Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Туркский анабасис семьи Нестеровых - 2/1

Часть первая, Часть вторая

День первый: Поезда и отели.

Отели

В вагоне Агния и Варвара впервые в жизни столкнулись с заграницей. Если до этого им как-то удавалось оставаться в рамках языкового поля великого и могучего (даже во время поездок на Украину, а больше они нигде и не были), то здесь - шалишь! Практически все дети в вагоне были местные. Ровно через две минуты ко мне прибежала Агния с глазами на пол-лица, и, забравшись на колени, зашептала в ухо: «Папа, у них язык – ну совсем непонятный!». Папа не стал объяснять ребенку про финно-угорскую группу, лишь посоветовал больше налегать на жесты. Ребенок убежал, и ничего – разобрались как-то. В вагоне была семья африканских мигрантов с пятью, что ли, детьми, и Варвара, поиграв с негритенком, в очередное появление за очередной игрушкой доложила: «А он ничего так. Веселый!».


Негритенок, к сожалению, за кадром

Пока дети играли, а мама дремала, папа размышлял о финском языке. Интересно, как себя чувствуют люди, язык которых сразу же за пограничными столбами становится бесполезным, и если не обманывать себя, то любому ясно, что продвигать его особого смысла не имеет? Ощущаешь себя, наверное, каким-то реликтовым эндемиком. Нет, ну в самом деле. С английским хорошо везде. С хорошим немецким ты не пропадешь в диапазоне от Норвегии до Швейцарии. Сфера испанского еще шире – раз в несколько. Зная любой из тюркских – гуляй от Якутии до Босфора. Родной русский выручит не только на бывшей одной шестой, но окажется небесполезным везде, где когда-нибудь так или иначе проникались идеями социализма. Даже китайский – на что уж, казалось бы, самобытен и автохтонен, но в той же Японии любой китаец сможет объясниться пусть не устно, но письменно - иероглифика имеет неслабую сферу влияния.

А вот если финский? Ну да, может пригодиться при общении с венграми, эстонцами, саамами, мордвой, марийцами, коми, ненцами, селькупами и некоторыми совсем уж малыми северными народами. Счастья-то…

Может, поэтому финны так хорошо учат языки? Про шведский я уже говорил, но и английский хотя бы в минимальном объеме знают, создается впечатление, практически все, кроме совсем уж пожилых людей. Что им еще делать? С другой стороны – это, наверное, идеальный маркер «свой-чужой», которым никто, кроме «своих» пользоваться не в состоянии. Если заговорил – всяко «свой», к бабке не ходить…

Но тут поезд пришел к Турку, и папе опять пришлось прервать дозволенные размышления.

В Турку нас встречали. Автобус турфирмы «Aura Tours» и гид Антонина. В нашем поезде, как выяснилось, путешествовала практически вся наша группа, а не только бабушка Ирина с Лизой. Где они прятались – ума не приложу. Всех погрузили в автобус, и города Турку мы в этот день так и не увидели – от вокзала до отеля ехать максимум минут пять.

Жили мы в гостинице Sokos Hotel Caribia, и в программе тура в этот день значились только заселение и анимированная экскурсия по отелю.


Свиноутка. Она там везде - в виде огромного памятника возле отеля (попал в путеводители), в холле отеля, в детском бассейне аквапарка и пр.

Заселились мы в две секунды – пронырливые дети умудрились затесаться в очередь вторыми. На ресепшене тоже никаких проблем не возникло – в «Карибии» специально для русских туристов взяли на работу портье по имени Мария. Папа успел только сгрести кучу листочков с описанием отеля на русском языке, три ключа, выслушал «Аквапарк у вас входит в стоимость, поэтому в любое время…» и отчалил с семейством в тот самый номер.


Вид из окна

Номер был хороший – огромный полулюкс с огромной ванной, огромной кроватью и не менее огромным телевизором, ну да не буду рассказывать, на сайте отеля (ссылка чуть выше) есть «Виртуальный тур», там 360º фотографии, но как сюда вставить этот ролик, я так и не понял. В общем, к номеру претензий не было, единственный минус – хотя кровать для детей вместила бы и двоих взрослых, на нее по ошибке нам положили комплект на одного ребенка.

Пока мама пила чай, а папа изучал раздаточный материал, дети бродили по номеру, и это не фигура речи. Но потом папа вычитал, что в аквапарк (лучший в Турку, кстати, оформленный под «пиратов Карибского моря» - отсюда и «Карибия») положено отправляться в выданных купальных халатах. Надеваешь купальный халат, заходишь в лифт, опускаешься на минус первый этаж, открываешь ключом вход для гостей отеля – и ты в бассейне. «Непорядок – подумал папа. – На одного ребенка халата нет – не в трусах же ему идти». И воззрился на детей.

92.98 КБ

Надо сказать, что мартышки у нас хотя и близнецы, но совершенно разные. Варя повыше, покрупнее и посильнее, но Агния в отместку на две головы пройдошистее и хитрее. Поэтому именно она главный заводила в этой маленькой компании. Когда я удостоил детей своего внимания, все уже было поделено по справедливости. Агния отжала себе халат и фирменные белые тапки, а Варе досталась карамелька, лежащая на подушке.

Во время воспитательной беседы Агния скорчила умильную рожицу и запричитала как старый еврей: «Ой-ой-ой! Мамочка, папочка, неужели мне придется отдать мои такие хорошенькие белые тапочки!». То, что придется отдать такой хорошенький, такой беленький, такой махровенький халат, она и гипотетически не допускала.

Отец посмотрел на дитя, плюнул, спустился на ресепшен и через три минуты вернулся со вторым детским комплектом. Варвара была счастлива, а у Агнии, судя по напряженному лицу, в голове щелкал счетчик. Когда он подбил итог, раздался вопль: «АААА!!! Это нечестно! Варвара ела конфетку, а я не ела!!!». Пришлось родителям отдать одну из своих – заради торжества Мировой Справедливости.



Пока мы устанавливали мировую гармонию, подошло время обзорной экскурсии. Мы с мартышками спустились вниз, там всех детей нашей группы (а их было изрядно, группа рассчитана на семейный отдых, и вся программа заточена под детей) встретил проживающий в отеле Гном. Он получил послание, что в шести местах отеля спрятаны шесть букв, которые надо найти и сложить из них слово.


Варя нашла главную букву

Мы все отправились на поиски и посетили последовательно детскую игровую комнату, СПА-салон, аквапарк, рестораны (3 шт. от фастфута и выше + бар), тренажерный зал (для проживающих, как и аквапарк – бесплатно) и спортзал. На каждой точке дети бегали, искали буквы, а взрослые выслушивали пояснения – что тут и как. Подробно об отеле рассказывать не буду, все есть на сайте на хорошем русском языке. По окончании дети сложили слово «ДРУЖБА» и получили в подарок двуязычные книги о Турку. Очень приличные, надо сказать. Вот такие.




После экскурсии у нас у нас было свободное время, и мы, в силу умотанности детей, отправились сами знаете куда. И покажите мне такого человека, который пошел бы в другое место. 8) Аквапарк хорош. Он довольно камерный, не два гектара, как в Хельсинки, но бассейнов много, закрытых и, на мое счастье, открытых (терпеть не могу пары хлорки), причем самых разных, весь традиционный набор. Горок тоже хватает, и – ура! – масса саун.



Но сауны, как предмет моего давнего поклонения, заслуживают отдельного разговора, поэтому о них позже.

После аквапарка мы поужинали там же в отеле (для интересующихся – шведский стол по 25 евро для взрослых, детям – по количеству лет) и отправились на боковую. Умотались, знаете ли, за этот длинный день. Как и вы, думаю, читая этот длинный текст.

(продолжение завтра)

Спонсоры поездки:
Tags: ЗОО, Финляндия
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…