Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Добивка

А вот вам еще штришок к "неканоническим образам культурных героев".

Узнаете?



Это новорожденный Незнайка.

Цитирую BiblioГид:

"Известно, что в 1952 году, направляясь с делегацией советских писателей в Минск на юбилей Якуба Коласа, Носов целую ночь напролёт проговорил с молодым украинским писателем Богданом Чалым (в то время редактором журнала «Барвинок»). Именно ему Носов поведал о замысле «Незнайки». Говорят, Чалый буквально влюбился в образ обаятельного коротышки и предложил сразу же, как только появятся первые главы произведения, даже не дожидаясь его окончания, опубликовать их в своём журнале. Предложение было принято, а слово сдержано. Так что впервые сказка была напечатана в журнале «Барвинок» в 1953-54 гг. на двух языках — русском и украинском (в переводе Ф.Макивчука) — под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть»".

Этот Незнайка - оттуда, из "Барвинка". Иллюстрации художников В.Григорьева и К.Полякова

Вот несколько их иллюстраций:

Незнайка-художник:



Незнайка-поэт:



Незнайка-шофер:



Нарисовано, кстати, по нынешним временам архи-классно.

История вообще не для нынешних времен - где сейчас возможна печать огромным тиражом "с листа" еще даже не законченной вещи, да еще и с одновременным переводом на иностранный язык? 8))

Реплика в сторону - на ярмарке "нон-фикшен" я вел круглый стол с несколькими финскими писателями, и среди прочих задал им вопрос - почему в такой маленькой стране (населения - пол-Москвы) такая классная детская литература? Первый ответил: "У нас, мол, разрешают цвести всем цветам". Я подумал, и сообщил ему, что у нас при старом "прижиме" была великая детская литература, а вот как только дозволили "расцветать всему", она внезаптно кончилась.

А следующий участник, Маркус Маялуома (автор очень классной серии книг про раз... ну пусть будет ...гильдяя-папу, периодически остающегося на хозяйстве с тремя малолетними детьми - http://www.samokatbook.ru/ru/book/view/61/, http://www.samokatbook.ru/ru/book/view/62/) послушал нас и сказал что-то типа: "Не ссорьтесь, горячие русофинские парни, ответ на самом деле очень простой - что поливают, то и растет". Это к вопросу когда у нас будут новые носовы и барто.

Обращаю также ваше просвещенное внимание, что Торопыжка еще Торопыга, а в дружной гоп-компании присутствуют прибитые впоследствии автором Усатик и Бородатик (подозреваю, что их заменили Авоськой и Невоськой и правильно сделали).

И вообще - когда у меня уже будет время ходить в библиотеку!!! Искать там подобные вещи.

(мрачно) Все картинки сворованы у почтенного юзера mik-kiev, дай ему бог здоровья за все ,что он делает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments