Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Об экстенсиности

Слушайте, а кто-нибудь уже запараллеливал "Обитаемый остров" и "Незнайку на Луне"?

Ведь полное же совпадение. И там, и там люди живут на внутренней стороне шара (в "Незнайке" - по настоящему, в "Острове" - убеждены в этом из-за оптической иллюзии - Массаракш, да, все дела). И там и там в этот замкнутый мир, в котором по определению не может быть ничего внешнего, попадает... Да Незнайка и попадает, Максим Каммерер - тот же Незнайка, наивный и ничего не понимающий. И там, и там герою быстро вправляют мозги и ему приходится учить жить в мире, где человек человеку - волк. Чем, по большому счету, Гай Гаал отличается от Козлика?

И, кстати, я могу ошибаться (я не видел второй части), но у меня сильное впечатление что именно эту вогнутость мира Марина и Сергей Дяченко и сделали смысловой главной фишкой своего сценария, и я очень надеюсь, что эта мысль, едва проброшенная в первой части, во второй заиграет вовсю.

Потому как именно она - а не какие-то там пошлые аллюзии на путинский режим - и делает эту (будем честны) порядком устаревшую историю злободневной.

Потому что - по большому счету - все беды нашего мира (не страны, а мира) происходят оттого, что мы вдруг оказались на внутренней стороне шара. Нам некуда двигаться, понимаете? У человека всегда впереди было неизвестное, терра инкогнита. Ему всегда было куда идти вперед. Когда мы обошли всю планету, мы думали, что теперь впереди будет космос. Оказалось - нет. И еще многие годы космоса у нас не будет. Мы заперты на собственной планете, как в камере. Нам нечего открывать. И от безделья мы начали дурковать, загнивать и маяться всякой херней. Чем и занимаемся последние лет тридцать.

Извините за "многапафоса", я просто сегодня пытался объяснить умному и хорошему парню двадцати с небольшим лет - в чем же была прелесть космической фантастики. Он этого просто не понимает, как хайнлайноские "пасынки Вселенной" не понимали, как может над головой не быть потолка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →