Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Инферно сказано

(очередная колонка в «Газете.Ру»)

В воскресенье, как известно всем, хотя бы периодически включающим телевизор, нас ожидает громкая телепремьера – «Первый канал» покажет фильм Игоря Волошина «Олимпиус инферно». Первое осмысление войны по принуждению Грузии к миру средствами художественного кинематографа пропустить сложно – канал крутит рекламный ролик едва ли не каждые полчаса. Ожидаем ажиотажа.

Больше всего в этой истории удивляет, конечно же, оперативность. Прошло всего чуть больше полугода – и вот мы уже имеем не только документальные ленты «Война 08.08.08. Искусство предательства» (российскую) и ответную грузинскую ленту «Хроника грузинского августа», снятую на русском языке, но и полноценный художественный фильм. Собственно, этого ,конечно, и следовало ожидать, освоить тему собирались многие - по сообщениям таблоидов, даже Гоша Куценко планировал снять «полноценный художественный фильм, а не просто маленькие ролики о том, как мы туда съездили» с рабочим названием «Уик-энд» - потому как «грузины начали эту войну в ночь с четверга на пятницу, и выходные получились невесёлые». Но первыми успели все-таки создатели «Олимпиус инферно».

Этот проект, в отличие от многих других, в прессе не афишировался, поэтому известно о нем немногое.

Делала его компания «Красный квадрат кино», а продюсерами выступили ребята из "Базелевс продакшн" - Алексей Кублицкий, Леонид Петров и Стас Довжик, компании, уже не первый раз работающей с «Первым каналом» - достаточно вспомнить «Дозоры» или «Иронию судьбы-2». Снимал фильм режиссер Игорь Волошин, чья вторая игровая лента, «Нирвана», прошла у нас в прокате в прошлом году. Среди актеров маститые тоже не засветились – главные роли исполнили Полина Филоненко, до этого снимавшаяся большей частью в артхаусных лентах вроде фильмов «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики или «Яр» Марины Разбежкиной, и израильтянин российского происхождения Генри Давид, известный на родине как звезда телесериалов "Мирхак негиа" ("Дотянуться рукой") и "Масахим" ("Жизнь онлайн"). Фильм снимали в Абхазии, и сделан он, как признается Волошин, «в документальной стилистике, в стиле "лайф экшн". Поэтому в картине нет компьютерной графики, все достаточно реалистично». Что еще? Кинопрокат не планируется, телепремьера в воскресенье, в этот же день фильм выходит на DVD.

Последнее обстоятельство, собственно, и обусловило возможность для написания этой колонки.

Потому как фильм, естественно, тут же утек к «пиратам» и ныне выложен в интернете во всех возможных форматах – от «Видео для PSP» до DVD-9, и ознакомиться с ним до официальной премьеры могут все желающие.

Хихикать начинаешь еще в самом начале, когда американский энтомолог Майкл собирается ехать за бабочками в Южную Осетию – в памяти сразу всплывает незабываемое «Я ест американский энтомолоджист, я еду на Суматра ловит бабОчек» в исполнении пана Ежи Штура. Впрочем, вскоре понимаешь, что создатели вдохновлялись вовсе не «Дежа-вю», а немного другой картиной. После того, как увезенный школьником в Штаты Майкл (бывший Миша) и его бывшая же одноклассница, ныне журналистка Женя устанавливают аппаратуру для ночной съемки редкой бабочки вида «Олимпиус инферно», а снимают в итоге тайное вторжение грузинских войск, сомнений уже не остается – в условиях дефицита времени сценаристы решили не париться. И позаимствовать завязку у американского фильма «Враг государства», где камера видеонаблюдения за перелетными птицами случайно снимает убийство сенатора сотрудниками АНБ, а потом все бегают за этой кассетой.

У нас – сюрпрайз! - тоже весь фильм бегают: и парочка, пытающаяся скрыться то у миротворцев, то в штурмуемом Цхинвале, и преследующий их по пятам инфернальный злодей Вахо из грузинских спецслужб.

В общем, сюжет богатый - тут тебе роад-муви, и боевик с триллером, и лав-стори, и, кто бы сомневался, Пропаганда Пропагандовна. Потому как основной пафос фильма – разоблачить во чтобы-то не стало грузинскую военщину, развязавшую войну, но сваливающую все с большой головы на здоровую.

Если вы ждете обличения, как сейчас принято говорить, «пропагандонства», то зря. Во-первых, к культуре, которую я на данный момент представляю, это не имеет прямого отношения, а во-вторых, ну сколько уже можно оскорбленную невинность изображать, и твердить, как режиссер Игорь Волошин в интервью «Радио Свобода»: «Для меня там самое важное – история двух молодых людей, попадающих на войну. И у них есть выбор – остаться людьми или просто спасать свою жизнь. И я очень надеюсь, что грузины поймут: это фильм не о них. Он о двух молодых людях, оказавшихся в критических обстоятельствах и сделавших свой выбор».

Давно пора честно признаться – пропагандистского кино в нашем мире не снимают только те, у кого денег нет. Как справедливо замечает в фильме эпизодический американский журналист: «Хани, танки и самолеты – херня. Главное – журналисты. Про информационную войну слышала?». Конечно, как говорил Геббельс, лучшая пропаганда - та, что не обнаруживает себя, но в целом вполне естественно, что государство отстаивает свои идеологические интересы и художественными методами тоже.

Но вот вопрос – как оно его отстаивает, мне обойти уже не удастся. И здесь приходится признать – исключительно в русле национальной традиции. То есть по принципу «без единого гвоздя, сработано топором».

Нет, ну правда, господа культурные производители, вы когда работать нормально начнете? Ну почему у нас как госзаказ – так нас всех тошнит? Ну почему обязательно делать фильмы по ворованному сюжету, с диалогами вроде: «- Скажи – это все правда? - Правда? (горькая усмешка) Правда еще страшнее»? Почему, когда вы нечаянно заперли безоружных героев в караулке на грузинском блокпосту в окружении толпы вооруженных неприятельских мужиков и не знаете, как их оттуда вызволить, вы просто пускаете следующим кадром Женю и Майкла, убегающих вдаль по берегу реки (почему-то забравшись в воду по щиколотку) и ведущих идеологически выдержанный диалог? Ну что же вы почтенных сограждан за такое-то быдло держите?

Молчат «друзья государства», не дают ответа. А с другой стороны – что им особо-то распространятся? Они свое творческое кредо честно выложили в фильме устами главной героини:

- Объясни, зачем они это делают?
- Так это новый тип войны – побеждает тот, кто громче кричит. Вспомни свой Ирак. Твои сограждане кричали, что там производится химическое оружие, а после войны выяснилось, что его там нет - упс, извините! Люди хавают через телек все, что им впихивают.
Subscribe

  • Московиты 49 - Последний грековаряг

    Предыдущие куски здесь: Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый, Десятый, Одиннадцатый,…

  • Московиты-48

    Предыдущие куски здесь: Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый, Десятый, Одиннадцатый,…

  • Московиты-47

    Предыдущие куски здесь: Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый, Десятый, Одиннадцатый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Московиты 49 - Последний грековаряг

    Предыдущие куски здесь: Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый, Десятый, Одиннадцатый,…

  • Московиты-48

    Предыдущие куски здесь: Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый, Десятый, Одиннадцатый,…

  • Московиты-47

    Предыдущие куски здесь: Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый, Десятый, Одиннадцатый,…