская этика и дух капитализма. После Финляндии, выйдя с поезда на Ленинградском вокзале, мы просто ошарашены вокзальной елкой – после тамошней аскезы наши деревца смотрятся каким-то бьющим через край бурлеском цветов и форм.

Ну ладно, я опять отвлекся. Как я уже говорил, экскурсия по городу закончилась возле Кафедрального собора и о нем стоит сказать пару слов. Это, во-первых, одно из самых древних строений в Турку, да и во всей Финляндии. Собор был заложен еще в 1258 году, а освящен в 1300 году в честь Девы Марии и первого епископа страны - святого Генриха, крестившего Финляндию. Того самого Генриха-англичанина, которого зарубил топором на льду озера Кёюлиёнярви финский крестьянин Лалли. После этого Генрих стал святым-мучеником, а Лалли – финским национальным героем, в недавнем телевизионном конкурсе «Великие финны» он занял 14-е место в списке лучших сынов Суоми всех времен и народов.


Турку. Кафедральный собор.

И, самое главное – кафедрал города Турку является главным храмом Финляндии. Иногда добавляют «лютеранским», но с учетом того, что финны практически сплошь лютеране, прилагательное можно и опустить. Сам собор я описывать не буду – он действительно хорош, а для тех, кому интересна его история, на втором этаже есть музей (вход – 2 евро). Вход в собор свободный, чем, как я уже говорил, беззастенчиво пользуются экономные турфирмы. И посетить его действительно стоит. Для меня, например, именно собор стал отправной точкой, позволяющей сформулировать разницу между Турку и Хельсинки. Но об этом - уже в следующей записи.

Поездка состоялась в рамках исследовательского проекта Rucola ( страница во «Вконтакте» , страница в Facebook )

Спонсоры поездки:
Tags: ЗОО, Финляндия
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments