Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Ышо одна реклама

Это наличие детей или я сам дурак?

Больше всего меня в последнее время впечатляют детские книжки. Нет, я честно читаю и взрослое... Пытаюсь читать. Но за последний год меня впечатлили всего две книги, с перерывом в пару недель, и обе - детские.

Первая - "Волшебный мел", про который я уже писал. В после этого добрые люди прислали мне сказку Павла Калмыкова "Разноцветные пионеры". Большая повесть про пятерых медвежат, приехавших на Камчатку "типа в лагерь", на лето.

Сегодня дочитал, хожу и улыбаюсь как дурак.

Очень смешная, очень добрая и очень светлая книга. "Волшебный мел" в итоге оказался все-таки сказкой для взрослых, а здесь именно детская сказка. Очень детская и очень сказка.

По-моему, из это идеальный материал для какого-нибудь мега-проекта типа "Смешариков" - чтобы и книжки по каждой главе (непременно с картинками!) и мультики, и фигурки и все прочее.

Но моего мнения никто не спрашивал, а пока ее почему-то и издавать не хотят. Все издатели отказываются, а на "Заветной мечте она даже в шорт-лист не попала.

Ну и дураки. А я файл уже приховал, вот мартышки чуть подрастут - буду им вечером вслух читать. По одному приключению в день - чтобы на дольше хватило.

Вот вам пока начало - на пробу.

УРОК БАБОЛЕПИЯ

Осень шла к зиме, каждое новое утро наступало всё неохотнее. И всё труднее просыпалась поутру медведица Аксинья Потаповна – её клонило в зимний сон. Но ещё несколько дней оставалось до выпускного бала в Школе Разноцветных Медвежат.

Собственно, учебная программа была уже исчерпана. Медвежата изучили и древолазание – трудно давалось оно полярнику Умке, зато гостья из Австралии Коала хоть бы и всё лето на сосне провела. И рыболовлю – тут Умка был круглым отличником, а китаяночка Панда все очки проплакала, пока поймала первую рыбку. И следопытство. И ягодолопанье. И очень непростую науку – берлогию. Зато теперь медведи проводили осенние ночи в тёплом, собственнолапно построенном жилище.

– Аксинь Потапна! Аксинь Потапна! – теребили медвежата учительницу. – Уже утро! А снаружи такое белое!
– Пухолёт!
– Мухорой!
– Снегопад! – авторитетно уточнил Умка.

Первый снег! Немудрено, что так сладко спится. Медведица потянулась, передёрнула плечами и простонала через зевок:

– Встаю, встаю. Выходим на зарядку.

Американский медвежонок Тедди Блэк уже вовсю кувыркался в сугробе и успел изваляться белее Умки. Учительница втянула носом свежесть, чихнула с облаком пара и пробасила:

– Какое благолепие!
– Какое баболепие! – в тон протянула Панда, зачерпывая снег ладошкой.
– Ура! Урок баболепия! – обрадовался Умка. Он тут же раздумал швырять в Тедди уже заготовленный снежок и принялся катать снежный ком. Снег был липкий и пушистый – самый что ни на есть "баболепный", – ком увеличивался на глазах и вскоре растолстел почти с Умку.

Тут все медвежата принялись катать шары, обхлопывать их лапами, лепить фигуры кто во что горазд. Тедди Блэк выстроил космическую ракету “Спейс Шаттл”. Умка изваял знакомого Деда-Мороза, а рядом Коала присоседила к нему внучку Кенгурочку.

Аксинья Потаповна смотрела, смотрела, потом решительно крякнула и взялась создавать образцово-показательную снежную бабу. И ростом, и характером баба вышла похожей на самоё Аксинью Потаповну. Дородная и основательная. Следовало бы дополнить образ морковиной вместо носа и ведром на голову, но тут учительница услыхала пошмыгивание и поскуливание.

– Что ты плачешь, Пандочка? – спросила она. – Очень симпатичный крокодил у тебя получился.
– Это ды-ды-дылакон, – поправила Панда. – Я не плачу. Ла-ла-лапы мёлзнут.
– Всё, всё, ребятушки, греться, – заторопила медведица. – Отряхивайтесь начисто. Коала, выложи снежки из сумки. Идём домой, пить чай с малиной.
– И с мёдом?
– И с мёдом.
– Ура! – обрадовались медвежата.

Потому что самая любимая наука, по которой у всех медвежат круглые пятёрки – это медведение.

– А я ваши чучела разломаю, – сказала, высунувшись из-за дерева, Машка-Росомашка, известная в лесу вредина.
– Ломай, на то они и снежные скульптуры, – пожала плечами медведица.

Но Умка имел на этот счёт иное мнение и запустил во вредину крепким снежком:

– Только попробуй, Росомаха! Хвост оборву!

Та увернулась, показала, убегая, кривлячий язык и сказала:

– Бе-бе-бе!

ОТ АВТОРА
Сначала это была отдельная маленькая сказка –"Урок баболепия". Но все меня спрашивали: а где же начало? Откуда такие медвежата, как оказались вместе, где провели лето? Пришлось писать всю историю по порядку. Получилась большая сказка, целая повесть. Теперь, по сюжету, глава про "баболепие" должна бы оказаться в конце, да и вообще, многое в ней следовало бы исправить. Но я решил – пусть эта глава остаётся в начале, вместо пролога, раз уж с неё пошла вся затея. А дальше будет глава первая...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments