Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Отгадка про Носова

Ладно, я все-таки вскрою карты относительно этих всеми любимых рассказов Носова. Все равно никто не отгадал, ближе всех оказался ilya_komarov, но ему положено, он художник, они такие вещи чуют.

Вот вам цитата из того самого впечатлившего меня постинга zurkeshe:

Я был потрясен совершенным в позднем детстве маленьким хронографическим открытием (на двадцатом перечитывании желтого четырехтомника полез зачем-то в даты публикаций). Так сильно, что довольно долго мучил окружающих загадкой "В какие годы происходит действие "золотых" рассказов Николая Носова?" Народ морщился, щурился, и уверенно называл 60-е годы.

На самом деле самые славные и светлые рассказы писались в самые страшные годы - и публиковались, соответственно, в "Мурзилке" где-то 44 года
(на самом деле, ЕМНИП - с 1942 по 1944 - VN). Конечно, если перечитать "Дружка" и тем более "Тук-тук", это почти очевидно: отцов и вообще взрослых мужчин нет, обстановка ощутимо милитаризованная, быт крайне беден, пирожное хранится под блюдцем три недели, игрушки и бенгальские огни самодельные, а по пустому черному дому ходит перепуганный мальчик с топором.

От себя добавлю - действительно, когда знаешь отгадку, то сперва ходишь ошарашенным, а потом не понимаешь - как ты не замечал этого раньше. Действительно - куда все мужчины-то делись? Все мужские персонажи на весь цикл - довольно таки пожилой, судя по всему, "дядя Федя" в электричке, который все возмущался по поводу декламации стихов, да вожатый Витя, судя по всему - старшекласник.

Я сперва даже не поверил, полез проверять - действительно, первая книга писателя, собравший все эти рассказы под одной обложкой сборник "Тук-тук-тук" вышел в 1945 году.

Я думаю, не надо объяснять, почему он в те годы писал такие светлые рассказы, где не было ни слова о войне. Потому что это - для детей. Для детей, которым и без того жизнь отмерила столько, что не дай бог нам это узнать. Такое вот кино "Жизнь прекрасна", только в реальности.

Но я о другом думаю. Благие намерения - благими намерениями, - но как? Он-то давно не ребенком был, и все видел. Как он смог написать - такое?

Теперь я, кажется, понимаю - чем НАСТОЯЩИЙ детский писатель отличается от фальшивого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →