Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Ответ на загадку

Вопрос, к моему удивлению, оказался не простым, и отгадали его не сразу. Но уже отгадали, да. 8) Комрад Волков был самым догадливым.

"Есть одна великая книга, которую я прочитал в детстве и которая на меня произвела определяющее влияние. Она, собственно, сделала меня как человека. Это "Как закалялась сталь" Николая Островского.

И я до сих пор постоянно ее перечитываю, вспоминаю и где бы я не был, в США, в Китае, еще где-нибудь в Азии, я все время цитирую слова Павла: "Не бойтесь никаких преград и перипетий на своем пути - потому что сталь можно закалить только так".

(с) бывший пекинский пионер Ли Ляньцзэ, ныне известный под именем Джет Ли
_____________

А теперь сознайтесь, кто ее читал/перечитывал за последние лет десять? 8)

На самом деле, влияние этой книги на современных китайцев сложно переоценить. Я с ними говорил на эту тему - все 30-40-летние китайцы знают этот роман практически наизусть.

Как мне объяснял один китайский гуманитарий, она просто очень хорошо легла на их мировоззрение. Хотя бы потому, что это стопроцентный конфуцианский роман. Положить жизнь на алтарь Родины - лучшая судьба, о которой только может мечтать человек. Достойнее смерти просто не бывает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →